-Метки

авторские методики баклажаны блины-оладьи видео выпечка вязание гормональная система горячие блюда десерты диета дизайн интерьера для блога для детей для дома для лица для себя любимой дрожжевое тесто женские болезни жкт заговоры заготовки закуски запеканка здоровье зож идеи иммунитет интересное интерьеры исцеление косметика красота красота и здоровье лекарственные препараты лекарственные травы лимфосистема магия мазь маски и кремы массаж модные советы молитвы мясные блюда народная медицина настойки нетрадиционное лечение новый год нумерология обереги овощные блюда оздоровление организма омоложение онкология очищение организма печень пироги пицца полезная еда полезные советы полезные уроки почки праздники практики практики саморазвития причины болезней просто и вкусно простуда психология психология отношений рецепты рецепты знахарей рецепты из куры рецепты из лаваша рукоделие рулеты из лаваша руны рыба сад-огород салаты самоисцеление саморазвитие своими руками слоёное тесто сосуды суп суставы сыр - брынза тесто тортики без выпечки фигура философия здоровья фитнес фоторедактор хозяйство шарлотка шитьё шторы щитовидка эзотерика эликсир жизни

 -Рубрики

 -Цитатник

Миофасциальный массаж или как cнять ЗАЖИМЫ в лице - (0)

Миофасциальный массаж или как cнять ЗАЖИМЫ в лице Ваше лицо — это показатель состояния в...

Салат с яичными блинчиками и корейской морковью. - (0)

Салат с яичными блинчиками и корейской морковью Салат с яичными блинчиками и корейской м...

Домашний коньяк 5 рецептов. - (0)

Домашний коньяк 5 рецептов 1. Домашний коньяк на водке и черносливе Уже мно...

Домашний ликёр "Baileys". - (0)

Домашний ликёр "Baileys" Девочки, несу нам отличный и проверенный неоднократно рецепт изу...

КОНЬЯК ПО-ЛАТГАЛЬСКИ. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ПОКОЛЕНИЯМИ. - (0)

КОНЬЯК ПО-ЛАТГАЛЬСКИ. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ПОКОЛЕНИЯМИ Настойка по-латгальски – самый расп...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САБИНА_ЖУРАВЛЕВА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5515


Напиток-легенда/ масала чай

Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:13 + в цитатник
Цитата сообщения кофейный_променад

Напиток-легенда/ масала чай
 







Если хочется попить из любимой кружки чего-то особенного, вкусного и бодрящего, обратите внимание на такой чудесный напиток как масала чай (Masala tea). Это самый настоящий напиток-легенда, хотя бы уже потому, что существует не одну тысячу лет. В Индии его пили задолго до того, как мир вообще узнал о существовании чая. Впрочем, такой способ приготовления чая характерен не только для Индии, но и для Непала, Тибета, Пакистана.

В адрес напитка хочется говорить только в превосходных степенях – он потрясающе ароматный, уютный, бодрит лучше любого кофе, буквально свел с ума и сделал своими горячими поклонниками не одно поколение людей, да еще и с оздоравливающим действием на организм.

Уже только то, что масала чай – это новое вкусовое путешествие, переживание и приключение стоит того, чтобы его попробовать. Удивительно приятно открывать и дарить себе время от времени новый вкус!








Этот напиток родом из Индии получается путем заваривания чая с особой смесью из пряностей и трав. Собственно словом «масала» называют как раз эту смесь. Говорят, что каждая индийская семья готовит этот напиток по своему собственному рецепту, поэтому вариаций приготовления существует бесчисленное множество. Тем не менее, при всем разнообразии рецептов, обязательными ингредиентами остаются четыре:

чай
сахар (мед)
молоко
набор пряностей и трав


Состав специй карха часто определяется принципами аюрведы. В холодное время года преобладают «теплые» специи — перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. В жаркое «холодные» — кардамон, гвоздика, бадьян, анис. Подробнее...









Имбирь, гвоздика, масе, как преобладающие ноты уместны в холодное время года, слякоть или просто когда зябко. Такой чай лучше заваривать крепким и делать более жирным и сладким. Зимой в чай обычно добавляют черный перец и иногда зиру.

