Без заголовка |
Каша на земле русской всегда была в почете. Лишь невежды считают, что блюдо это можно было встретить на столах только простого народа. "Кашей" на Руси привычно называли свадебный пир, а брачующиеся часто не имели иного кушанья. Во многих летописях увековечено глубокое уважение к каше.
Она представляет собой что-то вроде манника, запеченного с цукатами и орехами. Оригинальный рецепт гурьевской каши ХIX века сохранился до сих пор. Приготовленная в лучших традициях русской кухни, она может смело соперничать с самыми изысканными рецептами всех времен. Но кто же придумал этот удивительный рецепт?
Многие приписывают авторство графу Гурьеву, Дмитрию Ивановичу. На самом же деле рецепт придумал обычный крепостной холоп по имени Захар. Но давайте начнем с самого начала.
В ХIX веке судьба свела двух абсолютно разных людей: отставного майора Георгия Владимировича Юрисовского и графа Дмитрия Ивановича Гурьева. Случилось им соседствовать друг с другом. Граф, видя нужду майора, по своей доброй воле одолжил ему немалую сумму на ремонт усадьбы. Спустя некоторое время Юрисовский пригласил Дмитрия Ивановича к себе на обед. За столом, слово за слово, поспорили соседи, что граф никогда еще не пробовал такой знатной каши, которую готовит холоп Захар. Гурьев, страстный путешественник и недюжинный гурман, поставил на кон весь долг майора против его же старого ружья. И проиграл.
Желая удивить Европу чудо-кашей, Дмитрий Иванович был вынужден купить рецепт гурьевской каши вместе с Захаром и его семьей. Вот так и узнал весь мир о новом удивительном блюде традиционной русской кухни.
Настоящий рецепт гурьевской каши впервые был напечатан на страницах малоизвестного журнала середины 1850-х годов. До нашего времени сохранился лишь обрывок страницы с описанием приготовления.
Для приготовления четырех порций возьмите:
В закипевшее молочко добавьте манку и дайте каше завязнуть. Оставьте некоторое время остывать. Разотрите желтки с сахаром, взбейте до пены белки, обжарьте орехи в масле. Смешайте все продукты и выложите на сковороду слоем в полтора сантиметра. Добавьте вспененных сливок, на которых равномерно распределите оставшуюся смесь. Перед отправкой в духовку посыпьте получившийся "пирог" кондитерской пудрой. Появление золотистой корочки подскажет о готовности блюда.
Рубрики: | еда/каши,блюда из круп |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |