Популярный журнал по вязанию. На его страницах представлены разнообразные модели для женщин всех возрастов, имеющих разный опыт вязания. Здесь вы найдете множество идей, как выглядеть модно и эффектно без особых затрат. Все модели представлены в нескольких размерах, поэтому женщины могут сами выбрать ту модель, которая подходит им наиболее удачно и соответствует их индивидуальному стилю.
1. основы "волшебного" набора петель;
2. набор петель для резинки 1х1;
3. для резинки 2х2;
4. для образования края с подгибом;
5. для края с зубчиками;
6. для подгиба при вязании по кругу.
Описание этой шали (вернее фото процесса вязания) я нашла в одном из журналов, точнее вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/mellana108/post123679183/
Мне она так понравилась, что в тот же вечер начала ее вязать, и вот, что у меня получилось
Для такого шарфа понадобится 250–300 г однотонной смесовой пряжи (550 г/100 м) из ангоры с акрилом. В готовом виде должно получиться прямоугольное полотно длиной 190 см и шириной 45 см.
Платочная вязка кажется одной из самых простых, но простота эта обманчива. Когда начинаешь. вывязывать и обрабатывать горловину, сталкиваешься с серьезной проблемой: особенность этой вязки такова, что очень сложно сделать обработку так, чтобы выглядело аккуратно. Шаг влево, шаг вправо и рядочки ложатся неровно, где-то потянуло, где-то дырочка образовалась. Перепробовала море способов и в результате нашла единственный вариант, который для меня показался действительно удачным. Петли горловины не закрывала, а вязала укороченными рядами с обернутыми петлями. Попробую описать процесс, возможно кому-то пригодится.
Модель, как видно на фото, с рукавами реглан, поэтому спинку и рукава заканчивала по прямой, без убавок, оставляя петли незакрытыми. А вот перед... На двух половинках полочек сперва не довязывала по 13 центральных петель, оставляя на спице (количество их зависит от толщины пряжи и формы выреза), а затем вязала укороченными рядами (не довязывая в каждом втором ряду по одной петле, оборачивая ее рабочей нитью).
Провязываем все петли платочной вязкой до последней ближайшей к середине горловины, ее снимаем, не провязывая, обвитой.
Принцип провязывания обвитых петель:
1. Нить за работой, снять петлю на правую спицу.
2. Перевести нить вперед между снятой петлей на правой спице и следующей петлей на левой спице.
3. Снять ту же петлю на левую спицу.
4. Перевернуть работу на другую сторону. Петля обвита. Продолжать вязать платочной вязкой в обратном направлении следующие за ней петли.
После окончания вывязывания полочек собрать незакрытые петли всех деталей (полочек, рукавов, горловины) по порядку на круговые спицы и выполнять обвязку горловины. При этом при провязывании обвитых петель вводить спицу под обвивку и в петлю и провязывать их вместе.
При таком варианте обработки соединительная линия обвязки получается аккуратной, без дырявостей и неровностей.
Источник: http://www.stranamam.ru/post/9259391/
24.
ViktoriyaVita Решила вязать регланом сверху. Еще решила изменить вырез горловины,
Источник: http://www.stranamam.ru/post/12512202/
ЕЕ МК по вязанию полувера:
Пряжа Семеновская Лидия кватро ПШ (50% шерсть, 50% акрил. В 100 г 400 м, спицы 1,5 мм)
Набирала петли так, чтобы край был слегка утолщенным и его потом не нужно было обрабатывать. А именно в технике болгарский зачин. На этом видео автор использует нить в три сложения, я сделала в два сложения. В три было толстовато.
Расчет реглана делала следующим способом.
Сначала измерила желаемую ширину горловины. Проще всего это сделать, используя футболку с ожидаемым вырезом. Планировала не под горло, а с более глубоким вырезом на груди и с планкой.
Теперь обязательно нужно связать образец и рассчитать плотность вязания.
У меня получилось: (1 см=4 ряда; 1 см= 2,6 петли)
Так как я решила делать высоту ростка примерно 2,5 см, то мне нужно будет связать по спинке дополнительно 10 рядов. Это учтем, когда будем рассчитывать реглан.
Итак, после измерений ширины горловины и перерасчета ее на петли, у меня получилось 146 петель.
Регланные линии я решила сделать малозаметными, поэтому выделила для них по 1 петле, т. е 4 петли. Сразу вычтем их из общего количества петель. Выходит 146 – 4=142.
Теперь разделим уже это количество петель на 8 частей. Выходит 17,75 петли. Понятно, что мы не будем иметь дело с не целыми числами, поэтому возьмем 17. На спинку и на перед пойдет по три таких части, т. е 17 х 3 = 51 петли. Тогда на рукава останется 142 – 51 - 51 = 40 петель. Следовательно на каждый рукав пойдет по 20 петель. Это мы сделали предварительный расчет (пока не учитывали формирование ростка). После некоторых раздумий, я решила уменьшить число петель на рукавах до 18, так как не хотела, чтобы рукав вышел широким.
1.
Теперь немного изменим расчеты. Напоминаю, что нам нужно сформировать росток за счет дополнительных 10 рядов. Для этого рукава разделим на пять частей. На 5 частей один рукав и на 5 частей второй рукав. Всего выйдет 10 частей. 18 петель рукава разобьем на приблизительно равные части. Чуть больше к спинке, чуть меньше петель к переду. У меня мои 18 петель поделились на (4 + 4 + 4 + 3 + 3).
Начиная с красной точки мы будем вязать сначала только спинку и постепенно вводить петли рукавов укороченными рядами. В лицевых рядах на регланных линиях (тех, что попадутся нам на пути) будем делать прибавки по две петли, например, в виде накидов. В изнаночных рядах будем провязывать эти накиды. Я провязывала их перекрученной петлей, чтобы линия не была слишком ажурной. Но такие прибавки приведут к тому, что число петель в районе спинки будет прибавляться, а в районе переда нет. Нам это не нужно, поэтому эти лишние 10 петель мы скомпенсируем следующим образом: отнимем от петель спинки 5 петель (51 – 5 = 46) и прибавим к петлям переда (51 + 5 = 56).
2.
На этом можно остановиться, если планируется горловина «под горлышко». Я же планировала углубить вырез. Поэтому и петли переда буду вводить постепенно укороченными рядами. Для этого по центру переда оставлю примерно 3 см (а это у меня 8 петель) ровного участка. Остальные петли переда (56 – 8 = 48) поделим сначала на 2 равные части. Получим по 24 петли. Это будут петли переда по обе стороны от ровного участка. А потом поделим их еще на 4 части, т. е получим по 6 петель. Теперь их нужно еще разбить на единички, двоечки, троечки и четверки. Тут уже делаем приблизительно, но стараемся придерживаться принципа: первая из четырех частей от ровного участка планки должна состоять из четверок, вторая из троек, третья из двоек, а четвертая из единичек. Если участок не делится на целое число петель, то оставшиеся петли перекидываем на следующий ближайший участок.
Например, у меня первый участок имеет всего 6 петель. Четверочек выходит только одна и остаются невостребованными 2 петли. Вот они и перейдут в участок троек. Выходит, что у меня второму участку уже принадлежит 8 петель. Это значит, что он поделится на 3 + 3, а две петли снова перекочуют в следующий участок.
В третьем участке теперь у меня получается 6 + 2 = 8 петель, которые легко делятся на четыре двоечки (2 + 2 + 2 + 2) и никакие петли больше не придется никуда переносить.
Ну, и четвертый участок сразу разбивается на 6 единичек. В итоге получаем распределение петель, если будем смотреть от рукава 1+1+1+1+1+1 + 2+2+2+2 + 3+3 + 4. Дальше ровный участок из 8 петель и снова разбивка на участки, но в обратном порядке. 4 + 3+3 + 2+2+2+2 + 1+1+1+1+1+1.
3.
В итоге, если мы просуммируем все петли, то выйдем на наши исходные 146 петель.
Но мне еще нужно было учесть, что я собираюсь вязать пуловер с планкой, поэтому нужно будет добавить еще 8 петель ровного участка. Эти два ровных участка потом лягут один на другой. И естественно мне пришлось набирать не 146 петель, а 146 + 8 = 154 петли.
Сразу после набора петель я провязала несколько рядов (около 1 см) полностью, только потом сделала разбивку петель по рассчитанной схеме и начала вязать реглан.
Линия реглана у меня получилась длиной 28 см платочной вязкой. Можно примерить само изделие и когда оно легко сомкнется подмышками, то прекращаем дальнейшее увеличение петель. Можно сделать измерение по какому-либо другому вязанному изделию.
В этом момент прекратила вязать платочной вязкой и поворотными рядами и перешла на лицевую гладь, замкнув вязание в кольцо. В этот же момент нужно наложить планку на планку. Я их связала вместе с помощью третей спицы.
Дальше вяжем по кругу. За 10 см до окончания вязания снова перешла на платочную вязку.
Низ пуловера закрывала исландским способом
Вот так выглядит низ пуловера, закрытый исландским способом.
8.
Вот так выглядит линия реглана.
9.
Здесь видно соединение (наложение) планок
10.
Как не раскладывала, как не становилась сама, чтобы нормально сфотографировать готовое изделие, но красиво не получается. Кажется каким-то перекошенным и выглядит, как юбка. На самом деле этого не наблюдается.
Кофта вяжется снизу вверх по кругу до подмышек, потом, путем убавления в окате рукава вывязывается передняя и задняя верхняя части. и сшиваются в плечах.