Цитата сообщения Лилёша
Лечо из баклажанов
Раньше много делали заготовок на зиму, сейчас делаем самые вкусные. Лечо из баклажанов один из таких рецептов, зимой можно открыть баночку такой заготовки для разнообразия своего питания и получить удовольствие.
баклажаны -2 кг.
перец сладкий болгарский — 0,5 кг.
помидоры -1 кг.
морковь — 0,5 кг.
лук -5 штук
чеснок, яровой, ароматный -1 головка
соль — 2 стол. ложки
сахар — 120 граммов ( 0,5 250 граммового стакана)
уксус столовый 9% — 25 мл.
масло растительное — 1 стакан (200 граммов)
зелень — по вкусу.
Овощи берите спелые, без повреждений. Сначала надо подготовить все овощи, иначе вы не успеете нарезать, если начнете готовить лечо. Мы перерабатывали собранный урожай помидоров, делали томатный сок и я сразу оставила в банке уже готовый сок , так как помидоры в лечо добавляются в виде сока.
Баклажаны нарежьте вдоль на четыре или шесть частей, затем поперек на три .
Лук нарезать полукольцами или продольными перьями. Перец крупной соломкой, морковь мелкой , мы пропустили на терку в кухонном комбайне, чтобы облегчить себе работу , так как делали двойную порцию.
Готовить надо в такой посуде, чтобы все овощи поместились в ней. Я делала в казане. Разогреть растительное масло обжарить лук до прозрачности.
Добавить морковь и тушить еще пять минут.
Добавить все остальные овощи, всыпать соль и сахар тушить в течение тридцать минут, осторожно несколько раз перемешать.
Влить уксус и добавить измельченные чеснок и зелень продолжить тушить ещё 10 минут.
Можно сразу лечо из баклажанов разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. А можно не стерилизовать банки, разложить лечо и уже потом стерилизовать 20 минут, я делаю именно так, тогда хранится салат при любой температуре.
Из указанной порции выходит 7-8 поллитровых баночек. Лечо вкусное и зимой порадует вас своим вкусом!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник