-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛедиМилаАлдр

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2012
Записей: 3214
Комментариев: 669
Написано: 4857


Французский цветок на сибирском снегу...

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 22:20 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова источник

У нас хорошо известна любовь француженки Полины Гебль к блестящему кавалергарду, декабристу Ивану Анненкову, заставившая ее отправиться за любимым в Сибирь. Но Полина была не единственной француженкой среди декабристов. Например, Екатерина Трубецкая, героиня поэмы Некрасова "Русские женщины", тоже была француженкой и в девичестве носила имя Катрин Де Лаваль - ее отец, французский аристократ вынужден был из-за политических соображений эмигрировать в Россию в бурные времена Французской революции. Но еще менее известна история любви Камиллы Ле-Дантю, которая тоже отправилась в Сибирь за любимым. Что глубоко несправедливо...
дек.кам.ле-дантю
Ивашева Камилла Петровна (1808-1839), жена декабриста В.П. Ивашева, урожденная Ле-Дантю.

Отец Камиллы, коммерсант Пьер Рене Ле-Дантю, во время правления Наполеона из-за своих республиканских убеждений был вынужден эмигрировать сначала в Голландию, а потом в Россию. В 1812 году семья поселилась в Симбирске. Жили французские эмигранты не богато.
Мать Камиллы, Мари-Сесиль Ле-Дантю (в России ее стали называть Марией Петровной), овдовев, поступила гувернанткой в дом местных помещиков Ивашевых, владевших имением Ундоры под Симбирском. Дочь Камилла жила вместе с ней.
Петр Никифорович Ивашев был суворовским генералом и известным военным инженером. Из-за ран, полученных в боях, он вышел в отставку с чином генерала еще в 1798 году и продолжил службу по ведомству путей сообщения. Но в 1812 году он вернулся в армию и руководил возведением полевых укреплений в боевых условиях, в том числе и на Бородинском поле. У него был единственный сын, на которого в семье возлагались особые надежды, и четыре дочери, для воспитания которых генерал и пригласил гувернантку-француженку. Камилла, появившаяся в семье Ивашевых подростком, росла вместе с хозяйскими дочерьми.
Гости, бывавшие у Ивашевых, не могли не обратить внимания на юную француженку редкостной красоты. Сын хозяев, Василий Петрович Ивашев, блестящий кавалергардский офицер, произвел на Камиллу глубокое впечатление и сразу покорил ее сердце, но различия в социальном статусе молодых людей не оставляли надежды на серьезные отношения. Все изменилось после декабрьских событий 1825 года...

Москва, Малый Казенный переулок, д. 5
Московский дом Ивашевых в Мадом Казенном переудке, приобретенный генералом П.Н. Ивашевым после 1812 года у Нарышкиных (фото середины 1950-х годов). В 1926 году здесь был арестован декабрист Василий Ивашев. Позже генерал уступил дом для устройства в нем Ортопедического института. А с 1844 года здесь размещалась Полицейская больница, основанная доктором Ф.П. Гаазом, и строение в Москве традиционно называют Гаазовский дом.


Василий Ивашев, член Союза Благоденствия и Южного общества, был арестован и приговорен к 20 годам каторжных работ. Известие о несчастье, постигшем любимого человека, потрясло девушку. От нервного расстройства Камилла даже заболела. Она писала сестре Луизе: «То, что ты мне говорила о Базиле Ивашеве, разрывает мое сердце… Его прекрасный и благородный характер вовлек его в несчастье». Однако, неравенство, существовавшее между наследником старинного рода, ныне лишенным дворянства и пораженным во всех правах, и дочерью бедной гувернантки, исчезло. Она твердо решила посвятить свою жизнь любимому человеку.

дек.ивашев.вас
Декабрист Василий Ивашев

Мария Петровна Ле-Дантю написала письмо матери декабриста о чувствах своей дочери: «Я сумела бы даже от лучшего друга скрыть тайну дочери, если бы можно было заподозрить, что я добиваюсь положения или богатства. Но она хочет лишь разделить его оковы, утереть его слезы и, не краснея за дочерние чувства, я могла бы говорить о них нежнейшей из матерей, если бы знала о них раньше».
Весть о решении Камиллы последовать за ним в Сибирь застала Василия Ивашева в трагический момент его жизни. Он замыслил опасный и обреченный на провал план побега с каторги. Остановило его в этом намерении известие о твердом желании Камиллы соединить с ним свою судьбу. Ивашев дал согласие на приезд Камиллы, хотя раньше мысль о женитьбе на ней никогда не входила в его планы. Один из родственников Ивашева так рекомендовал Камиллу будущему мужу: «Простота и любезность столько непринужденны, столько естественны, что нельзя не предугадать, нельзя не ручаться за счастье, которое тебе предназначается».
В то время заключенным было запрещено самим отвечать на письма, поэтому по просьбе Ивашева, о его решении родителям сообщил комендант острога: «Сын ваш принял предложение ваше касательно девицы Ле-Дантю с тем чувством изумления и благодарности к ней, которое ее самоотвержение и привязанность должны были внушить… Но по долгу совести своей он просил вас предварить молодую девушку, что… жизнь, ей здесь предстоящая, может по однообразности и грусти сделаться для нее еще тягостнее. Он просит ее видеть будущность свою в настоящих красках и потому надеется, что решение ее будет обдуманным. Он не может уверить ее ни в чем более, как в неизменной своей любви, в истинном желании ее благополучия, в вашем нежнейшем о ней попечении, которое она разделит с ним…».

дек.петр.завод
Петровский завод. Тюрьма в Забайкалье, где содержался Ивашев вместе с другими декабристами (рисунок Н. Бестужева)

Камилла направила Николаю I письмо с просьбой разрешить ей ехать в Сибирь: «Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осужденных законом, - к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь». Разрешение было получено, и в июне 1831 года Камилла выехала в Сибирь. Всю долгую дорогу ее мучили мысли о предстоящей встрече с Ивашевым. «Волнуюсь и трепещу», - писала она матери из Ялуторовска, где была вынуждена остановиться из-за болезни.
волконская.м.н.

По прибытии в Петровский Завод Камилла остановилась у М.Н. Волконской, которая отозвалась о ней так: «Это было прелестное создание во всех отношениях». По случаю ее приезда декабрист А.И. Одоевский сочинил торжественную оду «На приезд в Сибирь к жениху». На первом свидании с Ивашевым, девушка от волнения упала в обморок.
16 сентября 1831 года состоялась их свадьба. Камилла поселилась в каземате острога Петровского Завода вместе с мужем. Их брак оказался очень удачным. Через год Камилла Петровна написала матери: «Год нашего союза, матушка, прошел как один счастливый день». В 1833 году у них родился первенец, сын Александр, но, к горю родителей, умер в младенческом возрасте. В 1835 году родился второй ребенок, дочь Мария.

Дом-музей Ивашевых в Туринске

В 1836 году Ивашевы были переведены из Петровского Завода на поселение в город Туринск. Из Симбирска родные прислали им все необходимое для обустройства дома, включая рояль для Камиллы Петровны, которая прекрасно пела и музицировала. В 1837 году у Ивашевых родился сын Петр. Супруги вели обширную переписку с друзьями-декабристами, рассеянными по всей Сибири. Лучший друг семьи Ивашевых, Н.В. Басаргин, в своих «Записках» отмечал: «Я имел большое утешение в семействе Ивашевых, живя с ними, как с самыми близкими родными, как с братом и сестрой. Виделись мы почти каждый день, вполне сочувствовали друг другу и делились между собою всем, что было на уме и на сердце».
В 1838 году в Туринск приехала Мария Петровна Ле-Дантю, мать Камиллы. Она помогала дочери по хозяйству, учила внуков французскому языку. Казалось, ничто не может помешать выстраданному счастью любящих людей. В.П. Ивашев писал родителям: «Да дарует нам небо, мне и моей Камилле, продолжение того безоблачного и полного счастия, которым мы беспрерывно наслаждаемся в нашей мирной семейной жизни». Но в декабре 1839 года произошла трагедия. Камилла, ожидавшая в то время ребенка, сильно простудилась, произошли преждевременные роды. Через несколько дней она скончалась. Потрясенный внезапно обрушившимся горем муж написал родным: «Нет у меня больше моей подруги, бывшей утешением моих родителей в самые тяжелые времена, давшей мне восемь лет счастья, преданности, любви, и какой любви…».


Проект памятника на могилу жены, разработанный Василием Ивашевым

Василий Петрович пережил жену всего на один год. На трагическую судьбу Ивашевых откликнулся А.И. Герцен: «Она [Камилла] увяла, как должен был увянуть цветок полуденных стран на сибирском снегу. Ивашев не пережил ее, он умер ровно через год после нее, но и тогда он уже не был здесь; его письма носили след какого-то безмерно грустного, святого лунатизма, мрачной поэзии; он собственно, не жил после нее, а тихо, торжественно умер».


Рабочий стол В.П. Ивашева и кресло, в котором он умер

Осиротевшие дети остались на попечении Марии Петровны, которой с большим трудом удалось вывезти их в Европейскую Россию. Они были записаны в купеческое сословие под фамилией Васильевы. Лишь после амнистии 1856 года детям декабриста была возвращена фамилия их отца. Старшая дочь Ивашевых, Мария Васильевна, в замужестве Трубникова, впоследствии возглавила общественное движение за право русских женщин на высшее образование.


Могила супругов Ивашевых

Фотографии дома-музея, экспонатов и памятника с сайта http://zvercorner.com/?p=10863
Рубрики:  Декабристы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку