-Метки

авторские методики баклажаны блины-оладьи видео выпечка вязание гормональная система горячие блюда десерты диета дизайн интерьера для блога для детей для дома для лица для себя любимой дрожжевое тесто женские болезни жкт заговоры заготовки закуски запеканка здоровье зож идеи иммунитет интересное интерьеры исцеление косметика красота красота и здоровье лекарственные препараты лекарственные травы лимфосистема магия мазь маски и кремы массаж модные советы молитвы мясные блюда народная медицина настойки нетрадиционное лечение новый год нумерология обереги овощные блюда оздоровление организма омоложение онкология очищение организма печень пироги пицца полезная еда полезные советы полезные уроки почки праздники практики практики саморазвития причины болезней просто и вкусно простуда психология психология отношений рецепты рецепты знахарей рецепты из куры рецепты из лаваша рукоделие рулеты из лаваша руны рыба сад-огород салаты самоисцеление саморазвитие своими руками слоёное тесто сосуды суп суставы сыр - брынза тесто тортики без выпечки фигура философия здоровья фитнес фоторедактор хозяйство шарлотка шитьё шторы щитовидка эзотерика эликсир жизни

 -Рубрики

 -Цитатник

Миофасциальный массаж или как cнять ЗАЖИМЫ в лице - (0)

Миофасциальный массаж или как cнять ЗАЖИМЫ в лице Ваше лицо — это показатель состояния в...

Салат с яичными блинчиками и корейской морковью. - (0)

Салат с яичными блинчиками и корейской морковью Салат с яичными блинчиками и корейской м...

Домашний коньяк 5 рецептов. - (0)

Домашний коньяк 5 рецептов 1. Домашний коньяк на водке и черносливе Уже мно...

Домашний ликёр "Baileys". - (0)

Домашний ликёр "Baileys" Девочки, несу нам отличный и проверенный неоднократно рецепт изу...

КОНЬЯК ПО-ЛАТГАЛЬСКИ. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ПОКОЛЕНИЯМИ. - (0)

КОНЬЯК ПО-ЛАТГАЛЬСКИ. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ПОКОЛЕНИЯМИ Настойка по-латгальски – самый расп...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САБИНА_ЖУРАВЛЕВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5515


Кетчуп в домашних условиях на зиму

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 22:33 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кетчуп в домашних условиях на зиму - с магазинным можно сравнить разве визуально

Просто и легко делаем из помидор кетчуп в домашних условиях на зиму, чтобы если захочется нам его потом, а вот вам, пожалуйста, домашний кетчуп, и не надо нам магазинного
ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-min (500x404, 36Kb)
Скажу честно, за неделю литровая банка улетела сразу. Это при том, что раньше кетчуп очень редко использовался.
Мне о-о-очень понравилась комбинация травок, с ними можно играть до бесконечности.
Если любите, можно добавить корицу и гвоздику. Вообще, посмотрите на упаковку любимого кетчупа, какие травы туда входят, то и добавляйте.

Одно скажу, с магазинным кетчупом можно сравнить разве визуально. Цвет насыщенный, без всяких красителей.

Небольшое количество яблочного уксуса вообще не чувствуется, зато роль консерванта выполнена.

Мне привалила большая удача: родители передали пол-ящика помидоров. В этом году у них очень хорошие помидоры, несмотря на то, что дождей не было совсем, а может, как раз и благодаря тому.

Помидоры вкуснучие, мы их едим очень много, иногда даже вместо яблок. Но вот, все равно, некоторые из них уже стали слишком мягкими, и никуда особенно, кроме как в соус уже не годятся. И вот я решила сделать из таких вот переспелых, в основном, помидор домашний кетчуп.

Моя мама уже давно делает сама томатный соус (кому интересно, вот мамин рецепт), но он не сильно подходит для приготовления пиццы. А мы любим ее периодически делать, ну и спагетти, само собой. Поэтому, было решено, что сделать кетчуп в домашних условиях на зиму мне просто необходимо. Да и не пропадать же добру?

Ну, если у вас схожая ситуация, смело беритесь за дело, так как рецепт очень простой, а соус получается вкусный.

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

2 литра свежевыжатого томатного сока
1,5 ст. лож. крахмала
5 красивых больших луковиц
1 ст. лож. сухого измельченного базилика
1 ст. лож. соли
100 г сахара
60 мл яблочного уксуса (5%)
0,5 ст. лож. молотой паприки
0,5 ч. лож. молотого лаврового листа
1 ч. лож. молотого кориандра
0,25 ч. лож. (щепотка) красного молотого перца

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu1-min (500x375, 20Kb)
Как я уже сказала, можно брать самые разные помидоры, даже сильно переспевшие: в кетчупе будет все хорошо, так как нам нужно сначала помидоры превратить в томатный сок.
ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu2-min (500x375, 22Kb)
Для этого помидоры нужно помыть, порезать на четверти и измельчить в блендере как можно мельче.
ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu3-min (500x375, 34Kb)
Получается вот такое месиво.
ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu4-min (500x375, 37Kb)
Потом ничего не остается, как протереть этот томатную массу через сито, чтобы отделить шкурки и зернышки. Это самый трудоемкий процесс в этом рецепте. Наверняка, есть другие варианты, но я делала так.
ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu5-min (500x375, 23Kb)
Томатного сока нужно два литра. Из этого объема выделить стакан сока, который просто не будет вариться, а будет ждать своего часа по рецепту. Пусть стоит отдельно.

После того, как сок готов, почистить и помыть лук, а потом натереть его на терку как для дерунов, или максимально мелко измельчить блендером, чтобы получилась луковая масса.

Теперь измельченный лук с томатным соком положить в кастрюлю и варить после закипания на среднем огне 20 минут.

А тем временем можно простерилизовать баночки и крышки, чтобы они были готовы.
ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu6-min (500x375, 24Kb)

Через двадцать минут кипения томатного сока с луком добавить в кастрюлю все специи по списку и яблочный уксус (кроме крахмала). Перемешать, и пусть варится на слабом огне еще двадцать минут.

Отдельно хочу сказать про яблочный уксус: как оказалось, у нас в магазинах он предлагается только очень дорогой, немецкого производства. Красивая бутылка призывно сообщает, что она вместила в себе больше кило яблок, и стоит такое счастье 70 гривен. Из доступных для консервации был только столовый с запахом яблока. И хоть это не совсем то, я взяла его, так как экономическая сторона для консервации, я считаю, не последняя. Такой уксус 9%, и я положила 45 мл, и получилось вкусно. Поэтому, если у вас будет тоже стоять такая дилемма, рекомендую сделать просто со столовым уксусом. Но рецепт с яблочным, это мы помним.

И когда наш будущий кетчуп прокипел еще двадцать минут, нужно развести крахмал в отложенном стакане сока, а потом этот разведенный крахмал добавить в кастрюлю с соусом, энергично при этом перемешивая кетчуп.

Пусть побулькает еще пять минут и можно выключать. А теперь обязательно попробовать. Регулируем и корректируем соль, сахар, перец, уксус по своему вкусу. Вам же его есть. И да, с набором трав тоже могут быть комбинации. Если вам нравятся какие-то ароматы, смело добавляйте их в список.

Все, кетчуп в домашних условиях на зиму готов! Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками, переворачиваем вверх ногами, укрываем на ночь (ну, вы это все знаете). Я нашла у себя вот такую бутылку с закруткой от сока. Вот в ней совсем, ком иль фо получилось. Не правда ли?

ketchup-v-domashnih-usloviyah-na-zimu8-min (500x646, 44Kb)
solianka.net
А кому интересно, вот еще видео рецепт, как приготовить кетчуп в домашних условиях из томатной пасты. Там на английском, но все понятно и без слов и очень занимательно.



Так что, без кетчупа не останемся!

Вкусных вам заготовок!

Серия сообщений "СОУСЫ \ ЗАПРАВКИ":
Часть 1 - Заправка для Цезаря
Часть 2 - 5 вкусных соусов для спагетти
...
Часть 19 - Мясо в необычном соусе от Ларисы Рубальской
Часть 20 - Соус-заправка для салатов вместо майонеза!
Часть 21 - Кетчуп в домашних условиях на зиму
Часть 22 - Домашний кетчуп на зиму
Часть 23 - Сырный соус как в Макдональдсе.
...
Часть 25 - Универсальный томатный соус "Сацебели".
Часть 26 - БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА СОУСОВ.
Часть 27 - Ароматный укропный соус .

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку