"Вертикальная" клубника. |
Фото №1. Садовая земляника методом капельного полива
Фото №2. Вертикальное расположение гидропонной установки при выращивании клубники
Выращивание клубники на системе питательного слоя N.F.T.
На данного типа установках клубника или земляника получает питательные вещества из питательного раствора постоянно циркулирующего по пластиковым коробам. Раствор течет по дну короба тонким слоем. В короба раствор подается через шланги или трубы при помощи водяных насосов из основного бака с готовым питательным раствором. Высаживаются растения в стаканчиках, дно которого немного приподнято и не касается питательного слоя. По мере роста растений, корни погружаются в питательный слой и получают все питательные вещества обогащеные кислородом из жидкости Фото №3.
Фото №3. Садовая земляника на системе питательного слоя N.F.T.
А теперь перейдем непосредственно к способу выращивания этой замечательной ягоды.
Для начала определимся, для чего мы будем выращивать клубнику. Если для себя, то это можно делать даже на балконе, главное условие постоянное лето на вашем балконе, и свет, хорошо если это солнечная сторона, если нет над мешками надо соорудить освещение, лучше дневное.
Если – же вы хотите выращивать клубнику на продажу, необходимо подыскать помещение, оно должно быть светлым, отапливаемым. Дальше заготавливаем полиэтиленовые мешки, лучше их сделать самостоятельно, они должны быть в диаметре 15-16см., а высотой 1.5-2 метра.
В мешки насыпаем землю, перемешанную с торфом и самыми простыми удобрениями, по всей длине мешка в шахматном порядке делам разрезы на 8-10 см., в которые и высаживаем рассаду, как на обычной грядке. Выше мешков устанавливаем емкость для полива.
Для этого очень хорошо подходят обычные медицинские капельницы, к каждому мешку проводим по три, можно, если мешок не высокий, два трубопровода, сверху и посредине, дальше регулируем подачу влаги из расчета 2литра в день на мешок.
Помещение должно быть очень хорошо освещенным, если света мало, над мешками вешаем пару длинных люминесцентных лампочек, которые должны гореть не менее восьми часов в сутки.
Многие садоводы-любители выращивают землянику в различных емкостях, располагая их и растения в несколько ярусов. Этот способ получил название вертикальной культуры.
Преимущества многочисленны:
1. используются площади, малопригодные для традиционного выращивания растений (с неплодородными почвами, высоким стоянием грунтовых вод или затопляемые, вдоль стен, заборов и др.);
2. улучшаются условия ухода за растениями (для них требуются только достаточное освещение и влага), уборка урожая;
3. водоснабжение можно автоматизировать с помощью специальных емкостей или системы трубопроводов с дозированным поливом;
4. поскольку основная масса растений расположена на определенной высоте, не нужно часто и низко нагибаться;
5. снижается поражение ягод серой гнилью в результате лучшего проветривания растений и отсутствия контакта с почвой: возникают наиболее оптимальные условия для выращивания земляники, что гарантирует максимальные урожаи;
6. появляется возможность получать внесезонные урожаи с использованием защищенного грунта.
Кроме того, создается определенный декоративный эффект.
Предлагаемые емкости и конструкции (рис. 1) для многоярусного размещения земляники можно изготовить самостоятельно. В них также хорошо выращивать малогабаритные овощные культуры (редис, салат, кольраби) и цветы (виола, тюльпан). Корневая система одного растения должна занимать не менее 1500см3, расстояние между растениями — 10—15см (высота емкости — около 10см). Типы конструкций емкостей и вертикальных устройств подразделяются на четыре группы — пристенные, пирамидальные, колоннообразные, конусообразные.
Как приготовить субстрат для выращивания вертикальной культуры земляники. Субстрат для этих целей рекомендуется составлять из следующих компонентов: торф — 60%, дерновая земля — 30%, песок — 10% (или торф + дерновая земля + перегной в равных частях; торф в смеси с опилками или перлитом в соотношении 1:2). При использовании опилок в субстрат необходимо дополнительно внести азот (например, сульфат аммония из расчета 300—350г на 10кг).
Если применяется один торф, то его необходимо обогатить минеральными удобрениями: аммиачной селитрой — 1500г на 1м3, суперфосфатом — 2000, сернокислым калием — 860 или калимагнезией — 1500г на 1м3.
Чтобы повысить рН субстрата (торфа) до требуемого значения (5,0—5,5), нужно на каждые 0,5 единицы кислотности внести известь (1кг на 1м3). В торф заделывают также микроэлементы (г на 1м3): сернокислое железо — 60, борную кислоту — 15, сернокислую медь — 20, сернокислый марганец — 6, сернокислый цинк — 2, молибденовокислый аммоний — 4.
Особенности ухода при выращивании вертикальной культуры земляники. Необходимо периодически удалять усы, поливать и подкармливать растения. Поливать лучше теплой (не ниже 15—18°С) водой обычным способом (шлангом, лейкой и др.) или при помощи специальных капельниц, гигроскопических жгутов и др. Число поливов зависит от субстрата и погоды. В среднем растения, выращиваемые на торфе, следует поливать не менее двух-трех раз в неделю. Среднесуточный расход воды — 80—100г на растение. При непрерывном (в течение светового дня) поливе его интенсивность должна составлять одну каплю в секунду. Полив можно совмещать с подкормками растворами макро- и микроудобрений.
Как сохранить зимой емкости с земляникой. Зимой без специальной защиты растения в емкостях могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, емкость перед заморозками нужно снять с вертикальной кассеты, установить на землю и укрыть утепляющим материалом — опавшими листьями, опилками, торфом, пленкой и др. Температура воздуха и растений не должна опускаться ниже минус 6 — минус 8°С. При усилении морозов следует увеличить слой утепления и использовать естественный защитный материал - снег. На балконе емкости надо расположить у стены дома и при понижении температуры воздуха до минус 6°С укрыть пленкой и листами из пенопласта (последние сложить в виде ящика).
Выращивание земляники в помещении. Внесезонный урожай земляники можно получить и выращивая ее в емкостях в домашних условиях (на подоконниках или специальных подставках). Вегетация должна начинаться с середине февраля, так как к этому сроку растения полностью проходят период покоя (при температуре не выше +5°С), создаются благоприятные условия освещенности. Плодоношение земляники следует ожидать через 3—3,5мес с начала активного роста
Хорошего урожая.
Рубрики: | Дача, огород/клубника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |