-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маркиза_Линуся

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2012
Записей: 951
Комментариев: 8
Написано: 959


Особняк А. А. Половцова (Дом Архитектора).Санкт-Петербург.

Вторник, 30 Июля 2013 г. 18:30 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Особняк А. А. Половцова (Дом Архитектора).Санкт-Петербург.

Роскошь прошлого

4723908_98914421_56863230_1269378771_9a530007dae2 (568x35, 34Kb)

Здание петербургского Дома архитектора на Большой Морской улице, 52, внешне мало чем отличается от традиционной городской застройки середины XIX века. Но этот особняк в стиле позднего классицизма сохранил свои подлинные интерьеры, которые создавались под руководством не одного, а трех знаменитых архитекторов.
File:BolshaiyaMorskaiya 1860 e.jpg
 Большая Морская улица в ru:Санкт-Петербурге. 1865 год. Видны дома с 52 (нынешний Дом архитектора) по 58. Здание Немецкой реформаторской церкви уже построено, дом 56 еще не надстроен. Это позволяет датировать фото 1865 годом
 
Небольшой участок с усадьбой существовал на этом месте еще с петровских времен. В то время владел им граф Головкин, известный дипломат, занимавший должность канцлера при Петре I.
File:Nikitin golovkin.jpg
Гавриил Иванович Головкин, Иван Никитич Никитин
 
Уже тогда дом традиционной петровской архитектуры принимал в своих стенах весьма значительных персон. Затем участок несколько раз менял своих владельцев, перестраивался и дом. Известно, что при Екатерине II здесь жили разные политические эмигранты, источники называют даже графа Д'Артуа, брата казненного Людовика XVI, будущего короля Франции Карла Х.
File:Charles X of France.pngФайл: X Карлос Рей francés.jpg
Граф Д Артуа(Карл X в молодости )                                                                                       Карл X
 
В те времена дом принадлежал братьям Левашовым.
File:Vas. Iv. Levashov.JPG
 
Василий Иванович Левашов (1740-1804
 
Но история позднеклассического особняка началась в 1835 году, когда участок купили князья Гагарины. Они же и пригласили для перестройки особняка Александра Пеля. 
File:VigéeLebrunGagarin.jpg
Портрет кисти Виже-Лебрён, на котором (по традиционной версии) изображён Сергей Гагарин.

Пышность в духе Монферрана

Александр Христофорович Пель был в то время модным молодым архитектором. Всего два года назад он окончил Академию художеств, но уже успел создать себе имя. Дело в том, что карьеру Пель начал под руководством самого Огюста Монферрана с работы над проектом Исаакиевского собора, и уже одного этого было вполне достаточно, чтобы стать в Петербурге известным.
Файл: Август де Monpherran.jpg
 
Анри Луи Огюст Рикар де Монферран
File:First St. Isaac's church.jpg
 
Первая Исаакиевская церковь в Санкт-Петербурге. Литография с рисунка Огюста Монферрана.
Файл: Opolchenie.jpg
 
И.Иванов
Надо сказать, что более всего удавались Пелю именно городские дома, причем не доходные, а особняки. Он мыслил широко и современно, создавал оригинальные решения фасадов и исключительно красивые, но при этом уютные и какие-то "домашние" интерьеры. Позже его буквально "передавали из рук в руки". Но в 1835 году особняк князей Гагариных стал чуть ли не первой его самостоятельной работой. Пель подошел к делу творчески. Он перестроил фасад, добавил дому значительности, украсив рустовкой полуподвальный этаж и обрамив наличниками окна по второму и третьему этажам. Пель перенес парадный вход на Большую Морскую улицу, построил роскошную парадную лестницу и украсил фасад поуциркульным эркером над парадной дверью. 
 
Особняк С. С. Гагарина - Особняк А. А. Половцова (начало)
Дом архитектора
 
Центральный вход.
 
Князья Гагарины не торопили архитектора и не ограничивали его в расходах — так дом получил и мраморные ступени, и балюстрады, заказанные в Италии, и дубовый паркет, и роскошные мраморные камины, и благородные резные шкафы ценных пород дерева. Некоторые из этих роскошных примет времени сохранились до сих пор. 
Особняк С. С. Гагарина - Особняк А. А. Половцова о)Дом архитектора
 
 
 
Судьба рисовальщиков
 
В гостях у Сергея Сергеевича Гагарина и его сына (тоже Сергея Сергеевича) часто бывал барон Штиглиц, банкир и меценат.
Файл: Штиглиц.jpg
Барон Александр Людвигович Штиглиц., Петр Федорович Соколов
 
И Гагарины, и Штиглиц были людьми просвещенными и любили искусство. В особняке на Большой Морской частенько обсуждались живопись и архитектура, критиковались мэтры Академии художеств, возникали споры о судьбах художественного образования в России. И когда в 1861 году после смерти своего батюшки Сергей Гагарин-младший продал особняк на Большой Морской своему другу Александру Штиглицу, художественные споры тут не прекратились. 
 
Барон Алекса́ндр Лю́двигович фон Шти́глиц
 
Именно князь Гагарин (младший) подал Штиглицу идею создать новое учебное заведение в Петербурге — училище технического рисования, которое и по сей день носит имя барона, а в советское время именовалось Мухинским.
File:Соляный городок.jpg
 
 
Училище было основано на средства Александра Штиглица в 1876 году, князь Гагарин-младший тоже принимал деятельное участие в работе заведения, он возглавлял Художественный совет и Совет по подбору редкостных изделий декоративно-прикладного искусства. 
 
 
Штиглиц купил особняк для своей дочери Надежды Михайловны Июневой-Половцовой, сам затеял реконструкцию, которую, с подачи князя Гагарина, начал академик Николай Федорович Брюллов. 
 
 
Приданое для Надежды
 
Александр Людвигович Штиглиц и его супруга Каролина Карловна были бездетной, но любящей парой. Романтическая история удочерения ими девочки-подкидыша имеет несколько версий. По одной — малышку подкинули к дверям их городского дома летом 1843 года с запиской "крещена по православному обряду Надеждой Михайловной".
По другой — колыбелька с ребенком была найдена в кустах сирени в их имении в Петровском и девочке было уже полгода. Все эти истории могут быть правдой или вымыслом, так или иначе, Надежда Михайловна была удочерена супругами Штиглиц при непосредственном участии самого государя императора и получила фамилию Июнева. Полагают, что она была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича. 
Файл: Великий князь Михаил Павлович из Russia.JPG
Великий князь Михаил Павлович
 
Барышню воспитывали в православной вере, несмотря на то, что приемные родители были лютеранами. Она получила изысканное воспитание и хорошее образование, выросла настоящей красавицей и в 17 лет вышла замуж за Александра Александровича Половцова, крупного промышленника и завидного жениха. Он дослужился до чина действительного тайного советника и был статс-секретарем императора Александра III. 
 Надежда Михайловна Половцова (1843-1908)
Файл: Половцов.jpg
Александр Александрович Половцов
 
Половцов был известен и своей благотворительной деятельностью. Именно он довел до конца обсустройство Училища технического рисования, построил при училище здание музея. Очевидно, что он питал к тестю великое почтение, но и сам был не чужд интереса к истории и искусству.
Барон Штиглиц  Александр Людвигович
 
Половцов был членом-учредителем Императорского русского исторического общества, его секретарем, а потом и бессменным председателем. 
 
File:Polovtsov by Kustodiev.jpg
 Портрет председателя Русского исторического общества, почётного члена Академии наук и члена Государственного Совета, Александра Александровича Половцова. Этюд к картине Торжественное заседание Государственного Совета.
 
Модернизация в духе времени
File:Nadezhda Polovtseva by Carolus-Duran.jpg
Надежда Михайловна Половцова (1843-1908),Каролюс Дюран
 
Когда особняк перешел к Надежде Половцовой, его интерьеры подверглись значительной реконструкции. Работы начал Николай Брюллов, академик архитектуры, потомок знаменитой фамилии. Брюллов полностью модернизировал все внутренние системы дома — используя самые передовые технологии, он усовершенствовал отопительную и водопроводную системы, построил современную канализацию. Но не только технические новинки были его заслугой. Брюллов создал в особняке Половцова несколько уникальных интерьерных ансамблей. Например, Дубовый зал, который во времена Половцова служил библиотекой и местом встреч членов Русского исторического общества. В течение четырех лет академик Брюллов работал над созданием этого интерьера в стиле Возрождения. Из Италии были выписаны резные книжные шкафы и резные же дубовые панели, архитектор украсил зал витыми лестницами и балконом, как это было принято в эпоху Высокого Ренессанса. Для придания интерьеру большей достоверности был привезен из Флоренции камин XVI века, выполненный из разных пород мрамора: желтого сиенского, зеленого генуэзского, коричневого с прожилками. Верх камина украшает скульптурная группа. 
Дубовый зал. Большая библиотека. Фото начала 1900-х гг.
Бронзовый зал.
Белый зал.
Красная гостиная в особняке А. А. Половцова. 1910 г..
Красная гостиная в особняке А. А. Половцова
Кабинет на первом этаже особняка А. А. Половцова.
Кабинет на первом этаже особняка А. А. Половцова
Будуар с фонарём в особняке А. А. Половцова. 1910 г..
Будуар с фонарём в особняке А. А. Половцова
 
Необычные решения
 
После смерти Николая Федоровича Брюллова в 1885 году архитектором, ведающим модернизацией особняка, был назначен Максимилиан Егорович Месмахер, который с 1880 года по приглашению барона Штиглица занимал пост директора Училища технического рисования. Именно Месмахеру принадлежит проект центрального здания училища, а также еще нескольких зданий в Петербурге. 
Максимилиан Егорович Месмахер
 
Конечно, Месмахер не мог отказать Половцову (и Штиглицу) в просьбе завершить работы над особняком на Большой Морской. Его идеи воплощены в Белом и Бронзовом залах, ему же принадлежит и проект реконструкции парадной лестницы. Фасады, выходящие на улицу, ни Брюллов, ни Месмахер не переделывали, а вот дворовые фасады Месмахер отделал заново в модном тогда стиле необарокко. 
 
 
Потолок главной лестницы.
 
 
 
 
 
Настоящей жемчужиной стал Бронзовый зал, который был предназначен для приемов и парадных обедов. Месмахер использовал разные сорта итальянского мрамора, накладные бронзовые детали, обилие зеркал. Этот зал не имеет окон, но архитектору удалось избежать впечатления замкнутого пространства благодаря игре отражений и блестящим поверхностям. 
 
Семейная история
 
 
File:N. М. Polovtsova .jpg
                                                                                                                                      Н. М. Половцова,
 
 
 
Дети четы Половцовых — Анна, Надежда, Александр и Петр — каждый по-своему стали достойными продолжателями рода. Александр Александрович Половцов-младший стал дипломатом, известны также его этнографические изыскания.
Файл:Polovzev AA.jpg
Половцев А.А.(младший)
File:Panina by Repin.jpg
Портрет графини Софьи Владимировны Паниной. ,супруга А.А.Половцева младшего, художник И.Е.Репин
 
Его брат Петр выбрал карьеру военного.
 
File:Petr Polovtsov.jpg
 Половцов Петр Александрович (1874-1964)
 
Надежда Александровна вышла замуж за графа Алексея Бобринского, известного архитектора и политического деятеля.
File:1903 ball - Alexey Alexandr. Bobrinskiy.jpg
Гофмейстер двора Граф Алексей Александрович Бобринский - "Боярин
 
Бобринский проводил раскопки Керчи, окрестностей Киева, скифских курганов, ему принадлежит ряд научных трудов, а найденные им древности переданы в Эрмитаж и Киевский археологический музей. Он был избран председателем городской Думы и вплоть до 1917 года был членом Государственного совета. 
File:Alexey Alexandrovich Bobrinskiy2.jpg
Алексей Александрович Бобринский
 
Семейный дом же перешел к Анне Александровне, которая вышла замуж за князя Александра Дмитриевича Оболенского, промышленника-стеклозаводчика.
File:Carolus-Duran Anna Obolenskaya.jpg
 
Анна Александровна Оболенская (1861/62—1917) — дочь Н. М. и А. А. Половцовых, жена князя, сенатора и члена Государственного Совета А. Д. Оболенского., Каролюс Дюран
File:Prince Alexander D. Obolensky at 1903 ball.jpeg
Князь Александр Дмитриевич Оболенский на костюмированном балу 1903 года.
File:Оболенский, Александр Дмитриевич.jpg
Оболенский Александр Дмитриевич (1855-1933)
 
Оболенский получил юридическое образование и служил по государственной части. Однако ему достался в наследство хрустальный завод в Пензенской губернии, и в хрустальное дело он вложил всю свою душу. Изделия завода были даже отмечены Большой золотой медалью на Международной выставке в Париже.
 
Вместе с Анной Александровной они основали Русское музыкальное общество, театр в Никольском, устраивали концерты и музыкальные вечера. При них в доме на Большой Морской появился концертный зал, в котором и сегодня проходят спектакли и концерты. 
бронзовый зал
 
 Балкон. 
 
 
 
 
Новый статус
 
После революции особняк Половцовых удивительным образом избежал разграбления, а в 1934 году был передан Союзу архитекторов. Впрочем, еще до 1934 года из особняка вывезли мебель, картины, ковры... Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал Дубовый зал, который был отреставрирован позже. На счастье, другие залы сохранились, и сегодня, когда особняк имеет статус музея и принадлежит Санкт-Петербургскому обществу архитекторов, здесь проводятся экскурсии. Залы особняка сдают в аренду — для свадеб, приемов, концертов. В Ореховой гостиной на первом этаже работает ресторан "Особняк Половцова". Говорят, что в меню используются фамильные рецепты Половцовых и Оболенских, а в описаниях заявлена "русская дворцовая кухня". 
 

Анна Конева

 

Эркер.

Дубовый зал

Дубовый зал 

Дубовый зал Фрагмент декора.

Дубовый зал Фрагмент декора.

Главная лестница.

Декор на стене на главной лестнице.

Люстра над лестницей.

Декор над дверью.

Белый зал.

Декор бронзоввого зала.

Бронзовый зал Фрагмент пола.

Оконная арматура 

 

Камин в одном из залов.

http://www.citywalls.ru

http://www.kommersant.ru

http://www.visit-saint-petersburg.ru

 

4723908_90189769_535f216cee8c (254x31, 3Kb)

 

Серия сообщений "Громкие имена царской России":
Часть 1 - Кто такой Арап Петра Великого?
Часть 2 - Демидовы . Часть 1.
...
Часть 32 - Лица с портретов Ф.де Ласло и Д.С.Сарджента. Алиса Седжвик, леди Вернер (урожденная Манкевич) (во втором браке леди Ладлоу)
Часть 33 - Александр Суворов: страшны те раны, что наносят свои
Часть 34 - Особняк А. А. Половцова (Дом Архитектора).Санкт-Петербург.
Рубрики:  красота

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку