-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_не_ангел_и_не_демон

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2012
Записей: 2694
Комментариев: 15
Написано: 2829


Без заголовка

Суббота, 03 Августа 2013 г. 19:34 + в цитатник
Цитата сообщения Veronika_Blog Описание бокалов

Виды бокаловСтоловый 
этикет — наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться 
очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов, каждый из которых предназначен для своего типа напитков. О видах бокалов расскажет Страна Советов. 



Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для 
вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. - в общем, 
то, что в английском языке обозначают словом stemware, означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?



Все виды бокалов делятся на несколько основных групп. К ним относятся:




  • бокалы для вина;

  • бокалы для шампанского и игристых вин;

  • бокалы для коктейлей;

  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);

  • рюмки для ликеров.


Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.



Виды бокалов: бокалы для вина



Бокал для красного винаБокал для красного вина (Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем — 200-300 мл.



Бокал для белого винаБокал для белого вина (White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем — 180-260 мл.



Дегустационный бокалДегустационный бокал (Cellar Master Glass). Объем — 100-140 мл.



Бокал для портоБокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Объем — 80-100 мл.



Бокал для хересаБокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем — 80-100 мл.


Виды бокалов: бокалы для игристых вин и шампанского



Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах 
для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из 
напитка.



Фужер-флейтаФужер-флейта 
(флют) (Champagne Flute). Объем — 160-300 мл. В нем также подают 
некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более 
популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.



Фужер-чашаФужер-чаша 
(Champagne Saucer). Объем — 140-160 мл. Обычно используется на 
торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также 
могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).




Виды бокалов: снифтеры



Снифтеры (баллуны) — это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.



Коньячный бокалКоньячный бокал (Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем — 250-875 мл.



Бокал для арманьякаБокал для арманьяка 
(Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже 
используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). 
Объем — 150-250 мл.



Виды бокалов: рюмки для ликеров



В этой категории мы расскажем не только о рюмках для ликеров, но и стопках, водочных рюмках и т.п.



Ликерная рюмкаЛикерная рюмка (Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем — 40-60 мл.




СтопкаСтопка (Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем — 40-60 мл.



Рюмка для водкиРюмка для водки. Объем — 40 мл.



Виды бокалов: бокалы для коктейлей



Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов — это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.



Коктейльный бокалКоктейльный бокал 
(Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по 
имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают 
коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для 
подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, 
несмотря на название). Объем — 90-280 мл.



МаргаритаМаргарита (Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем — 200-250 мл.



ХайболлХайболл 
(Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных 
напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 160-240 
мл.


КоллинзКоллинз 
(Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных 
напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 240-320 
мл.



ХаррикейнХаррикейн (Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем — 400-480 мл.


Бокал для ирландского кофеБокал для ирландского кофе 
(Irish Coffee Glass). Используется для разнообразных кофейных напитков и 
коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем — 
240-280 мл.


Олд-фэшндОлд-фэшнд (Old Fasioned). В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом. Объем — 220-300 мл.



Пус кафеПус кафе (Pousse Cafe). В таком бокале делают слоистые коктейли. Объем — 80-120 мл.



ТумблерТумблер 
(Tumbler). Используется для соков, газированных и прохладительных 
напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем — 200-320 
мл.


Чашка для пуншаЧашка для пунша (Punch Cup). Объем — 160—180 мл.


Пивная кружкаПивная кружка (Beer Mug). Для подачи пива. Объем — 250-100 мл.



Пивной бокалПивной бокал (Beer Glass). Также для подачи пива и коктейлей на его основе. Объем — 220-1000 мл.


Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Тут существует одно основное правило:чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают
Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и 
аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на 
треть, шампанским — наполовину).



Теперь вы знаете основные виды бокалов (возможно, 
какие-то мы не упомянули, но перечислили самые распространенные), и 
запутанный столовый этикет станет вам ближе и понятнее!

Рубрики:  ЭТИКЕТ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку