Это блюдо относится к традиционным французским лакомствам. Однако, и по сей день этот торт остается, благодаря воздушному крему и легкому тесту, истинно изысканным блюдом.
Рецепт из книги "100 лучших рецептов"
Приведу сначала полностью рецепт:
Понадобится:
-
тесто слоеное замороженное - 150 г
Для заварного теста:
-
вода 150 мл
-
слив. масло - 50 г
-
соль на кончике ножа
-
мука - 150 г
-
яйца - 3 шт.
Для ванильного крема:
-
молоко - 300 мл
-
1 стручок ванили
-
сахар - 30 г
-
желток - 3 шт.
-
крахмал - 30 г
-
белок 4 шт.
-
сахар - 180 г
Для глазури:
-
сахар - 150 г
-
вода - 50 г
Приготовление:
Для выпечки коржа надо разморозить слоеное тесто и раскатать его в лепешку диаметром 27 см. Сполоснуть противень холодной водой, выложить него тесто и многократно наколоть вилкой, чтобы не образовались пузыри.
Заварное тесто приготовить так: Добавить в воду сливочное масло и соль и при постоянном помешивании довести до кипения. Всыпать сразу всю муку. При постоянном помешивании нагревать, пока не образуется комок теста, а на дне кастрюли не появится белая пленка.
Переложить тесто в другую посуду и дать немного остыть. Примешать 1 яйцо, затем по отдельности добавить остальные яйца Следующее яйцо вбивать только после того, как предыдущее полностью соединится с массой. Заварное тесто поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 11 и выдавить на корж из слоеного теста в виде колец, начиная с внешнего края коржа. Выпекать корж при температуре 220° С в течение 15-18 мин до появления хрустящей светло-коричневой корочки. Через 10 мин следует проверить, насколько он зарумянился
Остальное заварное тесто отсадить из кондитерского мешочка с звездчатой насадкой на второй противень в виде 16 небольших шариков. Выпекать шарики в предварительно нагретом до температуры 220° С духовом шкафу.
Для приготовления крема смешать молоко с ванилью и сахаром и вскипятить. Смешать желтки с крахмалом, добавив 1-2 ст. л. горячего молока. В эту смесь, помешивая, влить горячее молоко и варить, пока крем не загустеет. Взбить белки, добавляя постепенно сахар. Взбивать до образования плотной массы, как для приготовления безе. 3/4 этой массы смешать с горячим ванильным кремом и сразу же выложить на корж. Разровнять поверхность. Остальную массу безе поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 5 и выдавить полоски в виде решетки. Поставить в духовку и выпекать, пока решетка хорошенько не зарумянится.
Сахар с водой нагревать до тех пор, пока сироп не станет совершенно прозрачным. Снять с плиты, обмакнуть в сироп шарики из заварного теста и выложить их по краю торта. Оставить торт остывать на 1 ч, затем подавать к столу.
Я, с некоторыми изменениями, готовила так:
Для выпечки коржа надо разморозить слоеное тесто и раскатать его в лепешку диаметром 27 см. Сполоснуть противень холодной водой, выложить него тесто и многократно наколоть вилкой, чтобы не образовались пузыри.
(По мне, 150 г слоеного теста маловато. Лучше, если слоеный корж будет потолще, поэтому тесто надо брать грамм 250-300)
![](//s017.radikal.ru/i435/1111/8f/a303ac06cd8e.jpg)
Заварное тесто делала по этому рецепту, и именно такое кол-во. Т.к. если делать заварное тесто по рецепту из книги, то оно получается слишком густое и его явно мало...
Заварное тесто поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 11 и выдавить на корж из слоеного теста в виде колец, начиная с внешнего края коржа. В середине ставится последний "штрих"
![](//s55.radikal.ru/i147/1111/4c/ac9e443f332b.jpg)
Выпекать корж при температуре 220° С в течение 15-18 мин до появления хрустящей светло-коричневой корочки. Через 10 мин следует проверить, насколько он зарумянился
![](//s013.radikal.ru/i322/1111/de/fac4e01907f9.jpg)
Остальное заварное тесто отсадить из кондитерского мешочка с звездчатой насадкой на второй противень в виде 16 небольших шариков.
![](//s50.radikal.ru/i127/1111/7d/b4c073cf31f6.jpg)
Выпекать шарики в предварительно нагретом до температуры 220° С духовом шкафу.
![](//s44.radikal.ru/i103/1111/f4/83d62e676a9d.jpg)
Приготовление крема:
С кремом заморачиваться не стала.
Все это
-
молоко - 300 мл
-
1 стручок ванили
-
сахар - 30 г
-
желток - 3 шт.
-
крахмал - 30 г
поместила в кастрюльку (молоко было холодное, стерилизованное)
![](//s017.radikal.ru/i432/1111/2b/990577ede55c.jpg)
И тщательно перемешала венчиком
![](//s56.radikal.ru/i152/1111/e7/75301206035e.jpg)
Варила до густоты. Надо обязательно следить за процессом варки, потому что густым оно становится в один миг. Мешаем интенсивно, чтобы не пригорело.
(Хочу заметить, что крема оказалось многовато, по мне, так его надо бы поменьше)
![](//s42.radikal.ru/i096/1111/52/081238387651.jpg)
Взбить белки, добавляя постепенно сахар. Взбивать до образования плотной массы, как для приготовления безе.
(белков столько (4 шт.) тоже не к чему, три достаточно, но и сахара, соответственно грамм 150 взять)
![](//s017.radikal.ru/i429/1111/65/c9bee4bbecd6.jpg)
3/4 этой массы смешать с горячим ванильным кремом
![](//s017.radikal.ru/i405/1111/53/50f902d2f00e.jpg)
![](//s017.radikal.ru/i411/1111/09/6c15ed52ef6c.jpg)
и сразу же выложить на корж.
(От того,что я к крему подмешала белки, крем стал жидковатым, так что в следующий раз белки добавлять не все сразу и смотреть на густоту крема)![](//s010.radikal.ru/i312/1111/a3/cd61a0a70671.jpg)
Остальную массу безе поместить в кондитерский мешочек с насадкой № 5 и выдавить полоски в виде решетки.
![](//s013.radikal.ru/i322/1111/b0/45dd5f209382.jpg)
Поставить в духовку и выпекать, пока решетка хорошенько не зарумянится.
(у меня не сильно зарумянилась, надо было бы еще...)![](//s007.radikal.ru/i302/1111/33/61fdc541a841.jpg)
Приготовление сиропа:
Сахар и воду смешать
![](//s39.radikal.ru/i084/1111/da/3e75ea38b74a.jpg)
Варить до тех пор,
![](//s43.radikal.ru/i101/1111/20/4983c357e1bc.jpg)
пока сироп не станет совершенно прозрачным.
(Долго не варите, а то сироп может засахариться)![](//s39.radikal.ru/i085/1111/87/688c9f988c38.jpg)
Снять с плиты, обмакнуть в сироп шарики из заварного теста
![](//s017.radikal.ru/i436/1111/9f/a155442d12c2.jpg)
и выложить их по краю торта.
![](//s017.radikal.ru/i418/1111/76/ada4bed2d624.jpg)
Оставить торт остывать на 1 ч, затем подавать к столу.
![](//s003.radikal.ru/i201/1111/1a/c90d84d4d758.jpg)
Мне тортик очень... ооочень понравился... я чуть язык не проглотила... Такой нежный оказался и мягкий... Правда, по мне, крема многовато и слоеного теста маловато. Но это все можно откорректировать под свой вкус
![](//s017.radikal.ru/i413/1111/22/ddfeb2e42f86.jpg)
Приятного чаепития!
![](//s017.radikal.ru/i430/1111/cf/59d3da6ae871.jpg)