Груши лучше выбирать плотные, но сочные (ватные груши не подойдут). Груши полить соком лимона или апельсина.
Взбить яйца с сахаром, используя венчик. Присоединить к яичной массе мягкое сливочное масло и ещё раз взбить.
Добавить кефир, размешать.
Настругать шоколад и добавить его в тесто. Также добавить нарезанные груши.
Далее просеять муку с ванилином и разрыхлитель.
Массу тщательно перемешать и вылить в форму для кекса.
Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 1 час. Я проверяла кекс после 45 минут проведённых в духовке, шпажка была ещё влажной, поэтому ещё на 15 минут оставила его. В любом случае учитывайте индивидуальность своей духовки.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и нарезать на порции.