Кардамон, анис, фенхель и кориандр предпочтительны в жаркое время. Летний чай лучше делать легким, на разбавленном молоке, не составляя сложный букет специй, выбрав зеленый кардамон доминантой и лишь сопровождая его легкими нюансами корицы, не перегибая со сладостью.



Утверждают, что существует столько рецептов приготовления масала чая, сколько насчитывается людей, его пьющих.

Где-нибудь в Бихарской глубинке, в деревенской дхабе обычно сперва ставят на большой огонь в просторном котелке примерно стакан молока и сразу бросают 3-4 столовых ложки сахара. На камне круглым камнем давят и долбят 3-4 стручка кардамона, пару пестиков гвоздики и несколько обломков размером с ноготь корицы. Измельченные специи бросают в горячее молоко и перемешивают, доводя до кипения. После того, как молоко поднимается, пену сбивают брызгами холодной воды и бросают чай, продолжая перемешивать. Когда молоко поднимается снова, котелок ставят в сторону на пару минут, снова доводят до кипения и, еще кипящий разливают в маленькие стаканчики.

В городах, почти везде чай варят в больших чайниках. Очень часто смесь чая со специями кладут в марлевый мешок и бросают в чайник, где он плавает до тех пор, пока чай не перестанет достаточно окрашивать молоко. Подробнее...





35410098_f1969f0d35e0 (287x70, 9Kb)


ПОЛЬЗА ЧАЯ МАСАЛА

Людям, которым по каким-либо причинам нельзя пить кофе, следует обратить внимание на масалу. Этот напиток выступает отличной альтернативой кофе. Согласно Аюрведе, горячие напитки являются стихией огня. Употребляя их, человек повышает свой жизненный тонус. Масала помогает повысить иммунитет, противостоять простудам, улучшить состояние ЖКТ.

Масала улучшает дыхание, а также очищает кровь и выравнивает цвет лица, благодаря пантотеновой и аскорбиновой кислотам, витаминам В1 и В2, А, РР и Р. Танины, относящиеся к дубильным веществам, стабилизируют давление, укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение. Молоко положительно влияет на нервную систему, насыщает организм полезными минералами, белками и жирами. Фенхель является эффективным отхаркивающим средством, улучшает состояние кишечника. Кардамон повышает умственные способности, а корица нормализует обмен веществ, гвоздика облегчает состояние при заложенности носа.

Чай масала взбодрит и согреет, а еще, несомненно, доставит массу удовольствия!

Так что пейте с удовольствием и будьте здоровы;)



ВАРИАНТ 1

на 4 чашки:

- 3 чашки воды
- 1 столовая ложка свежего натертого имбиря
- 6 шт. кардамона
- 1/2 чайной ложки корицы
- 2 шепотки мускатного ореха
- 6 шт. бадьяна
- 8 шт. черного перца
- 1,5 чашки молока
- 6 чайных ложек черного чая
- сахар по желанию

Кардамон подавить в ступке, имбирь натереть, смешать все специи, и добавить 3 чашки воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить молоко и снова довести до кипения. Когда закипит, всыпать чай и томить несколько минут. Процедить. Дальше волшебство — нужно переливать масалу из одного ковшика в другой, пока не образуется нежная молочная пенка. Переливать лучше тонкой струйкой и постепенно поднимая руку, чтобы молоко лилось с большей высоты — тогда пенка получается быстрее.





ВАРИАНТ 2

1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст.л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой


Молоко нагреваем почти до кипения. В горячее молоко кладем специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь. Варим молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

Завариваем черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока. Через мелкое сито вливаем в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

Если в чай добавляем мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.





Эти схемы приготовления и пропорции очень приблизительные. Где-то рекомендуют взять побольше молока, где-то побольше воды, где-то пишут о том, что важно вливать воду в молоко, а не наоборот, где-то рекомендуется не подвергать напиток кипячению, а в другом месте советуют покипятить подольше. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, находите свой собственный уникальный рецепт. Истина в любом случае уже слишком глубоко спрятана в толще времени.


 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ /Нетрадиционные методы лечения
Красота и здоровье
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Козлова_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 19:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку