Булочки на кефире с семечками |
Потянуло меня на готовку. Мой вариант бездрожжевых булочек с семечками - немного новшеств и немного экспериментов.
Пробовала готовить по найденному рецепту, но ингредиентов всех под рукой не было, зато были другие :), поэтому буду писать свой рецепт, а оригинальные ингредиенты в скобочках.
Нам понадобится:
Мука пшеничная - 2 стак. | (В оригинале тоже самое.) |
Мука ржаная - 0,5 стак. | (В оригинале не было.) |
Крупа курурузная - 0,5 стак. | (В оригинале мука кукурузная 1 стак.) |
Кефир - 1 стак. | (В оригинале тоже самое.) |
Масло сливочное - 100 г. | (В оригинале тоже самое.) |
Сода - 0,5 ч.л. | (В оригинале тоже самое.) |
Соль - 1 ч. л. | (В оригинале тоже самое.) |
Перец чёрный молотый - 1 щепотка. | (В оригинале тоже самое.) |
Семена укропа - 2 ч.л. | (В оригинале укроп сухой 1 ч.л.) |
Семечки тыквенные и подсолнечные - по 2. ст.л. | (В оригинале семечки тыквенные 4 ст.л.) |
Для моего рецепта больше ничего не понадобится, в оригинале было ещё: тмин сухой 1 ч.л. - я его не перевариваю, поэтому не добавляла; мускатный орех молотый 1 ч.л. - по результатам экспериментов, думаю, стоит добавить.
Итак, поехали :)
Высыпаем пшеничную муку в ёмкость для замешивания теста.
Добавляем кукурузную крупу.
И ржаную муку, всё перемешиваем.
Добавляем соль, перец и снова перемешиваем. (Тут был ещё молотый имбирь, но я его не почувствовала совсем, смысла использовать не вижу.)
Добавляем соду, кефир, перемешиваем.
Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, аромат у него несравненный. Вымешиваем тесто с маслом. Начиная с этого момента я много, мноооого нюхала тесто.
Самое время добавить семечки. Тыквенных семечек мне не хватило на всё тесто)) Зато были подсолнечные, поэтому на этом этапе делим тесто на две части и в каждую добавляем по 2 ст.л семечек, то есть у нас будет два вида булочек с разными семечками.
Дальше в ту часть теста, что с тыквенными семечками я добавила семена укропа, в часть с подсолнечными семечками ничего не добавляла.
Вымешиваем оба варианта.
Формируем из них шарики и разрезаем каждый на 6 частей. Должны получиться заготовки для 12-ти булочек.
Натираем обычную разделочную досочку мукой, выкладываем на неё булочки и немного присыпаем их мукой. Помещаем в холодильник на 30 минут.
После выкладываем их на противень (смазываем жиром или используем бумагу для выпекания) и помещаем в разогретую на 200С градусов духовку. Затем уменьшаем температуру до 150С градусов и выпекаем 20-25 минут, зависит от вашей духовки.
Булочки готовы! Наслаждаемся.
Из экспериментов и выводов
Вариант булочек с укропом в тёплом виде получился гораздо более душистым, чем вариант без него. Вариант без укропа получился несколько пресноватым. Поэтому был сделан вывод: пряные приправы к этим булочкам самое оно, задумалась о мускате.
После того как булочки настоялись сутки, их вкус стал более глубоким, тесто пропиталось ароматами добавок и булочки, которые казались пресноватыми стали достаточно ароматными и вкусными. Вторые сутки ни одна булочка не пережила.
По поводу семечек все сошлись на одном: особой разницы в том подсолнечные они или тыквенные не чувствуется, вкусно и с теми, и с теми. Они вполне могут быть смешаны или взаимозаменены.
Кукурузная крупа в процессе готовки размягчается и не чувствуется, как крупа. Ну это уже давно известно, пишу, может кто не сталкивался.
Да, и перец можно использовать любой душистый: белый, красный. Красный не тот, который ядрёный, а тот который мягкий и ароматный.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Круассаны с корицей и шоколадом
Часть 2 - Бездрожжевые булочки с семечками
Часть 3 - Имбирно-чесночная приправка
Часть 4 - Шоколадное печенье с орехами
...
Часть 14 - Пирожки на соде
Часть 15 - Слойки с яблоками "Розочки"
Часть 16 - Слоёные хачапури
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/- выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |