-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Кузнецова-333

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2012
Записей: 3129
Комментариев: 77
Написано: 3212


Окрошка: классические рецепты

Четверг, 27 Июня 2013 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения TomaMos Окрошка: классические рецепты

Окрошка

 
источник:

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса  – говядину, свинину, курицу  – вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Окрошка на квасе из разных видов мяса

Что нужно:

кислый квас - 1 л
яйца - 4 шт.
ветчина - 100 г
отварная говядина или говяжий язык - 200 г
отварная курица - 100 г
средние огурцы - 4 шт.
крупная редиска - 5-6 шт.
1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
маленький пучок укропа
сметана для подачи
средний пучок зеленого лука
горчица - 2 ч. л.
соль, сахар


Что делать:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2–4 ч. Подавать со сметаной.



Окрошка  на квасе с малосольной семгой

Что нужно:

квас окрошечный с хреном - 1,2 - 1,5 л
малосольная семга - 160 г
яйца отварные - 4 шт.
жирная сметана - 200 г
средние хрустящие огурцы - 4-5 шт.
средний картофель - 4 шт.
маленькая сладкая луковица - 1 шт.
средний пучок укропа
соль

Что делать:

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.


Окрошка на квасе без мяса

Что нужно:

квас - 1,5 л
свежая зелень: петрушка, укроп, лук - по одному небольшому пучку
яйца отварные - 3 шт.
свежие огурцы - 3 шт.
редис - 6-7 шт.
сметана - 150 г
соль

Что делать:

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску.  Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску.  Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире

Что нужно:

кефир - 1 л
редис - 6 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
зеленый лук - 1,5 пучка
огурец свежий - 2 шт.
укроп - 1 пучок
перец по вкусу
соль по вкусу

Что делать:

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.


 

Окрошка на кефире

   
Окрошка на кефире
 
Автор:
   
 
 
источник:http://www.povarenok.ru/recipes/show/7550/
 
Время приготовления:
 
 
 
Ингредиенты для "Окрошка на кефире"
 
Рецепт "Окрошка на кефире"
Окрошка на кефире ингредиенты Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.

Окрошка на кефире ингредиенты Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

Окрошка на кефире ингредиенты Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.

Окрошка на кефире ингредиенты Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.

Окрошка на кефире ингредиенты Яйца порезать кубиком

Окрошка на кефире ингредиенты и колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.

Окрошка на кефире ингредиенты Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.

Окрошка на кефире ингредиенты Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.


Окрошка на кефире

источник:http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=317

 
   
Фото к рецепту: Окрошка на кефире

Холодная окрошка на кефире – рецепт прекрасного летнего первого блюда!

 кефир, вода, колбаса вареная, огурец, яйца отварные, зелень укропа, лук зелёный, картофель отварной

 
Фото к рецепту: Холодный суп с кефиром

У нас уже было несколько теплых денечков, и так захотелось на обед холодного супчика на кефире. И свежо, и аппетитно, и вкусно!!!

 редис, огурцы свежие, огурцы солёные, маслины, лук зелёный, лук репчатый, яйца отварные, картофель, морковь, сельдерей черешковый, колбаса, мясо отварное, соль...

 
Фото к рецепту: Окрошка в ледяной тарелке

Очень вкусная окрошка на кефире, с зернистой горчицей и с перепелиными яйцами.

 
 кефир, перец болгарский зелёный, помидоры, огурцы свежие, листья салата, майонез, чеснок, лимон, яйца, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый
 
 картофель отварной, яйца отварные, огурец, редис, колбаса вареная, лук зелёный, кефир, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль
 
 кефир, вода кипяченая, говядина отварная, лук зелёный, огурцы свежие, яйца, картофель отварной, сахар, соль, зелень, сметана
 
 квас, кефир, сыворотка, простокваша, хлеб ржаной, картофель, сыр, лук зелёный, сметана, соль, зелень
 
 огурец, лук зелёный, укроп, редис, яблоко, сметана, горчица, кефир, соль
 
 говядина отварная, редис, огурец, лук зелёный, яйца, соль, кефир
 

Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.

 кефир, сыворотка, квас, сметана, колбаса вареная, огурец, яйца, картофель, лук зелёный, укроп, соль

 

Мясная окрошка по-ашхабадски готовится на чале - смеси кефира и воды.

 баранина, лук зелёный, огурец, огурцы солёные, сметана, яйца, укроп, соль, вода, кефир

 
 говядина, редька, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, соль
 
 кефир, вода кипяченая, мясное ассорти, огурцы свежие, лук зелёный, сметана, яйца, сахар, горчица
 

Освежающий холодный суп на квасе - это известная всем русская окрошка. Рецепт на кефире (вариант рецепта классической окрошки) также популярен. Окрошка на кефире, рецепт которой вы читаете, готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками рыбы.

