Цитата сообщения Любаша_Бодя
Бутерброды и канапе к праздничному столу :
Такие бутерброды и канапе
эффектно будут смотреться на праздничном столе.
* Фигурными формочками или ножом по вырезанному из ватмана трафарету
вырезать из ломтиков хлеба различные фигурки
(например: сердечки, кружочки...).
* При желании, вырезанные ломтики хлеба
можно предварительно слегка обжарить на масле
и дать остыть.
* Смазать ломтики хлеба маслом сверху и по бокам.
* Бока обильно обвалять в мелко нарубленной зелени.
* Сверху выложить на масло немного икры (или кусочки красной рыбки),
поместить тонкий ломтик лимона,
отсадить "розочку" из масла
или маслом фигурно "окантовать" край бутерброда.
И украсить : листиками зелени
(а в случае с рыбой : кружочками лука - на рыбку,
и можно добавить дольки солёного огурца, как на фото).
***
Бутерброды "Новогодняя ёлочка" :
Хлеб (или батон; нарезка) - 1 шт;
Сыр плавленный (или полутвердый) - 250 гр.;
Яйцо куриное (варёное) - 1 шт;
Чеснок - 2-3 зуб.;
Киви (небольшой; по желанию) - 1 шт;
Майонез - 1 ст.л.;
Зелёный лук - 30-40 гр.;
Болгарский перец (красный и желтый;) - 1/4 шт;
Куриное филе (вареное) - 1 шт;
Кунжут (для украшения) ;
Перец черный (молотый; по вкусу) ;
Соль (по вкусу и желанию).
* Куриное филе мелко порезать,
сыр,яйца и чеснок потереть на тёрке.
Добавить порезанный киви, затем майонез и чёрный перец.
* Измельчить блендером до однородной массы.
Если требуется, подсолить, перемешать.
* Из кусков хлеба или батона, острым ножом, вырезать "ёлочки".
* Намазать приготовленной массой.
Из зеленого лука,выложить силуэт "ёлочки".
* Украсить "елочными игрушками"-
мелко порезанным красным и желтым болгарским перцем.
Р.S :
Намазку можно приготовить по-своему вкусу, например :
из слабосоленой семги, творожного сыра и зелени.
Или приготовить форшмак из сельди.
Блюдо с бутербродами посыпать кунжутом в виде "снега".
***
Канапе "Пикантные" :
Хлеб (или ржаной; нарезка) - 5 кусков;
Помидор (средний) - 1 шт;
Сыр (колбасный, плавленный или полутвёрдый) - 80-120 гр.;
Чеснок - 1 зубчик;
Кинза (или петрушка) - несколько веточек;
Салат (листья) - 2 шт;
Майонез;
Соль, перец чёрный молотый - по вкусу).
* Куски хлеба порезать на 4 части,
выложить на плоское блюдо.
* Помидор порезать четвертинками колец,
сыр небольшими кусочками
(если колбасный сыр, то кружок порезать на 4 части).
* Выложить на хлеб кусочки сыра и помидор.
* Над блюдом с бутербродами потереть на средней тёрке чеснок.
* На каждый бутербродик положить немного майонеза.
* Листья салата мелко порвать,
смешать с порезанной кинзой (или петрушкой),
посыпать канапе зеленью.
Сверху посыпать солью и перцем.
***
Бутерброды "Простота и роскошь" :
Хлеб чёрный "Бородинский" - 7-8 ломтика;
Яйца - 1-2 шт;
Килька (пряного посола или просто соленая) - 4-5 шт;
Свёкла варёная - 1/2 шт;
Морковь варёная - 1/2 шт;
Майонез - 50 гр.;
Икра красная (можно белковую) - 2-3 ст.л.;
Лук красный, петрушка - для украшения;
Соль, перец (по вкусу).
* Чёрный хлеб порезать небольшими кусочками (треугольниками).
* Яйца потереть на тёрке, смешать с майонезом, посолить и поперчить.
* Намазать хлеб яичной намазкой.
На неё тонкий кусочек моркови,
затем чуть меньше - свёклы
(хорошо нарезать ножом для чистки овощей).
* Кильку почистить, отрезать головку и хвостик, разделить на две половинки.
* На свеклу положить половинку кильки.
Украсить порезанным тонкими полукольцами луком,
красной икрой и петрушкой.
Источники : http://supercook.ru. и http://www.cooksa.ru.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.