Цитата сообщения галина5819
Куриная ветчина по-домашнему - вы больше не станете покупать ветчину в магазине
Куриная ветчина по-домашнему - украсит ваш новогодний стол, удивит своим вкусом и ароматом, вызовет ностальгию по старым временам, потому что все приправы в ней почти по ГОСТу. А еще вам не понадобятся ни ветчинница, ни пакеты от сока - только ваши руки и усердие! Я постараюсь объяснить вам, то, чему научилась сама - как правильно сделать "замес" для ветчины, а еще поделюсь тем, как самим приготовить набор специй. В этом рецепте, я ни грамма не претендую на идентичность вкуса и цвета магазинной ветчины, поэтому она и называется по-домашнему! Ветчину таким способом, можно приготовить и из мяса, но у нас ведь Мышкин Новый год, а она предпочитает птицу!
![Рецепт: Куриная ветчина по-домашнему](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/09/27/2629395_53922-710x550x.jpg)
![146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/151/120/151120045_146502098_98213535_ingredients.png)
Ветчина:
Курица (вес куриного мяса без костей и кожи) — 1250 г
Специи — 5 г
Чеснок (сухой) — 3 г
Паприка сладкая — 3 г
Вода (ледяная) — 65 г
Соль — 20 г
Специи:
Перец душистый (молотый) — 22 г
Перец черный (молотый) — 33 г
Орех мускатный (в оригинале кардамон) — 10 г
Сахар — 33 г
Чеснок (сухой) — 2 г
Время приготовления: 75 минут
![146502099_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/151/120/151120046_146502099_98213671_beginning_to_prepare.png)
о-домашнему»:
![Куриная ветчина по-домашнему фото Куриная ветчина по-домашнему фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/08/2628306_87044-300x0.jpg)
Предупреждаю, что писать буду много и подробно, чтобы у вас все получилось, читайте очень внимательно!!!
Для начала приготовить специи, которые необходимо тщательно взвесить, а потом смешать.
Готовые специи хранить в плотно закрывающейся емкости, в сухом прохладном месте.
Соотношение специй в процентах (я брала на 100 гр. готового продукта смеси специй): перец душистый-22%, перец черный - 33%, кардамон - 11% (у меня мускатный орех), сахар - 33%. Немного я не поняла с сухим чесноком, но добавила его в специи 2%, т. е. 2 гр.
![Куриная ветчина по-домашнему ингредиенты Куриная ветчина по-домашнему ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/08/2628307_55093-300x0.jpg)
Теперь подготовим специи для нашей ветчины.
На один кг мяса идет 4 гр готовых специй. У нас 1250 гр =5 гр
На свой страх и риск добавила паприку и еще добавила 3 гр сухого чеснока (о чем ни грамма не пожалела!)
Кстати, на нашем сайте есть рецепт его (чеснока) приготовления, если найду, дам ссылку под большими фото.
Соль- на 1 кг мяса 2% или 20 гр. Я добавила всего 20 гр, потому, что готовлю из птицы.
Шеф использовал 10 гр поваренной + 10 г нитритной соли, я только поваренную!
Вода, по правилам идет 100 г на 1 кг, но учитывая, что мясо мы покупаем мокрое, уменьшила по совету шефа до 50 гр на 1 кг мяса.
Вес мяса - любой, сколько возьмете мяса - столько получите готовой ветчины.
![Куриная ветчина по-домашнему Ветчина: Куриная ветчина по-домашнему Ветчина:](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/08/2628309_76470-300x0.jpg)
Теперь займемся "фаршем", будем так назвать кусочки курицы.
У меня большая 2 кг курица. Оговорюсь сразу, что мясо обязательно должно быть хорошо охлаждено и даже слегка заморожено.
Шеф рекомендует готовить ветчину используя даже кожицу, но я ее сняла, так же обрезала жир, вы же поступите по-своему.
Для ветчины нам нужны длинные и средней толщины кусочки курицы, поэтому, я постаралась филировать мясо крупными кусками. В интернете есть куча роликов, как это сделать.
![Куриная ветчина по-домашнему Специи: Куриная ветчина по-домашнему Специи:](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/08/2628311_44946-300x0.jpg)
У меня получилось 1250 г куриного мяса. На фото слева небольшое к-во маленьких кусочков.
Поместить все мясо в холодильную камеру и опять хорошо охладить.
То, что осталось от курицы - пойдет на приготовление бульона.
![Куриная ветчина по-домашнему Курица Куриная ветчина по-домашнему Курица](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/08/2628312_59928-300x0.jpg)
Острым ножом нарезать куриное мясо на куски. Поместить его в холодильную камеру и опять хорошо охладить. Иначе, в процессе замеса, мясо выделит сок, потому что будет нагреваться от наших рук. С По этой же причине, замес нужно делать в перчатках.
![Куриная ветчина по-домашнему Специи Куриная ветчина по-домашнему Специи](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2628337_53432-300x0.jpg)
Для "замеса" фарша взять просторную емкость.
Поместить в нее холодное мясо, специи и влить немного ледяной воды, кстати, воду вливать постепенно. Месить хорошо и долго, не менее 7 минут, мясо начинает сильно липнуть и выделяет свой "клей", который и будет соединять куски без желатина и пресса.
![Куриная ветчина по-домашнему Чеснок Куриная ветчина по-домашнему Чеснок](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2628338_42553-300x0.jpg)
Готовый фарш.
П. С. Хорошо охлажденный фарш не дает бульонного отека, который может образоваться внутри при запекании ветчины.
![Куриная ветчина по-домашнему Паприка сладкая Куриная ветчина по-домашнему Паприка сладкая](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2628339_98495-300x0.jpg)
Вот такие "нити" тянутся у хорошо замешанного фарша.
Отправить фарш в холодильник на ночь.
![Куриная ветчина по-домашнему Перец душистый Куриная ветчина по-домашнему Перец душистый](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2628340_38817-300x0.jpg)
Если у вас нет специальной оболочки, не огорчайтесь, будем заворачивать фарш в пакет для запекания. Для этого разрежьте его, чтобы образовался цельный лист (не пакетом). По размеру он должен быть бОльшим, чем выстеленный на него фарш, как по бокам, так и в длину.
Мембрану я поместила поверх полотенца, чтобы мясо было удобно сворачивать рулетом.
На самый край поместить фарш и слегка уплотнить его руками, поглаживая и похлопывая.
На перчатках у вас останется клей. Потереть ими противоположный край бумаги и она хорошо приклеится в конце скручивания.
![Куриная ветчина по-домашнему Перец черный Куриная ветчина по-домашнему Перец черный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2628341_21906-300x0.jpg)
Скрутить по бокам мембрану, как конфету и...
![Куриная ветчина по-домашнему Орех мускатный Куриная ветчина по-домашнему Орех мускатный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2628342_27253-300x0.jpg)
... взяться руками за закрученные концы, и одновременно поджимая по бокам, уплотнить фарш, формуется красивая и плотная колбаска. С помощью шпагата завязать бока и обрезать с них лишнее.
![Куриная ветчина по-домашнему Сахар Куриная ветчина по-домашнему Сахар](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2628343_98448-300x0.jpg)
Чтобы мембрана не открылась во время приготовления, перевязать колбаску шпагатом по всей длине.
Диаметр колбаски 9 см.
Поместить в форму для запекания и отправить в нагретую до до 80"С духовку. Запекать 1 час и 15 минут.
П. С. При температуре 80"С запекать 1 час на 1 кг мяса.
![Куриная ветчина по-домашнему Куриная ветчина по-домашнему](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/54/2628490_97524-300x0.jpg)
Достать ветчину из духовки и охладить под струей холодной воды в течении 3-4 минут, чтобы остановить процесс варки.
Если у вас нет электрической духовки, а в газовой очень трудно установить данную температуру, ветчину можно сварить в кастрюле. Поместить ее в еще один пакет для запекания, хорошо завязать его, чтоб не попадала вода.
Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее ветчину и убрать огонь на самый минимум. Вода ни в коем случае не должна бурлить и кипеть. Время приготовления и дальнейшие действия такие же, как и для приготовления в духовке.
![Куриная ветчина по-домашнему Куриная ветчина по-домашнему](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/54/2628491_92714-300x0.jpg)
Остывшую ветчину хорошо охладить в холодильнике.
![Куриная ветчина по-домашнему Куриная ветчина по-домашнему](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2629015_47476-300x0.jpg)
Что ж, посмотрим, что нас получилось...
![Куриная ветчина по-домашнему Куриная ветчина по-домашнему](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/55/2629016_94893-300x0.jpg)
Честно, я даже не ожидала такого результата! Все по норме и гармонично, хорошо чувствуются специи, чеснок и соли вполне достаточно, хорошо, что сообразила и не добавила на 5 г больше.
![Куриная ветчина по-домашнему Куриная ветчина по-домашнему](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019dec/08/31/2629053_19984-300x0.jpg)
Ветчина красивая внешне и очень хорошо держит форму, а еще она очень вкусная и мы знаем из чего ее приготовили, а главное - в ней нет никаких ГМО!!!
П. С. Процесс приготовления абсолютно несложный и не трудоемкий и приготовить ветчину будет по силам каждому!
Самое сложное было написать этот рецепт и подобрать фото, поверьте, за это время, я бы смогла приготовить по этому рецепту трижды! Удачи!