Без заголовка |
Столовый
этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться
очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов, каждый из которых предназначен для своего типа напитков. О видах бокалов расскажет Страна Советов.
Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для
вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. - в общем,
то, что в английском языке обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?
Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:
Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.
Бокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.
Бокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.
Дегустационный бокал (Cellar Master Glass). Объем — 100-140 мл.
Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Объем — 80-100 мл.
Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем — 80-100 мл.
Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах
для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из
напитка.
Фужер-флейта
(флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают
некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более
популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.
Фужер-чаша
(Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на
торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также
могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).
Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.
Коньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.
Бокал для арманьяка
(Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже
используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка).
Объем — 150-250 мл.
В этой категории мы расскажем не только о рюмках для ликеров, но и стопках, водочных рюмках и т.п.
Ликерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.
Стопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.
Рюмка для водки. Объем — 40 мл.
Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.
Коктейльный бокал
(Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по
имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают
коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для
подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини,
несмотря на название). Объем — 90-280 мл.
Маргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.
Хайболл
(Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных
напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240
мл.
Коллинз
(Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных
напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320
мл.
Харрикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.
Бокал для ирландского кофе
(Irish Coffee Glass). Используется для разнообразных кофейных напитков и
коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем —
240-280 мл.
Олд-фэшнд (Old Fasioned). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.
Пус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.
Тумблер
(Tumbler). Используется для соков, газированных и прохладительных
напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 200-320
мл.
Чашка для пунша (Punch Cup). Объем — 160—180 мл.
Пивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Объем — 250-100 мл.
Пивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл.
Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило:чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают.
Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и
аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на
треть, шампанским — наполовину).
Теперь вы знаете основные виды бокалов (возможно,
какие-то мы не упомянули, но перечислили самые распространенные), и
запутанный столовый этикет станет вам ближе и понятнее!
Рубрики: | ЭТИКЕТ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |