-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в У_КОЛОДЦА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2012
Записей: 9800
Комментариев: 24021
Написано: 97240


Анчоусы из мойвы

Среда, 19 Декабря 2012 г. 12:45 + в цитатник
Цитата сообщения lidav5 Как из мойвы приготовить анчоусы?

 

Эта небольшая серебристая рыбка при регулярном употреблении в пищу способна защитить от многих серьезных заболеваний. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

«Мойва является прекрасным источником витаминов группы В, например, витамина В12 в мойве в несколько раз выше, чем в мясе, также мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты – метионин, цистеин, треонин и лизин, а также массу минералов: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Введение мойвы в рацион поможет справиться с кариесом, облегчит состояние при сахарном диабете, улучшит зрение и состояние кожи». Помимо полезных свойств, впрочем, присущих рыбе вообще, мойва еще и чрезвычайно вкусна – если, конечно, ее грамотно приготовить. Из этой «мелочи» делают чудные домашние шпроты, шкару – практически рЭсторанное блюдо, перемалывают в фарш и жарят дивные биточки, запекают на противне до состояния «хрусткости». есть способ приготовления из обычной и страшно дешевой мойвы продукта, по внешнему виду и вкусу весьма напоминающего экзотические и страшно дорогие анчоусы.

Итак, приступим. Берем килограмм свежезамороженной мойвы – поверьте, на конечном этапе много не покажется. Слегка размораживаем естественным способом, моем и чистим. Чистим так: отрезаем головешку, внутренности и черную пленку – долой, икру же, если окажется – в отдельную посудину. По-хорошему, из рыбки следует удалять хребет – хребетик скорее, и плавники. Но я «сломалась» уже на пятой штуке – такая морока! Поэтому оставшийся без малого килограмм просто обезглавила и выпотрошила, как корюшку для жарки. После чистки количество рыбы уменьшается примерно вдвое. Соединяем подготовленную рыбу и извлеченную из нее икру.

Лук – 2-3 штуки, тоже чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к рыбе и перемешиваем. Теперь – заливка. Штучки три гвоздички, 5-7 штук душистого перца горошком, несколько зернышек кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке. Здесь вообще можно экспериментировать со специями. Полученную сухую смесь заливаем соком половины лимона, добавляем пол чайной ложки жидкого меда, также чайную ложку крупной соли (без фанатизма) и примерно треть стакана растительного масла – без запаха, естественно. Туда же – несколько зубков чеснока, пропущенных через пресс. По мне, так 2 небольших вполне достаточно, большее количество подавляет естественный вкус и аромат.

Полученной смесью заливаем будущий «анчоус», тщательно перемешиваем и ждем… Нет, не год и не месяц, а 2-3 часа – благодаря своей нежной структуре мойва маринуется в рекордно короткие сроки.

И все – можно наслаждаться. Если вы, как и я, поленились в процессе приготовления извлечь кости – ну, не кости, косточки, то сделайте это непосредственно перед употреблением, так, как мы поступаем с килькой.

Хранить лучше в стеклянной, плотно закрывающейся банке. Неделю точно выдерживает, дольше я не пробовала, обычно сметается за пару дней.

Такой «анчоус» хорош на тостах – слегка поджаренный черный хлеб, чуть-чуть сливочного масла, сверху пластинка рыбки. Да с огурчиком-помидорчиком, ммм… Кстати, лук едва ли не вкуснее самой «мойвы под анчоус».

Очень аппетитно на обеденном столе выглядят рулетики из такой рыбки, в которые завернуты оливки, или же начиненные яичным дипом или маскарпоне. Зелень при употреблении приветствуется!

Идеальная закуска к пиву – не слишком солено, не сухо, не провоцирует на бесконечное «продолжение банкета».

Ну и, разумеется, если вы в кулинарном припадке замахнетесь на приготовление салата «Нисуаз», то никто из ваших гостей в составе ингредиентов не распознает замены деликатесных анчоусов на скромную мойву. 

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56310/

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/- рыбные блюда

Понравилось: 5 пользователям

Алейла   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2012 г. 13:28 (ссылка)
Ой,Том,огромное спасибо!Взяла на заметку.А то в магазине анчоусы...цены фантастические...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Декабря 2012 г. 13:34ссылка
Я тоже люблю рыбку, причем любую.
Перейти к дневнику

Среда, 19 Декабря 2012 г. 13:37ссылка
У_КОЛОДЦА,шпроты из мойвы уже делала,теперь попробую анчоусы...ты прямо вовремя с ними...
Светлана_Ч   обратиться по имени Суббота, 08 Марта 2014 г. 03:55 (ссылка)
.
97845674_0_6d75e_2c8b7fdc_M (300x207, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Марта 2014 г. 16:32ссылка
Делала, очень рекомендую!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку