Цитата сообщения я_Лилёша
Голубцы ностальгические
Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: "Можешь ли ты сказать что-то новое?" "Нет!" - сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда - это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает...
капуста белокочанная — 1 вилок
рис — 1 стак.
фарш мясной (свиной ) — 1 кг.
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
томатная паста — 100 гр.
сметана — 200 гр.
лист лавровый
перец чёрный
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и опускаем в кипящую воду. По мере готовности капустные листья вынимаем из воды, обрезаем утолщенное место.
Готовим фарш: рис отвариваем, лук и морковь обжариваем, соединяем, добавляем сырой мясной фарш, соль, перец, обязательно стакан жидкости (воды или молока), вымешиваем.
На подготовленный капустный лист кладём ложку фарша и заворачиваем конвертиком.
Подготовленные голубцы заливаем бульоном и протушиваем на слабом огне 30-40 мин.
Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, доводим до вкуса и заливаем голубцы соусом, провариваем 15 мин. под крышкой.
Снимаем крышку и ставим в духовку на 10 мин., чтобы подрумянились.
Подаём горячими с соусом.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник