Без заголовка |
http://bakuchei.ucoz.ru/index/konservacija_iz_ogurcov/0-96
Консервируем огурцы
Огурцы - 2,5 кг, репчатый лук - 0,5 кг, зелень укропа - 200 г, соль - 2 ст.л., сахар - 300г, уксус - 150 г (можно чуть поменьше), масло подсолнечное - 300 г. Нарезать огурцы и лук на полукольца толщиной 2-3 мм, мелко нарезать укроп. Добавить остальные компоненты, и все тщательно перемешать. Уложить в подготовленные банки и стерилизовать: 3-х литровую банку (если кому лень или мало тары) - 25-30 минут, 1 литровую банку - 10 минут. Закупорить.
Вам потребуется:
1кг капусты нашинковать,
1кг моркови,
1,5кг огурцов,
2кг помидор,
1кг лука.
Для маринада: 100г уксуса, 12ст.л сахара, 10ст.л соли и 250г растительного масла.
Капусту нашинковать, морковь и лук нарезать мелкой соломкой, огурцы и помидоры - мелкими ломтиками. Смешать маринад и залить овощи. Все разложить по банкам.
Стерилизовать 40мин. Укупорить.
2кг маленьких огурцов
0,5кг лука
0,5кг болгарского перца
0,5кг моркови
2 стручка паприки
1 головка чеснока
1,5 столовой ложки соли
100г сахара
100г растительного масла
100г уксуса
Огурцы порезать на 4 части, лук и перец - кольцами, морковь - натереть, чеснок - выдавить. Все смешать, оставить настояться на три часа. Розложить по банках. Стерилизовать 0,5л банку 30 минут.
Салат "пальчики"
4кг огурцов порезать на пальчики. 1 стакан сахара, 1стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. подавленного чеснока, 1 ст. л. черного перца, 1 ст. л. сухой горчицы. Все перемешать и оставить на 3 часа. Затем разложить в литровые банки. Разлить маринад с салата и стерилизовать 20 минут.
На дно 3л. банки уложить специи (зелень, чеснок зубками, коренья хрена, листья вишни, смородины), затем плотно уложить огурцы (по желанию кончики обрезать) и залить маринадом: на 1,5литра воды – 3ст.л. без горки соли, 2ст.л.сахара, 1ч.л.эссенции, 2ст.л. водки. Стерилизовать 15минут. Закатать, укутать.
«Резаные огурчики».
Огурцы вымыть, порезать кружочками, уложить в маленькие банки. Приготовить рассол: воду вскипятить с сахаром и солью, добавить гвоздику, душистый перец горошком, семена укропа. Снять с огня, добавить уксусную эссенцию. Огурцы залить подготовленным рассолом и стерилизовать 0,5л банки 15минут. Закатать. Укутать.
На 3 литра: 3кг огурчиков.
Для рассола: 1,5литра воды, 1ч.л.уксусной эссенции, укроп, душистый перец, гвоздика, ¾ стакана сахара, 2,5ст.л.соли.
Салатик «Кругляшки».
Продукты: 3кг огурцов, 5-7 луковиц крупных, желательно фиолетовых сортов, пучок укропа, 4ст.л.сахара, 1стакан раст.масла (можно 150гр), 1стакан 9%тного столового уксуса, 100гр соли.
Огурцы порезать кружочками, лук кольцами (0,5мм), мелко порезать укроп. Продукты уложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус. Дать постоять 5часов (периодически перемешивая), затем разложить в 0,5-0,7литровые заранее пропаренные банки, стерилизовать 15минут, закатать, укутать.
«Пальчики-2».
Огурчики (2кг) порезать на кусочки – «пальчики», причем огурцы можно брать и переспевшие, только нужно их очистить от кожицы и удалить семена, выложить в чашку. Нашинковать лук полукольцами (300гр, фиолетовых сортов) и морковь (300гр) натереть на корейской терке, (можно тонко нашинковать или порезать на кружочки специальным гофрированным ножом), овощи выложить в огурцы. В чашку добавить 1,5ст.л. с верхом соли, 0,5стакана сахара, 1стакан раст.масла без запаха, 0,5стакана 6%тного уксуса. Проварить смесь после закипания 10минут. Закатать в заранее пропаренные банки. Укутать.
Ассорти «Вавилон».
Продукты: 3,5кг огурцов, 2,5кг цветной капусты, 1,3кг мелкого лука, 250гр молодой некрупной моркови, 200гр фасоли, 3гр корицы (по желанию), 2бутона гвоздики, щепотку горошин черного и душистого перца, 1лист лаврушки.
Маринад - на 1литр воды: 200гр 9%тного уксуса, 50гр соли, 50гр сахара.
Подготовленные овощи опустить на 5минут в кипящую воду, а затем уложить в простерилизованные банки. Залить кипящим маринадом и пастеризовать банки при температуре 90˚ (литровые – 12-15минут, двух-трех литровые 15-20минут). Закатать. Укутать.
«Тёщин язык из огурцов».
Продукты: в чашку порезать 3кг огурцов кружочками. 1,5кг помидоров, 4шт болгарского перца сладкого (очистить от семян), 100гр чеснока – пропустить через мясорубку. Добавить в огурцы овощную смесь и 2ст.л. соли, 0,5стакана сахара, 1стакан раст.масла без запаха. Проварить овощи с огурчиками 20минут. Добавить за пять минут до конца варки 0,5стакана 6%тного уксуса. Закатать. Укутать.
Закуска.
Нарезать в чашку ломтиками 2,5кг огурцов, (если переросшие- удалить семена, очистить шкурку), 1кг репчатого лука красных сортов нашинковать полукольцами. Дать настояться 20минут. Пока простерилизовать банки. В огурцы влить 1ст.л. 70%тной эссенции, добавить 1стакан раст.масла, 3ч.л.сахара, 4ч.л.соли, нашинковать петрушку, укроп по желанию. Затем салат тщательно перемешать. Разложить в 700гр банки. Стерилизовать 15минут. Закатать. Укутать.
"Пикули".
На дно пропаренных литровых банок уложить укроп, петрушку, 2бутона гвоздики, лаврушку, листья смородины, вишни, кусочки хрена, перец душистый и горошком черный, другую приправу. Приготовить мелкие овощи (можно разрезать на половинки, если большие): огурчики, помидорки, зубки чеснока, кружки морковки, головки лучка (севка), кусочки патиссонов, кабачка, соцветия цветной капусты (её заранее проварить 3-5минут в подсоленной воде), можно краснокочанную капусту, болгарский перец (очищенный), стручок горького перца и любые другие овощи. Овощи уложить в дуршлаг и опустить на несколько секунд в кипяток. Затем горячими уложить в банки (туго не набивать). Залить кипящим рассолом. Закатать. Укутать.
Салат из огурцов с томатной пастой.
На 2,5кг огурцов: 1литр томатной пасты, 1литр воды, 1стакан раст.масла, 1головка чеснока, 1ст.л.70%тной эссенции, 3/4стакана сахара, 1ст.л.соли.
Томатную пасту развести водой, перемешать, довести до кипения и варить 15минут. Огурцы вымыть, нарезать кружочками толщиной 3см, всыпать в кипящую томатную пасту, добавить масло, соль, сахар, чеснок пропущенный через пресс, довести до кипения и варить 15минут. Влить эссенцию. Добавить нашинкованную зелень по желанию. Проварить 5минут. Закатать в пропаренные банки. Укутать.
Рассол: 1литр воды- 1ст.л.соли, 3ст.л.сахара, 1ст.л. эссенции 70%.
Салатик «Простой».
Продукты: 5кг огурцов, 1кг репчатого лука, 30гр зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей по вкусу), 0,5литра раст.масла, 1стакан 9%тного уксуса, 5ст.л.сахара, 2ст.л. соли, черный перец горошком, душистый, лаврушка.
Огурцы разрезать дольками (на 8частей), зелень нашинковать, лук порезать полукольцами. В чашке перемешать. Дать настояться 20минут. Затем в казан влейте масло, уксус, добавьте уксус, соль, сахар и доведите до кипения постоянно помешивая. Добавьте овощи, как только огурцы начнут менять цвет, снять казан с огня и горячим разложить в подготовленные 0,5литровые банки. Закатать. Укутать.
Кетчуп «Огуречный» с чесноком.
Продукты: на 2,5кг огурцов – 150гр чеснока, 1столовая ложка соли, 0,5стакана сахара, 1ст.л.70% эссенции, 150гр масла без запаха, зелень по желанию, другие специи по вкусу, прокрученные помидоры (3литра). В казане уварить помидорную массу до желаемой густоты, добавить саль, сахар, масло. Дать закипеть, добавить нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить 15минут. Затем добавить зелень, специи, чеснок пропущенный через пресс, проварить 5минут, влить уксус, перемешать. Кетчуп разлить кипящим в подготовленные банки. Закатать. Укутать. Прекрасно подходит зимой к мантам и пельменям.
Огурчики в помидорной заливке.
Огурчики (маленькие, средние, но не переросшие!) замочить на 4-5часов, удалить хвостики. Приготовить помидорную заливку, для чего нужно прокрутить на соковыжималке переспевшие помидоры . На 1литр томатного сока нужно положить 1,5столовых ложки соли. В подготовленные банки уложить зелень по вкусу, листочки хрена, вишни, смородины, лаврушку, зубки чеснока, горошины перца черного и душистого, бутончик гвоздики, другие специи (кориандр, сухой укроп). В банки уложить огурчики. Залить кипящим томатным соком и поставить на стерилизацию: двух литровые 15минут, трехлитровые – 20минут. Закатать. Укутать
Огурчики «Блаженство».
Продукты: на 4кг мелких огурчиков: 0,5стакана сахара, 1стакан 6%тного уксуса, 1сакан раст.масла без запаха, 1ч.л. молотого душистого перца, 2ст.л.чеснока пропущенного через пресс, 2ст.л. сухой горчицы (обязательно!), соль по вкусу.
Огурцы вымыть, (разрезать на 8частей если большие, выбрав семена, но лучше использовать маленькие огурчики). Смешать уксус, масло, специи, приправы. Выложить огурцы в чашку, добавить специи, дать настояться часа два. Затем в подготовленные банки выложить огурчики, разлить поровну заливку, и поставить на стерилизацию (1литровые банки 10-15минут). Закатать. Укутать.
Огурцы в простом маринаде.
Огурцы замочить на 6 часов в проточной воде. Подготовить банки, на дно уложить специи: листья смородины, вишни, хрена, по пучку укропа и петрушки кучерявой, несколько зубков чеснока, щепотку перца душистого горошком и черного молотого, кусочек острого красного перца, лаврушку листик. Огурцы уложить в банки. Залить кипятком. Через пять минут воду слить. Залить кипящим маринадом: на 1литр воды добавить 1,5ст.л.сахара, 1,5ст.л. соли без верха, 1ч.л.70%тной эссенции, щепотку черного молотого перца. Банки закатать, укутать.
Огурчики «Малышок с ноготок».
Продукты: 1кг очень маленьких огурчиков, 3 -4 крупные луковицы красных сортов, по одному стручку зеленого и красного сладкого болгарского перца, одна морковка 100гр, два зубка чеснока пропущенного через пресс, зелень петрушки и укропа мелко нашинкованной, 1стакан 6%тного уксуса, 100гр сахара, 1ст.л. с горкой соли, 2ст.л. семян белой горчицы (обязательно!), 2ст.л. масла без запаха.
Огурчики вымыть, обрезать кончики. Очистить морковь, перец, лук и пропустить на мясорубке через крупную решетку. Зелень нашинковать. Из уксуса, сахара, соли и семян горчицы приготовить маринад, довести до кипения, добавить прокрученные овощи, зелень, чеснок и огурчики. Проварить на слабом огне 1час, аккуратно перемешивать, под закрытой крышкой. Разложить в подготовленные 0,5литровые банки, закатать, укутать.
Можно чеснок и морковь не добавлять. Но тогда это будет уже другой салат.
Зимние малосольные.
Подготовить 3литровые банки, уложить огурцы и пряности. Залить кипятком. Дать постоять 10минут. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2ст.л.соли с горкой, 1ст.л.сахара. Залить второй раз огурцы, дать постоять 10минут. Слить рассол и третий раз закипятить рассол, добавив 50мл 9%тного уксуса. Огурцы залить рассолом, закатать, укутать. На вкус огурцы как малосольные.
Закусочные.
1кг огурцов, укроп, петрушка, 15листьев смородины. Для маринада: 400мл воды, 4ч.л. 6%тного уксуса, 10зубков чеснока, 3ст.л. соли крупного помола, 1ч.л.сахара, 1ст.л.семян горчицы, 2лавровых листа, 10горошин перца.
Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5см или соломкой. Мелко порубить зелень и чеснок. Сварить маринад. В 2литровую банку уложить рядами огурцы, листья смородины, зелень и чеснок. Залить маринадом (кипящим), закатать, укутать. Хранить в холодильнике. Через 2недели можно подавать на стол.
«Огурчики восторг».
На 3литровую банку рассол: 1,5литра воды, 2ст.л. соли, 6ст.л.сахара, 2ст.л. 9%тного уксуса. Огурчики замочить в холодной воде, затем обрезать хвостики. В подготовленные банки положить 2зонтика укропа, кусочек корня хрена, 3-4зубчика чеснока, кусочек горького перца, 3листа смородины, 3листика вишни. Огурчики уложить в банки. Залить кипящим рассолом. Поставить стерилизоваться до тех пор, пока огурцы не станут менять свой цвет и не пойдут пузырьки со дна банки. Сразу закатать. Укутать. Огурчики получаются крепкие, малосольные. Можно хранить при комнатной температуре.
Рулеты из переросших огурцов.
Огурцы (1кг) переросшие очистить от кожицы, разрезать пластинками толщиной в 1см вдоль плода, при желании удалить семена. Зелень укропа (50гр), эстрагона (20гр) и чеснок (головка) мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки из огурцов в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью (15гр). Установить сверху гнет и выдержать кастрюлю при комнатной температуре сутки. Затем, когда станут пластины из огурца мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в стеклянную банку с широким горлышком. На дно банки уложить слой свежих листьев смородины. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнет. Хранить в холодном погребе.
Салат «Огуречник».
Огурцы – 5кг (можно переросшие), режем кубиками. Помидоры 2кг, перец болгарский сладкий – 0,5кг прокрутить на мясорубке. Добавить 1стакан сахара, стакан масла без запаха, 2ст.л.соли, 2ч.л.70%эссенции, 3головки чеснока. Уложить в кастрюлю огурцы, прокрученные перец с помидорами, соль, сахар, масло и варить с момента закипания 5минут. Добавить чеснок, проварить 1минуту. Затем влить эссенцию, прокипятить еще 1минуту. Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать, укутать.
Огурцы укропные
На 1,5 литра воды, 2 ст.л соли с горкой, 2 ст.л сахара без горки, на дно банки 3 зонтика укропа, вишня, смородина по 2 листика. ! зубчик чеснока, 2-4 душистого перца горошком, 1/3 ч.л молотого крсного перца.
Огурцы уложить в банки.
В каждую банку 2-3 ст.л столового уксуса (6-9%), 1/3 ч.л сухой горчицы + 1 ч.л водки. Банки залить горячим рассолом на 10 мин слить и снова залить и закрыть.
Рубрики: | заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |