-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛедиМилаАлдр

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2012
Записей: 3214
Комментариев: 669
Написано: 4857


Известный и загадочный Илья Муромец

Пятница, 05 Июля 2013 г. 16:29 + в цитатник

 

 

Для многих из нас знакомство с родной историей начинается со сказок и былин, где одним из любимых героев чаще всего бывает Илья Муромец. Старшее поколение обычно представляет себе этого силача не мультяшным героем, а кинобогатырем в исполнении прекрасного актера Бориса Андреева.
Интересно, что 1 января Русская Православная Церковь чтит память святого богатыря и монаха Илии Муромца Печерского. Почему именно в этот день - загадка. И что нам вообще известно об Илье Муромце?

Илья - Святой богатырь

Муромец фигурирует в киевском цикле былин «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».

Илья, по прозвищу Чоботок, был родом из Мурома. Жил в XII веке. До пострига в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру, состоял в княжеской дружине, где и снискал славу богатыря. Он действительно был внушительных размеров: на голову выше человека среднего роста (по тогдашним меркам, ведь теперь рост 177 см - совсем не повод для мужской гордости).

Абсолютно реальный киевский князь Владимир Красно Солнышко тоже носил титул богатыря. Это слово - татарское, и означает «татарский воевода», «господин». До татаро-монгольского ига доблестных воинов величали хоробр (храбрый), резвец, удалец. Богатырем номер один единодушно признали Святогора, передавшего часть своей силы Илье Муромцу.

Прозаические рассказы о Муромце, записанные вне пределов Киевской Руси, не упоминают о его связи с князем Владимиром, заменяя его безымянным королем; рассказывают о пленении Соловья-разбойника, о битве с Идолищем, называемым Обжорой, а изредка приписывают Муромцу освобождение царевны от змея, которого не знают былины.

Муромец - идеал русского богатыря. Наделенный огромной физической силой, он смолоду был на виду. Сказался и его спокойный характер, доброта, уравновешенность, отеческая забота о тех, кто слабее. Доказательством послужило найденное еще в начале XVII века погребение преподобного Ильи в так называемых Ближних пещерах Киева.

Некоторые ученые утверждают, что история о 33-летнем сидении на печи связана с тем, что в детстве у Ильи был паралич, который, если верить былинам, исцелился чудодейственным образом. Другие специалисты считают, что, скорее всего, у Ильи был зажат седалищный нерв, который и не давал ему нормально передвигаться. И это уже не фольклор, не сказки, а анализ, основанный на научных экспертизах.

Филологи-слависты полагают, что образ Ильи-богатыря появился задолго до самого героя. А того впоследствии наделили желанными качествами.

Сначала народная фантазия низвела великого языческого бога Перуна на землю, наделив человеческими чертами. Затем превратила его в Илью-громовержца, живущего по полгода среди людей. А потом заставила землю пахать и ее же от всякой нечисти оберегать уже под именем Ильи Муромца.

Говорят, богатырь любил расслабиться после ратных дел. Это и в былинах отмечено. Все начиналось с того, что Илья Иванович закладывал свой золотой крест и требовал: «Дайте мне вина на пятьсот рублей, да разопьюсь, мне поверьте, на тысячу».

После этого зачина богатырь шел в погреба, вышибал ворота, да с крюков - замков двери вон выставлял. Забирал он с собой три бочки - две под мышки, третью ногой катил. «И поил голей со всех кабаков наповал. Да и сам упивался он допьяна».

Затем он подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 года в возрасте 50 лет. Известно, что скончался Илья, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Канонизировали богатыря в 1643 году: он стал одним из 69 угодников Киево-Печерской лавры. Кстати, его друганов - Алешу Поповича и Добрыню Никитича этим почетным званием обошли, видимо, из-за родства с Соловьем-разбойником. Ведь они были женаты на его дочерях.

По другой версии, Илья погиб в 1204 году при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 годами.

А в Смутные времена был его полный тезка - самозванец, выдававший себя за сына царя Федора Иоанновича. Его казнили на Лобном месте.

Впоследствии имя русского любимца использовалось только для чего-то грандиозного: первый в мире самолет-бомбардировщик, первый советский бронепоезд и, разумеется, первый отечественный игровой фильм по мотивам древнерусских былин назвали «Илья Муромец».

Загадки Муромца

По былинам записи XIX века богатырь Илья - крестьянского происхождения (или, как написано в одном школьном сочинении: «Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками»). Былины же старой записи ничего не говорят о его связи с землепашцами. Приобретение Ильей силы богатырской до сих пор излагается двояко: по одним былинам, Илья получил силу от калик перехожих, а по другим источникам - Илья выступает с самого начала богатырем, причем его силы увеличиваются благодаря богатырской школе, которую он проходит под руководством иноземного прикавказского богатыря Святогора.

Илья, как богатырь крестьянского происхождения, соотносится с селом Карачарово под Муромом, то есть с Ростово-Суздальской областью. Отсюда и прозвище Ильи - Муромец. Но в старых записях немного иная информация. Кмита Чернобыльский (XVI век) называет Илью не Муромцем, а Муравленином, Эрих Лассота (XVI век) - Моровлином; в записях былин XVII века - он Мурович и Муровец, у испанца Кастильо, который жил в России в конце XVIII столетия, - Ilia Muravitz, в финских отголосках наших былин - Muurovitza. На Волыни есть местности под названием Моровеск и Муравица. Но особенно прочно можно установить существование мест с названием, близким к старому прозвищу Ильи, в Черниговской области, где есть село Моровск, соответствующее древнему городу Моровийску, первое упоминание о котором встречается в летописях под 1139 годом. Именно в этом городе Ярополк Киевский заключил мир с Всеволодом Ольговичем.

На границе Черниговского княжества и Новгород-Северского находился город Карачев, служивший для киевских князей базой в борьбе с половцами и Рязанью. В 25 верстах от Карачева протекает река Смородинная, а на берегу ее находится село Девятидубье и «Соловьев перевод». По местному преданию, именно здесь жил в древности Соловей-разбойник.

В германской поэме «Ортнит» (начало XIII века) одним из действующих лиц является Ilias von Riuzen, русский князь Илья, или Илиас. Он - дядя короля Ортнита по матери и его самый верный помощник. Отношения между Ортнитом и Илиасом соответствуют отношениям между Владимиром и его дядей Добрыней.

А вот норвежская «Тидрек-сага» (XIII век) гласит следующее. На Руси царствует Гертнит (соответствует Ортниту). Ему подчинена большая часть Греции. Столица Руси Holmgard (Новгород). У короля два сына - Озангтрикс и Владимир; кроме них, у него есть третий сын - Илиас, но не от королевы, а от наложницы. Перед смертью Гертнит распределяет земли между сыновьями. Илиас, который называется в саге «великим воеводой и могучим бойцом», получает в управление Грецию, а Владимир - область Pulinaland (земля полян) и титул короля всей Руси.

Князь Святослав, соответствующий Гертниту «Тидрек-саги», действительно, еще при жизни распределяет области между своими сыновьями - Ярополком (Киевская область), Олегом (Древлянская область) и Владимиром (Новгородская область). Греция, фигурирующая как часть Руси, по-видимому, означает, с одной стороны, некоторые греческие колонии на северном берегу Черного моря и у Азовского моря, принадлежавшие русским, а с другой - Болгарию, завоеванную Святославом.

Сопоставляя данные из поэм «Ортнит» и «Тидрек-саги» с нашими летописными преданиями, некоторые ученые делают вывод, что Илья - не кто иной, как дядя Владимира, известный в летописях под именем Добрыня.

Можно предположить, что Добрыню вытеснил более поздний князь. Например, в первой Новгородской летописи упоминается князь Илья, сын Ярослава Мудрого. Более ранний вариант имени Илиаса соответствует древнерусской форме Ольг и народной Вольга. То есть имя Добрыни могло вытесняться именем древнерусского князя Олега вещего. Он при Игоре играл такую же роль, как и Добрыня при Владимире. А так называемая Иоакимовская летопись называет Олега князем Урманским, то есть Норманнским. Илья Муромец - Илья Норманн?

 Во селе да Карачарово...

Но вернемся к признанному народом месту - селу Карачарово, одному из древнейших поселений в России. «Карачар» - слово татарское и означает передовой пост, дозор.

В селе находится дом Ильи Муромца. Это современный деревянный домик с надписью, что на этом месте когда-то был дом, где родился русский богатырь. А проживает здесь семья Гущиных, которые считают себя потомками богатыря.

В Карачарово есть знаменитый источник. Именно здесь, как рассказывают, брали воду, от которой поправился Илья, до этого 33 года пролежавший на печи.

Село ныне составляют две улицы: Карачаровская и Приокская. Большая часть жителей Приокской - родственники Ильи. Здесь вам даже имя маменьки и папеньки богатыря назовут - Ефросинья Яковлевна и Иван Тимофеевич. Муромец - прозвище, а на самом деле, считают здесь, звали богатыря Илья Иванович Гущин.

Московский судмедэксперт, представитель российской школы антропологической реконструкции Сергей Алексеевич Никитин воссоздал облик Ильи Муромца по мощам, хранящимся в Киеве. Вот как он рассказывает о вскрытии гробницы богатыря: «Гляжу, лежит на спине обнаженный мужчина, полностью мумифицированный. Руки сложены на груди. Ступни ног отсутствуют. Глазницы прикрыты веками. Особо богатырского в облике Ильи Муромца ничего не было. Мумии сильно усыхают, и что богатырь, что обычный человек - очень схожие результаты. Но череп довольно крупный. Плечи широкие. Кисть крепкая. На коже мумии были заметны колюще-режущие раны в области сердца. Они были открыты. Возможно, это удары копьем, но утверждать, что они явились причиной смерти богатыря, я бы не стал. Повреждение могли нанести уже мумии. Тут загадка остается, и вряд ли когда она будет разгадана».

Первый раз гробницу богатыря вскрывали в 1963 году. Тогда комиссия установила, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а раны имитированы монахами лавры. Позже медики нашли патологические изменения позвоночника, следы переломов ключицы и ребер, что подтверждает народные поверья: «Скончался Муромец от удара копьем в сердце».

 Илья Муромец наших дней

Писали об Илье много и после былин. И исторические романы, и фантастику. В канун Нового года состоялась кинопремьера заключительной части былинной трилогии о трех богатырях - «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Мультфильм обыграл былинную историю о борьбе богатыря Ильи из Мурома с «бусурманином» Соловьем, да еще и разбойником.

А в издательстве «Эгмонт Россия ЛТД» вышла замечательно иллюстрированная книжка, созданная по сценарию мультфильма студии «Мельница». Ее автор - известный детский писатель, главный редактор киножурнала «Ералаш» Сергей Георгиев.

Муромец продолжает обходить дозором Русь?

 

 
Олег Фочкин

Рубрики:  Былины
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 13:31 (ссылка)
в хрестоматии за 2 класс написано, что мать звали Ефросинья Поликарповна, а не Яковлевна.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку