Как мариновать имбирь |
Моё знакомство с маринованным имбирём, друзья, началось в Питере в японском ресторане, когда мы приезжали в гости к дочери. И до сих пор он не оставляет меня равнодушной!
До этих пор я покупала готовый маринованный имбирь в гипермаркете, но теперь хочу попробовать приготовить его сама.
Думаю, что многие не откажутся сделать это вместе со мной! Ведь это прекрасное блюдо я вляется не только прекрасным дополнением ко многим блюдам и, в частности, к суши, но и..
Это противовоспалительное и противомикробное средство.
Если вы болеете и особенно если у вас болит горло, несколько кусочков маринованного имбиря помогут избавиться от бактерий.
Если вы решили отказаться от жевательной резинки и ищите другой способ очистить полость рта после еды, вам также поможет маринованный имбирь.
Он избавит вас от бактерий, которые могут вызывать кариес, и освежит дыхание.
Его можно добавлять не только в суши, но и подавать его к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
Корень имбиря – 200 г
Рисовый уксус /в идеале, а я брала яблочный/ – 1,5 стакана
Соль – для натирания – 1,5 ч.л.
Соль для маринада – 0,5 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Почистим имбирь от кожуры и нарежем его с помощью овощерезки тоненькими пластинками. Эти пластинки засыплем солью, все перемешаем и оставьте имбирь в соли на то время, пока будем готовить маринад.
Для маринада нужно смешать в небольшом ковшике уксус с сахаром и солью и затем нагреть его на небольшом огне до того момента, пока сахар с солью не растворятся, не допуская кипения.
Далее, нужно залить готовым маринадом промытый от соли имбирь и дать возможность маринаду немного остыть.
Минут через 5 вернем ковшик с маринадом и имбирем на слабый огонь и поварим все содержимое минут 25-30. Это нужно сделать для того, чтобы придать имбирным полосочкам более нежную текстуру.
По истечении указанного времени переложим имбирь в чистую баночку, вольем туда же маринад, закроем крышкой и поставим в холодильник.
Имбирь будет готов уже через 5-6 часов, но лучше выдержать его 5-6 дней.
Со временем имбирь приобретает нежно-розовый цвет самостоятельно. Но, если нужно, чтобы ваш имбирь приобрел его раньше, положите в баночку к имбирю маленький кусочек свеклы.
Кстати, свекла поможет удалить и излишнюю остроту имбиря.
Правда, следует помнить, что на этот продукт, как и на многие другие, имеются противопоказания:
- имбирь противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря
- при геморрое, особенно, если он протекает с частыми кровотечениями.
- нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при инсульте, инфаркте миокарда или предынсультных и предынфарктных состояниях, а также при ишемической болезни сердца
- нежелательно применение и во время беременности
Варианты замены рисового уксуса.
Рисовый уксус, друзья, сам по себе несколько мягче обычного, поэтому, если соберетесь заменить этот ингредиент, главное, - не переборщить с ним.
Есть несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы заменить рисовый уксус. /Источник: strana-sovetov.com/
Попробуйте взять 4 ст. л. виноградного уксуса, добавьте в него 1 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Поставьте смесь на огонь и варите до растворения соли и сахара. Учтите, что уксус не должен кипеть.
Возможен и такой вариант замены рисового уксуса: возьмите 50 мл обычного столового уксуса (6%), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса. Перемешивайте смесь до полного растворения сахара. Кстати, для этого рецепта вы можете также использовать яблочный или белый винный уксус.
Кстати, рисовый уксус можно также приготовить в домашних условиях. Конечно, потребуется немного повозиться, но результат будет этого стоить.
Итак.Вам понадобятся сахар, дрожжи, белый круглозернистый рис, яичный белок и кусок хлопковой ткани или марли. Сначала замочите рис на 4 часа в накрытой посудине. Затем поставьте рис в холод на ночь. Процедите рис, но не выжимайте его. На каждый стакан (250 мл) воды с риса добавьте 3/4 такого же стакана сахара. Хорошо перемешайте сахар до полного его растворения. Варите смесь на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения смесь слейте в банку.
На 1 литр смеси добавьте 1/4 ст. л. дрожжей. Оставьте смесь ферментироваться в течение 4-6 дней. На ней должны полностью исчезнуть пузыри. Затем перелейте в другую чистую банку смесь и дайте ей настаиваться в течение месяца. Затем процедите смесь и прокипятите ее перед разливом в бутылки.
Так как домашний рисовый уксус получается мутным, его можно очистить. Для этого перед кипячением достаточно добавить взбитый яичный белок. Затем процедите смесь и можете разливать ее по бутылкам.
Приятного вам аппетита!
Немножко рекламы
Друзья! Скоро Новый Год! Прикольные поздравления с новым годом родителям Придутся весьма кстати! Заходите!
Рубрики: | кулинариякулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |