Состав:
скумбрия - 1 тушка,
картофель - 4-6 шт,
болгарский перец - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
томаты в собственном соку - 1 банка (800 г),
чеснок - 2 зубчика,
зелень петрушки,
сок лимона - 1-2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
Обсушить скумбрию бумажными полотенцами.
На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы.
Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть и порубить.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать).
Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками).
В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности.
Совет 1. Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается - лучше обжарить картофель в несколько заходов.
Совет 2. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости.
Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут.
Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня.
Выложить соус в форму для запекания.
Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки.
Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Всем приятного аппетита!