Секрет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во
время цветения второй
и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором
борной кислоты.
Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и
росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует
образование новых точек роста, и поспособствует
увеличению сахара в плодах. Только представьте:
воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить
урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт: 10 граммов порошка борной кислоты развести
в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.
Секрет 2: небольшая встряска Помидоры —
растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях
они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми.
А вот томатам, которые выращивают в теплицах,
повезло меньше: естественные факторы —
ветер и летающие помощники — отсутствуют,
и помочь опылению кустов, «живущих под крышей»,
будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем
несложен. Достаточно раз в несколько дней немного
встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники
советуют сразу после встряхивания всех кустов
опрыскать цветы или полить почву,
а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.
Секрет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице,
то идеальным вариантом будет расположить
посадки «по широте» — с востока на запад.
Такая ориентация обеспечит более равномерное
солнечное освещение всех кустов;
они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам
и минимально затеняться соседними рядами в полдень.
Как результат — увеличение длины светового дня
и повышение урожайности)
Секрет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень,
тем больше плодов он может обеспечить питанием,
и тем крупнее эти плоды могут быть.
А что мы можем сделать, чтобы «усилить»
корневую систему помидорного куста?
Окучивать -У окучивания, оказывается, тоже есть
свои секреты. Окучивать надо в момент роста
корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно,
а периодами. Это происходит примерно так:
сначала усиленно растут корни, потом они замедляют
свой рост, и начинает активно нарастать
вегетативная масса. Затем рост корней снова
активизируется — до того момента, когда начинается
цветение и завязывание плодов.
Как только этот процесс пошёл, корни снова
замедляют свой рост. Время, когда пора окучивать,
подскажут сами растения. Следите за стеблем:
если у самой земли на нём появились небольшие
выпуклости, похожие на пупырышки, — значит,
можно в первый раз окучить (обязательно влажной
землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли
поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам
подсказывает, что пришло времявторого окучивания.
Если за этим следить, и все сделать своевременно,
помидор сможет максимально нарастить
корневую систему, обеспечив тем самым больше
сил для урожая!
Мульчировать -В пользе мульчирования уже давно
никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не
образуется почвенная корка, сохраняется влага,
не нарушается структура почвы, не прорастают
сорняки и не оголяются при поливе корни.
Вот и весь секрет: мульча одна— а пользы много!
Дачники свидетельствуют:
грамотное мульчирование способно повысить
урожайность куста… на 25-30%!
Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой,
компостом, опилками, газетной бумагой,
опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой,
хвоей, торфом и даже собственными листьями.
Главное — правильно выбрать мульчу для своих
условий и правильно применить ее
Секрет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что
помидоры очень любят расти… на своей ботве!
Если осенью всю здоровую ботву собрать,
размельчить и заделать в почву, то следующей
весной это будет лучшим местом для молодой
помидорной рассады. А если вы ещё под корни
рассады по совету наших дачников рискнёте
положить по одной маленькой свежей рыбёшке
— урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов.
(Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы
дочке больше добра досталось).
В помидорном деле это как раз и срабатывает:
растение перестаёт расходовать силы и питательные
вещества на лишнюю зелень и концентрируется
только на «полезной деятельности» — выполнении
плана по урожаю. В пасынковании тоже есть свои
секреты: не весь пасынок до стебля удаляют,
не в любое время это делают и не все кусты одинаково
пасынкуют: чтобы пасынки не отрастали заново,
их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют
«пенёк» величиной 0,5-1 см пасынкование помидоров в
открытом грунте можно провести один раз
за весь сезон,а можно делать это регулярно
— по мере появления пасынков.
Секрет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период
плодоношения обрывают листья. Это делается для того,
чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам.
Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй,
могут стать проводником инфекции. Опытные дачники
советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3
нижних листочка каждую неделю вплоть
до первого соцветия.
Тогда и помидоры будут «проветриваться»,
и лишняя нагрузка с кустов снимается.
Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник
решает сам. Существует одно правило,
которое поможет сориентироваться: пока в кисти
не завязались все плоды, сверху (над кистью)
все листья должны быть «в наличии».
Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду,
в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться
и не стала воротами для инфекции.
Секрет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной
процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части
помидоров растворами микроэлементов поможет
вам получить более ранний урожай, а растению —
«дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней!
Лучше всего внекорневые подкормки проводить
раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.
Что использовать для внекорневых подкормок:
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия
(на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные
вещества в организм растения гораздо быстрее,
чем корневая. Чередуя предлагаемые составы,
или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте
свою лепту в повышение урожая.
Секрет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения
начинают усиленно подкармливать помидорные
кусты органикой и всевозможными удобрениями
— «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации,
а вот в период, когда растения вступают в пору
плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола по влажной почве рассыпать под
кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых
ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст
плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать»
помидоры вплоть до окончания плодоношения с
периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль 2 литровые банки
золы залить 5 литрами кипятка, после остывания
довести объём до 10 литров + 10 г порошка
борной кислоты + 10 мл йода (флакончик).
Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить
в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи В стеклянную 3-х литровую банку
положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара.
Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой,
поставить в тёплое место для брожения. До окончания
брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать
для подкормки из расчёта 1 стакан
на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.
yfnecz