 рыба отварная, картофель отварной, огурец, редис, лук, укроп, зелень сельдерея, яйца отварные, сметана, кефир, сахар, лимон, соль

 
 кефир, простокваша, картофель, яйца, огурец, лук зелёный, колбаса, укроп, соль
 
 кефир, вода, говядина отварная, лук зелёный, огурец, яйца, сахар, соль
 
 огурцы свежие, молоко кислое, кефир, чеснок, масло подсолнечное, орех грецкий, зелень, соль, уксус
 
 вода, сметана, кефир, свекла, огурцы свежие, яйца, уксус, зелень укропа, соль
 
 топинамбур, яйца, лук зелёный, кефир, зелень укропа, соль
 
 мясо отварное, огурец, картофель, яйца, кефир, лук зелёный, сахар, укроп, соль
 
 кефир, огурцы свежие, редис, щавель, лук зелёный, кукуруза консервированная, вода, горошек зелёный консервированный, сметана, соль
 
 редис, огурец, лук зелёный, кефир, вода кипяченая, соль
 
 кефир, вода, редис, лук зелёный, яйца, укроп, соль
 
 рыба морская, картофель, огурец, редис, лук, укроп, сельдерей, яйца, сметана, кефир, сахар, лимон, соль
 
 кефир, вода, фасоль зеленая, морковь, лук репчатый, чабер, масло растительное, соль
 
 хлеб ржаной, кефир, лук, огурцы солёные, петрушка, соль
 
 свекла отварная, лук зелёный, укроп, яйца отварные, огурцы свежие, редис, кефир
 
 говядина отварная, редька, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, соль
 

Освежающий, но сытный холодный суп на кефире с отварной говядиной.

 кефир, вода, огурцы свежие, говядина отварная, яйца отварные, лук зелёный, зелень укропа, зелень кинзы, соль

 

Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе.

 редис, лук зелёный, салат зеленый, огурец, яйца отварные, зелень, чеснок, кефир, хрен тёртый, сахар, уксус 3%, соль, перец, смесь сухой травы

 
 кефир, вода, морковь, репа, картофель молодой, чеснок, соль
 
 кефир, вода, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, укроп, масло растительное, соль
 
 кефир, вода, капуста цветная, морковь, яйца, зелень петрушки, соль
 
 кефир, вода, свекла, морковь, репа, зелень петрушки, соль
 
 кефир, вода, огурец, щавель, редис, лук зелёный, горошек зелёный консервированный, кукуруза консервированная, зелень петрушки, соль
 
 вода, кефир, баранина, огурец, зерно, яйца, лук зелёный, зелень укропа, сметана, соль
 
 рыба, картофель, огурец, лук, укроп, редис, рассол, кефир, сметана, масло, зелень, соль
 
 картофель молодой, редис, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, черемша, ветчина, кефир, вода кипяченая, лимонная кислота, соль
 
 кефир, вода, сметана, огурцы свежие, редис, горошек зелёный консервированный, лук зелёный, соль
 
 кефир, простокваша, хлеб ржаной, лук зелёный, сметана, соль, перец чёрный молотый
 
 клубника, малина, мёд, творог, гвоздика, кефир, вода
 
 кефир, вода, картофель, репа, огурцы малосольные, чеснок, укроп, соль
 
 кефир, вода, бобы зеленые, морковь, огурцы малосольные, лук репчатый, зелень петрушки, соль
 
 кефир, вода, кольраби, морковь, лук репчатый, масло сливочное, зелень петрушки, соль
 
 свекла, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, вода, укроп, соль
 
 листья крапивы, редис, огурец, лук зелёный, яйца отварные, кефир, укроп, соль
 
 картофель, корень сельдерея, корнишон, перец сладкий, кукуруза консервированная, перец чили, соль, кефир


Серия сообщений "Овощные салаты":
Овощные салаты
Часть 1 - Овощные салаты
Часть 2 - 4 САЛАТА ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Часть 3 - Окрошка
Часть 4 - Вкусные и полезные овощные блюда
Часть 5 - Окрошка: классические рецепты
Часть 6 - Свекольник - кладезь витаминов
Часть 7 - Свекольник
Часть 8 - Свекольник холодный
Часть 9 - Икра из кабачков как в магазине
Часть 10 - Салаты для похудения

Рубрики:  Рецепты
Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку