-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нявочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2012
Записей: 5089
Комментариев: 80
Написано: 5170


Без заголовка

Четверг, 02 Мая 2013 г. 23:18 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

 За свою жизнь я пробовала много разных куличей,но вот этот рецепт накрепко прижился у меня.К тому же преимущество этого теста в том,что не черствеет и куличи можно печь заранее.

 
 
 DSC00202 (700x525, 160 Kb)
 
 
DSC00347 (523x698, 160 Kb)
 
 





Несколько советов ,которые дала мне бабуленька моя.Приступая к готовке кулича , голова должна быть покрыта белым платком. Кулич нужно печь с легкой душой и сердцем( о плохом ничего не думать и не говорить) ,перед этим хорошо вымыть кухню,что бы не было нигде ни пилинки ни соринки.Громко не говорить, только улыбаться и тогда кулич у Вас выйдет на славу.

В куличах я всегда использую сырые дрожжи,с сухими не пеку.

Опара:

Дрожжи-70 гр


Молоко- 1 ст
Сахар-1 ч.л

Дрожжи расстворить в теплом молоке с сахаром,пусть подымется шапка


Заварная часть:


Мука-1\2 ст( ст 250 мг)
Молоко-1 ст

Зварить в молоке муку,остудить

Тесто:

Сметана-250 мг
Желтки-15 шт
Сахар-300 гр
Маргарин-125 гр
Слив.масло-100 гр
Раст.масло-1 ст.л
Соль-1 ч.л
Изюм-100 гр
Курага-100 гр
Лимонная цедра-1 ч.л
Ванильный сахар-1 пак(5 гр)
Мука-1.5 кг

Изюм и курагу запарить,затем осушить и перемешать с мукой,тогда он будет равномерно в куличе
Муку обязательно просеять,обогатить кислородом.Я просеиваю дважды.

Все строго по рецепту.


Желтки взбить с сахаром.В заваренное тесто ввести сметану, смешать,что бы не было комков,затем желтки и опару и все перемешать.Добавить муку,что бы было тесто густое ,как на оладки.Накрить пищевой пленкой ,затем белым полотенцем и поставить в теплое место на 6часов,пусть подходит.Но когда тесто будет подходить,его нужно хорошо взбить.У меня это происходит три раза.

Затем в тесто ввести муку,которая у Вас осталась,теплый жир,ван.сахар.Жир всегда добавляйте после муки,в последнюю очередь.

Вымесить тесто нужно очень хорошо( если руками,а кулич желательно готовить руками ,а не с помощью БТ)минут 30.В конце замеса добавить изюм и курагу.Тесто накрыть пищевой пленкой( пленку просто на тесто) ,емкость,где тесто тоже накрыть пленкой и белым полотенцем.Поставить на отстойку в теплое место и когда тесто подымется ,хорошо подбить.Так 2 раза.Отстойка где-то 45 мин.Затем тесто обмять,поместиь в формы( тесто я кладу до половины формы).Тесто в формочках накрыть пленкой( прямо на тесто) и пусть подымутся.И вот с Божьей помощью Вы приготовили тесто и теперь ставите его в духовку.
Когда куличи вынимаете с духовкми,то не спешите,пусть кулич постоит в форме,немножко отдохнет и приспособится к среде.А затем уже вынимайте.Остывшие куличи я намазываю белковой глазурью и посыпаю посыпкой разноцветной .Но в церковь несу только с белой глазурью,без украшения.
Главное следовать советам и у Вас обязательно все получится.

 

 

Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Кулич воздушный
Часть 2 - Надо только выбрать хороший рецепт
...
Часть 27 - Кулич пасхальный - самый любимый и очень подробный рецепт
Часть 28 - Кулич «Торжественный»
Часть 29 - Пасхальный кулич
Рубрики:  Кулинария/ПАСХА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку