-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Кузнецова-333

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2012
Записей: 3129
Комментариев: 77
Написано: 3212


Окрошка

Вторник, 04 Июня 2013 г. 14:31 + в цитатник
Цитата сообщения воронина_таня Окрошка: королева летних супов

40 (368x269, 24Kb)

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, даже горячо любимый борщ едва ли может вызвать прилив кулинарного вдохновения. В летнюю жару он неизменно сдает свои позиции холодным супам, королевой которых по-праву можно считать окрошку 

Собственно, окрошкой окрошку стали называть не так уж давно — с конца 19 века. До этого времени она именовалась тюрей.

Тюря — древнее блюдо народов Киевской Руси, которое готовилось из хлеба, редьки, лука и заливалось квасом. Иногда в тюрю добавляли перетертые овощи, рубленую зелень, сметану или молоко. На Руси так и говорили: "Поесть квасу". Кроме того, именно тюрей и были могучи русские богатыри.

Сменив старое имя окрошка сменила и имидж. В нее стали добавлять кусочки мяса — обрезки с костей или вымоченной солонины. Позже родились варианты окрошки с колбасой, ветчиной, рыбой, грибами...

Окрошка — блюдо русской кухни. Но и другие народности могут похвалиться своими вариантами подобного холодного супа. Это — азербайджанский овдух и дограмач, болгарский таратор, белорусский хладник, турецкий джаджик и т.д.  Отличие истинно-русской окрошки — использование в качестве заливки кваса. Но сейчас существуют и другие заливки: на основе сыворотки, минеральной воды со сметаной, айрана, отваре щавля, кефира и даже пива.

Как приготовить вкусный квас читайте здесь

Соотношение заливки и овощей каждый определяет в зависимости от личного вкуса. Главное, во время приготовления окрошки соблюсти основное правило: твердые продукты (например, огурцы) должны нарезаться более мелкими кусочками, чем мягкие, иначе они будут выделяться на их фоне. Из специй к мясной, овощной и грибной окрошке подойдет горчица, а к рыбной — хрен. Если окрошка недостаточно охлаждена, можно положить в нее несколько кубиков льда.

 


Окрошка сборная мясная

Ингредиенты
Квас хлебный — 1500  мл  
Мясные продукты (готовые) — 250  г  
Огурцы свежие — 2  шт  
Лук зеленый — 75  г  
Яйца вареные — 2  шт  
Сметана — 100  г  
Сахар — 1  ч.л.  
Горчица — по вкусу  
Соль — по вкусу 

Способ приготовления
Вареную говядину, ветчину, язык, а так же очищенные свежие огурцы нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем зеленый лук и в тарелке разминаем его ложкой, добавив немного соли. Лук от этого станет мягким. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезаем, а желтки растираем. Добавляем сметану, немного горчицы, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и разводим квасом. Добавляем подготовленные продукты.
При подаче посыпаем окрошку мелко нарезанной зеленью.

 


Окрошка по-азербайджански (овдух)

Ингредиенты
Говядина  — 160  г  
Йогурт  — 500  мл  
Лук зеленый  — 60  г  
Зелень кинзы  — 10  г  
Укроп  — 20  г  
Огурцы свежие — 160  г  
Сахар —  по вкусу  
Соль —  по вкусу

Способ приготовления
В кастрюлю вливаем простоквашу, разбавляем водой, закладываем в нее нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, затем солим, перчим и охлаждаем. При подаче в окрошку кладем мелко нарезанное мясо.

 


Окрошка на кефире

Ингредиенты
Картофель — 2  шт  
Зеленый лук — 50  г  
Укроп  — по вкусу  
Петрушка — 25  г  
Яйца — 2  шт  
Огурцы — 2  шт  
Редис — 5  шт  
Ветчина — 400  г  
Кефир — 1000  мл  
Соль —  по вкусу

Способ приготовления
Отваренный в «мундире» картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и нарезаем, как и картофель. Огурцы и редис нарезаем тонкой соломкой, ветчину — средним кубиком,  зелень — измельчаем. Ингредиенты соединяем, солим и заливаем кефиром. Подаем к столу со льдом. 

 


Окрошка из щавеля

Ингредиенты
Мясо вареное — 50  г  
Картофель вареный — 50  г  
Щавель — 50  г  
Огурцы свежие — 50  г  
Яйца вареные — 0.50  шт  
Лук зеленый — 20  г  
Укроп —  по вкусу  
Вода — 250  мл  
Сметана — 15  г  
Соль —  по вкусу  
Сахарный сироп —  по вкусу

Способ приготовления
Листья щавеля перебираем, очищаем от черешков, тщательно промываем и даем стечь воде. После мелко нарезаем. Щавель выкладываем в кипящую воду и кипятим в закрытой посуде 10 минут, затем откидываем на сито. Отвар щавеля процеживаем и охлаждаем. 
Картофель, сваренный в «мундире» очищаем и нарезаем мелким кубиком. Таким же образом нарезаем вареное мясо, белок яйца, очищенные от кожицы огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в отвар щавеля. Желток растираем со сметаной и так же кладем в окрошку. Доводим до вкуса окрошку солью и сахарным сиропом.

 


Окрошка на яблочном настое

Ингредиенты
Яблоки — 100  г  
Картофель, отваренный в «мундире» — 60  г  
Огурцы свежие — 100  г  
Салат листовой — 30  г  
Зелень петрушки и укропа — 10  г  
Сметана — 50  г  
Сок лимонный — по вкусу  
Сахар — по вкусу

Способ приготовления
Для получения настоя яблоки нарезаем дольками и заливаем 2 стаканами кипятка, доводим до кипения и настаиваем 3-4 часа, накрыв посуду крышкой. 
Мелко нарезаем огурцы, картофель (очищенный), листья салата, зелень петрушки и укропа. Заправляем овощи смесью сметаны, лимонного сока и сахара. Перемешиваем и заливаем яблочным настоем.

 


Окрошка с копченой колбасой и фасолью

Ингредиенты
Колбаса копченая — 100 г
Фасоль, консервированная в собственном соку — 80 г
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Квас хлебный — по вкусу
Зелень рубленая — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Помидоры нарезаем кубиком и обжариваем вместе с мелко нарезанным луком на небольшом количестве разогретого масла. Колбасу нарезаем колечками и слегка обжариваем на сухой сковороде. Соединяем вместе все ингредиенты, заливаем хлебным квасом и доводим до вкуса солью. 
Подаем в охлажденном виде.

 


Окрошка с маринованными грибами

Ингредиенты
Грибы маринованные — 100 г
Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Хрен — 20 г
Зелень — по вкусу
Лук зеленый — по вкусу
Квас хлебный — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Хрен очищаем и натираем на терке. Лук и зелень измельчаем. Грибы промываем и мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заливаем их квасом, заправляем небольшим количеством сметаны и солим. 
Подаем окрошку охлажденной. При подаче поливаем ее сметаной.

 


Окрошка грибная на квасе из черной смородины

Ингредиенты
Грибы маринованные или соленые — 100 г
Огурцы соленые — 1 шт.
Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Яйцо вареное — 2 шт.
Сок из черной смородины — 1 стакан
Вода — 1000 мл
Сахар — 0.5 стакана
Дрожжи — 5 г
Сметана — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу 

Способ приготовления
Воду соединяем с сахаром, доводим до кипения и добавляем смородиновый сок и дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара. Оставляем на двое суток в теплом месте. После квас охлаждаем. 
Грибы промываем и мелко нарезаем. Яйца и зелень мелко рубим. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Огурец нарезаем кружочками. Смешиваем все ингредиенты, заливаем их квасом, добавляем сметану и соль. 
Перед подачей посыпаем окрошку зеленью.

 


Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты
Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Ветчина или вареное мясо (говядина или нежирная свинина) — 150 г
Яйца вареные — 3 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Лук зеленый — 30 г
Редис — 4 шт.
Зелень — по вкусу
Минеральная вода — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления 
Картофель и яйца очищаем и вместе с ветчиной, огурцом и редисом нарезаем мелким кубиком. Лук зеленый и зелень рубим. Минеральную воду разводим по вкусу сметаной.  Смешиваем все ингредиенты (кроме зелени) и заливаем их смесью минеральной воды и сметаны. Доводим до вкуса солью. 
Перед подачей посыпаем зеленью.

 


Окрошка рыбная

Ингредиенты
Судак, филе — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Квас ржаной — по вкусу
Хрен, корень — 20 г
Картофель — 3 шт.
Укроп — по вкусу 
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Рыбу отвариваем в очень соленой воде, остужаем и нарезаем мелким кубиком. Яйца измельчаем. Огурец и корень хрена (предварительно очищенный) натираем на крупной терке. Смешиваем рыбу, яйца, огурец и хрен. Заливаем ингредиенты квасом, добавляем сметану, зелень и соль.
Подаем окрошку с отварным картофелем, посыпанным укропом.


 

Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

 

Серия сообщений "Овощные салаты":
Овощные салаты
Часть 1 - Овощные салаты
Часть 2 - 4 САЛАТА ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Часть 3 - Окрошка
Часть 4 - Вкусные и полезные овощные блюда
Часть 5 - Окрошка: классические рецепты
...
Часть 8 - Свекольник холодный
Часть 9 - Икра из кабачков как в магазине
Часть 10 - Салаты для похудения

Рубрики:  Рецепты
Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку