Помадка двухцветная с тремя вкусами |
Сегодня приготовим дома жидкую помадку, являющуюся неотъемлемой частью булочек, тортов и куличей. Сложно представить себе ромовую бабу, пончики или эклеры, не покрытые белой молочной, сахарной или шоколадной помадкой.
Классическая белая помадка – это жидкий сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.
Помадка и кондитерская глазурь. Это два самых популярных украшения, предназначенные для домашней выпечки, которые довольно часто путают между собой, а ведь по сути они абсолютно разные. Помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем, более однородная, не имеет крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является ее ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства.
В большинстве классических рецептов помадка проходит тепловую обработку, в ее составе нет яиц, а глазурь делают путем смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.
Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, тортов, пряников, эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки.
Помадка сахарная белая
Это базовая версия помадной массы и классический состав домашней помадки, в которой отсутствуют красители и загустители. Сделать помадку в домашних условиях довольно просто, она всегда выходит вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить, до какого состояния.
Ингредиенты:
- сахарная пудра мелкого помола - 1 стак.
- теплая вода - 3 ст.л.
Приготовление:
Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнете готовить, убедитесь, что пропорции верные.
Просеять пудру через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.
Высыпать пудру в миску, постепенно долить теплую воду и одновременно размешать смесь венчиком.
Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка будет готова. Если Вас не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте.
Готовую сахарную массу полить из ложки на пирожные, остывшие ромовые бабы.
Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить ее лучше в несколько слоев с небольшими временными интервалами.
Помадка молочная в домашних условиях
Мягкая молочная текстура покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами. Рекомендовано использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
Ингредиенты:
- молоко - 0,5 стак.
- белый сахар-песок - 1 стак.
Приготовление:
Этого количества готовой смеси достаточно для покрытия 2-3 кулича среднего размера, примерно 5 - 7 булочек и др.
В кастрюльке соединить сахарный песок с горячим молоком, размешать.
Затем поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, помешивая.
После закипания убавить огонь до минимума и продолжить варить примерно 20 - 30 минут, до киселеобразного состояния.
Убрать с плиты и взбить погружным блендером до белого кремообразного состояния.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями нанести ее на сладкую выпечку. Если она сильно загустела и не размазывается – значит, Вы ее либо переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара. В таком случае поставьте в микроволновку на подогрев на несколько секунд и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность выпечки равномерно, хорошо растекается, если ее не переварить.
Помадка шоколадная с какао
Глянцевую, ровную поверхность Вашему торту придаст эта помадка с шоколадным вкусом и красивым насыщенным цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус помадки. Выбирайте не только темный какао, но и без растительных добавок и усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- какао-порошок - 6 ст.л.
- молоко - 150 мл
- масло сливочное - 100 г
- сахар коричневый или белый - 10 ст.л.
Приготовление:
Этого количества вполне хватает, чтобы украсить большой праздничный торт. Вкус у помадки самый шоколадный.
В кастрюльке соединить сахарный песок и какао-порошок.
Затем очень тщательно растереть ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
Далее добавить молоко и растопленное масло.
Поставить кастрюлю с содержимым на плиту и довести до кипения. Помешивать, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
После закипания убавить пламя и продолжоть уваривать, не забывая помешивать.
Загустевший крем снять с плиты, остудить и нанести на кондитерское изделие или торт.
Перед нанесением помадки остужать ее лучше всего до температуры в 38 - 40оС.
Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит и не имеет белого налета, если для ее приготовления используется масло жирностью 82 - 83%, а лучше всего домашнее.
Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсить ней вкусные булочки, ароматные кексы или домашние торты.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Серия сообщений "глазури, кремы":Моя_кулинарная_книга
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |