Немецкие паровые булочки в сковороде (цитата с дополнительными материалами) |
Немецкие паровые булочки в сковороде
Готовится просто - результат бесподобный... Булочки на пару – это популярная выпечка в Германии, можно подавать вместе со сладкими джемами. Хотя если готовить булочки без сахарной заливки (чтобы не было карамельной корочки), то они будут отличной заменой обычному хлебу. Это традиционно.
мука пшеничная / мука (для теста) — 250 гр.
яйцо куриное (для теста) — 1 шт.
молоко (для теста + 250 мл для заливки) — 150 мл.
сахар (в тесто + 2 ст.л. в заливку) — 1 ст. л.
масло сливочное (смазать сковороду) — 1 ч. л.
дрожжи (в тесто) — 1 ч. л.
В комментариях кто то мне подкинул идейку попробовать булочки с таким названием...
На вид не ахти, а на вкус просто волшебно - ну, как я могла такое пропустить...
идея этих булочек у меня сидела в голове при любом взгляде на тесто...
Пекла я мясной пирог... из простого дрожжевого теста... немного теста осталось... обычно я прячу в морозилку на супчики...
Да, как же... не тут то было...
-скаталось 6 небольших шариков
-дала немного постоять, прикрыв полотенцем...
-залила хорошо сладким молоком.
-закрыла крышкой.
-25 мин. на маленьком огне... крышку не поднимать...
И готово...
Ну, а теперь вся правда об этом блюде... эти "подводные камни" не описаны ни в одном источнике...
Залила булочки молоком и они у меня поплыли... оторвались со дна сковороды и стали плавать на молоке...
Я, рассудительная мадам, подумала... и... решила, что надо молоку сначала закипеть... потом в горячем, на маленьком огне дойдут... Пока я разбирала чистую посуду с моечной машины, не отходя далеко от булочек, они в сковороде мгновенно увеличились в объёме и прилипли к крышке... вытеснили молоко, которое всё оказалось на горячей плите...
С воплем я схватила сковороду... отставила и начала быстро убирать, скоблить пригоревшее молоко...
За это время булочки осели... крышку не открываю... вернула на маленький огонь, с мыслью: "будет, что будет"...
через мин 20-25 получилось такоооооое...
Бледное, не красивое... с какой-то жижей снизу... накрутив жижу на вилку с центра сковороды... попробовала... - глаза округлились...
Причмокивание какое то вкусненькое...
Ковырнула булочку - пышненько... не смотря на то, что они осели...
Откусила - восторг... особенно низ, который пропитался молоком, образовавшись в какой то заварной крем...
Как проглотила всю булочку - от восторга не заметила...
Понесла 3 штуки сыну попробовать... оприходовал без всякого чая и джема...
И эта вкуснятина с простого дрожжевого теста на воде... а если замесить на молоке? как по рецепту...
Короче, готовить надо в высокой сковороде.
И пугающая бесцветность и бледность в итоге - изумительны на вкус...
Вот так.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Первое упоминание о булочках на пару, или Dampfnudeln, относится к 1811 году, когда в поваренной книге для домохозяек был опубликован их рецепт.
Две немецкие земли – Бавария и Рейнланд-Пфальц – оспаривают право быть родиной этой интересной выпечки. А интересна она тем, что булочки выпекаются не в духовке, а на сковородке, заполненной молоком с сахаром. В результате Dampfnudeln выходят не только нежными, но и с характерной карамельной корочкой на дне.
Чтобы положить конец спорам, баварцы занесли Dampfnudeln в список своих национальных блюд. Но Рейнланд-Пфальц отказывается признавать победу Баварии и в качестве доказательства своей правоты приводит одну очень интересную историю, связанную с булочками на пару.
Во время тридцатилетней войны через небольшой городок Кандель проходил шведский эскадрон, который пригрозил местным жителям уничтожением в случае, если те не заплатят им большой налог. В ходе долгих переговоров было достигнуто соглашение, значительно смягчавшее участь жителей Канделя. От них требовалось приготовить столько еды, чтобы накормить весь эскадрон. Тогда пекарь Иоганн Мук, его жена и служанка приготовили большой котел вкусной подливки, сдобренной вином, и подали к ней 1286 булочек на пару. Эскадрон остался очень доволен приготовленным для него лакомством и без малейшего погрома покинул город. В честь этого местные жители возвели ворота, арка которых сложена из 1286 камней в форме булочек на пару. Ворота эти стоят и по сей день. Вот здесь можно на них посмотреть.
Сегодня булочки на пару – это популярная выпечка в Германии, чаще всего подаваемая вместе со сладкими джемами и пастами. Хотя если готовить булочки без сахарной заливки (чтобы не было карамельной корочки), то они будут отличной заменой обычному хлебу. Особенно летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.
Для приготовления 8-10 булочек нам понадобятся:
• 250 г муки + 1 ч.л. с горкой для дрожжевого затора;
• 1 ст.л. сахара + 2 ст.л. для заливки;
• 1 яйцо;
• 1 ч.л. дрожжей;
• 1 ч.л. сливочного масла + немного для смазывания;
• 150 мл молока + 200 мл для заливки.
1. Сначала готовим дрожжевой затор, или опару. Для этого в 75 мл теплого молока (половина от 150) разводим дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. с горкой муки. Перемешиваем. Ставим в миску с горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
2. Когда затор запенится, он готов.
3. Смешиваем затор, 75 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, оставшуюся муку и яйцо. Замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа.
4. Через два часа тесто увеличится вдвое.
5. Обминаем тесто и формируем из него 8-10 булочек. Накрываем их полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
6. Тем временем готовим заливку. В 200 мл молока разводим 2 ст.л. сахара. Выливаем эту смесь на смазанную сливочным маслом чугунную сковородку.
7. Выкладываем в молочную смесь булочки не очень вплотную к другу-другу, так как они за время выпечки еще разойдутся. Накрываем крышкой и ставим на самый меленький огонь на 25 минут. В процессе приготовления крышку не открываем! Через 25 минут булочки готовы, хотя внешне они будут казаться сырыми. Через пару минут корочка обсохнет, и булочки перестанут казаться сырыми.
Подаем с джемом или сладкой пастой.
это отсюда https://imungu.livejournal.com/16916.html
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/выпечка на сковороде |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |