Без заголовка |
Фартук на кухне - это не только удобно, но и придает хозяюшке особого шарма. Итак, срочно шьем фартук - выкройки интересных моделей ниже.
|
Без заголовка |
|
Шьём 3 |
(продолжение. Начало тут и тут)
Талиевая вытачка переда
Что нужно знать:
Талиевая вытачка переда – лежит на той же оси что и вытачка груди. То есть ось вытачки тоже расположена на расстоянии равном = половина мерки центра груди + 1 см
Вершины талиевой находятся на линии ее оси : верхняя не достает 4 см до линии груди, нижняя вершина не достает 4 см до линии бедер.
Что делаем:
Находим ось талиевой вытачки переда – либо продолжаем вниз линию вытачки груди, либо отмеряем от правого края выкройки расстояние равное = половина мерки центра груди + 1 см.
Это расстояние отмеряем по линии груди и по линии бедер – ставим точки соединяем и получаем ось вытачки.
На оси отмечаем вершины талиевой вытачки переда – верхняя вершина не достает 4 см до линии груди, нижняя вершина не достает 4 см до линии бедер.
На линии талии по обе стороны от оси отмеряем по половине ширины вытачки – и от этих точек ведем линии вниз и вверх к вершинам вытачки.
|
Шьём 2 |
(продолжение. Начало здесь)
Что нужно делать:
Значит, полуобхват шеи делим на 3 и прибавляем 0,5 см. Это расстояние отмеряем на верхней линии влево. Это мы нашли ширину горловины, пометили точечкой.
Теперь эту точечку надо поднять повыше над прямоугольником. Полуобхват шеи делим на 10 + 0,8 см – и на полученную цифру поднимаем точку.
Все мы нашли край горловины – теперь надо провести плавный уголок. Это можно сделать просто от руки.
|
Шьём 1 |
Предлагаю освоить премудрость шитья по настоящим взрослым выкройкам. Мы сами нарисуем выкройку-основу – новым легким способом (я потратила не одну неделю, чтобы создать этот облегчённый метод построения выкройки-основы). А потом сами будем шить кучу всяких платьиц, топов и туник.
|
Без заголовка |
Книга по созданию шарнирной куклы.
Отличная книга с туториалом в картинках по созданию шарнирной куклы.
Всё, начиная, от рисунка и заканчивая тонировкой и мейкингом.
Плюс бонус, как сделать башмачки.
|
Без заголовка |
2. Применить Фрай Проверьте края облицовки.
Дайте высохнуть, а затем зигзагообразный внешний край. С соответствующего цвета ручкой или карандашом, рисовать шитье линию вдоль шеи и спины края облицовки. |
3. Шить проката край вдоль и края рукавов лифа.(* Проката край производится путем складывания ткани края на себя дважды, чтобы не показывать необработанные края)
|
3. С правой стороны внутри, соответствует назад швы, и стретч-стежок вдоль края.
|
4. Заднее положение и переднего швов на верхней части друг с другом, соответствующий промежности колготки. Pin ноги, то шов по всему краю с одной ноги до промежности, потом вниз, другой ногой на второй ноге. Поверните правую сторону.
|
|
Без заголовка |
Найти обувь для кукол с маленькой ножкой - это большая проблема. Не менее дефицитны туфельки и ботиночки для наших любимых винтажек: свою обувь они потеряли давно, а новую найти сложно из-за большого разнообразия формы и размера их ножек.
Я хочу поделиться опытом как я справляюсь с этой проблемой. Этому делу я научилась у разных мастеров, представивших мастер-классы в интернете. И очень им благодарна! Но и у меня есть дополнение к накопленному опыту. Итак, для BJD куклы с размером ножки 3.8х2.5 см, а это LittleFee от FairyLand, я сделала колодку, т.к. собираюсь не одну пару обуви изготовить. Слепила из глины, смешанной с клеем ПВА, потом покрыла несколькими слоями лака. К подошве приклеила твердую стельку из пластика. Получилось так:
А для винтажных кукол, если они разные, колодку делать не рационально. Тогда поступаем так. Взять кусочек тонкой фольги (очень хорошая для этого дела фольга бывает у шоколадок) и слепить на пальцах валик нужной формы и размера. Чтобы он не перемещался и с целью предохранить ножку от клея, обмотать полосками из полиэтиленового пакетика. Как портянкой. Пробовала скотчем, но не понравилось - потом его трудно отлепить от ноги.
Затем делаем стельку. Для этого колодку или укутанную в полиэтиленовую портянку ножку куклы прикладываем к плотному, но тонкому картону или пластику (учтите, что к нему должен приклеиваться материал, из которого делается обувь). Для обуви маленького размера вполне пригодны старые календарики.
Смело обводим контур, убираем колодку или ножку и подправляем линию, рисуя нужный силуэт будущей подошвы. Вырезаем. Складываем стельки стопочкой и подшлифовываем шкуркой или пилкой для ногтей. Раньше я эту операцию игнорировала, мол, всё-равно обтягивать. Оказалось, что очень точного вырезания мало, именно от шлифовки зависит аккуратный вид, особенно это заметно в передней части обуви и на пятке, где маленькие радиусы закруглений.
Теперь берём лоскуток ткани, из которой планируете внутреннюю отделку. Если обувь менее 5 см, то кожу или замшу оставляют без подкладки - получается толстовато. Тогда обтягиваем стельку. Опыт подсказал, что лучше всего подходит трикотаж или эластичная ткань. Клей - "Момент - кристалл".
Кстати, обувной клей "Марафон" оказался хуже для кукольной обуви. Наносим немного клея на лицевую сторону стельки,чуть подсушиваем, чтобы клей не пропитал ткань, обтягиваем и основательно приклеиваем лепестки на изнаночной стороне.
Теперь берём кусочек ткани не слишком плотной, но и не слишком растягивающейся. Вырезаем произвольно "подкову" и прикладываем к ноге (или колодке).
Рисуем хоть чем, можно и фломастером, контур перегиба к ступне и уточняем глубину выреза.
Рисуем все элементы будущей обуви и линии их сшивания.
Вырезаем. Можно перерисовать на плотную бумагу, попутно подравнивая контуры. Вырезаем и храним на всякий случай, потом можно сделать другую пару обуви, используя её как лекало.
Затем детальки раскладываем по материалу. Я пока что работаю с тонкой кожей, точнее её обратной стороной - замшей (голенище старых сапог и лоскутки от куртки). Перерисовываем контуры деталей, учитывая, что они должны быть попарно симметричными. Тут же рисуем припуски на швы и лепестки для подгиба.
Вырезаем и сшиваем. Для меня шить обувь менее 7 см на машинке проблемно. Аккуратнее получается руками. Начинаем с пятки - петельным обмёточным швом НАРУЖУ сшиваем детали. Нить должна ложиться свободно.
Слегка растянув изделие в стороны, делаем шов плоским. Затем примётываем или на маленькую капельку клея присаживаем деталь, упрочняющую пятку и заодно скрывающую шов. Пришиваем её, на 1мм отступив от края швом, имитирующим машинный.
Последовательно сшиваем все детали, можно скопировать и такую выкройку (а на всякий случай).
Пришиваем деталь, на которую можно сразу сделать элемент застёжки, но можно и позже. На этом же этапе делаем отверстия для шнурков и вставляем люверсы.
Декоративная отстрочка нужна для укрепления краев и для шарма, пришиваем подкладку (если так задумано) и полностью сшиваем изделие. Место застежки скрепляем или зашнуровываем. Одеваем на ножку (колодку).
Внимательно осматриваем со всех сторон: все детали должны быть симметричными.
Теперь прикладываем стельку к подошве ноги или колодки. Лицевой стороной!
Затягиваем лепестки очень прочной нитью. Я начинаю с боковых 2-3 пар лепестков, затем стягиваю по длине ступни. Тут главное не перетянуть.
Если работаете с кожей, то мастера рекомендуют смачивать. Но с замшей этого делать ни в коем случае нельзя! (Я уже пробовала, увы, пришлось выкинуть). Просто так оставляем на несколько дней. Если через пару суток перегиб к лепесткам всё-таки будет округлым (это зависит от качества замши), то можно аккуратно смочить кисточкой только лепестки и, подождав когда они пропитаются, пальцами подтянуть их к центру подошвы. У меня изделия лежали на вытяжке неделю. Зато получилось прекрасно. Теперь разрезаем нитки и удаляем их. Лепестки при этом держат форму.
Для укрепления носка обуви можно изнутри подклеить кусочек не очень толстой ткани или кожи.
Теперь вставляем стельку и основательно приклеиваем лепестки к её изнанке.
Пропитавшаяся клеем кожа становится как пластилин. Пальцами разглаживаем складочки на носке или пятке, если они есть. Лепим, пока не начнется отвердевание клея, и оставляем на сутки сохнуть. Лучше просто в проветриваемой комнате, а не на батарее. Когда клей полностью просохнет, начинаем заполнять обрезками кожи центральную часть подошвы, создавая плоскую поверхность.
И опять даём время на полную просушку, иначе подошва может покоробиться потом. Теперь приклеиваем рант. Вот и мой вклад в общее дело: для этих целей я использую замки "молния" (кроме потайной). Подбираем нужную по цвету и замыслу молнию (тракторную или пружинную). Но для обуви длиной меньше 2 см придётся придумывать ещё что-то. Грубовато.
Вырезаем лепестки
Смазываем подошву клеем. В зоне перегиба лучше потом зубочисткой смазать клеем, чем нанести больше, чем надо.
Молнию начинаем приклеивать с внутренней стороны обуви.
Причём, под пяткой лучше углубить, чтобы зубчики молнии едва выступали за край силуэта обуви ,
а с середины ступни замок вывести на полный зубчик.
На завершающем этапе приклейки молнии она будет отгибаться от нужного положения - придержать пальцами, пока клей не начнёт застывать. Если молния грубая, то в центре подошвы опять образуется углубление. Заклеить мозаикой из обрезков. И опять полная просушка. Теперь остаётся подошва. Я её заранее не вырезаю, т.к. угадать точные размеры сложно, поэтому густо смазываю клеем подошву с рантом и приклеиваю на кусок грубой кожи. В перспективе буду экспериментировать с другими материалами.
Затем, после полного высыхания клея, вырезаю. Если нужна толстая подошва, ещё раз приклеиваю на лоскуток кожи, даю высохнуть и вырезаю. Можно и без каблучка, но можно и с каблучком: внутреннюю линию вырезаю дугообразной а край этой дуги лезвием немного срезаю (снимаю фаску). Когда всё высохнет, шлифую боковую поверхность подошвы.
Вот и готовы ботики для Леи (внешние размеры 4.5х2.8 см)
и туфельки для винтажной любимицы из ГДР
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Безымянка
|
Без заголовка |
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ДАЧИ СО СЛОНАМИ
|
Без заголовка |
|