Без заголовка |
Статистики утверждают, что кухонная мебель служит в среднем 20 лет. Мы проводим достаточно много времени на кухне и должны сделать так, чтобы пребывание в ней было для нас комфортным и приятным. Поэтому перед тем как приступить к проектированию кухни необходимо обдумать свои пожелания и требования к ней. Чтобы ваша кухня была, как можно более эргономичной используйте двенадцать советов приведенных ниже.
Нарисуйте подробный план помещения. Важно указать не только габариты комнаты, но и другие параметры:
- наличие и размещение коммуникаций (электропроводка, вода, газ, отопление)
- размеры окон, указать расстояние от пола до подоконников
- есть ли в доме еще места для обустройства кладовой
- место расположения обеденной зоны
- площадь кухни
Большое значение при проектировании кухни имеет рост человека и кто он правша или левша.
Определитесь сколько полезного пространства вам нужно. Чтобы это сделать ознакомьтесь с этой статьей.
Распланируйте зоны для своей кухни. Для удобного использования пространства кухни его нужно разделить на определенные зоны. Их должно быть пять.
-зона хранения продуктов
-зона хранения посуды и кухонных принадлежностей
-зона мойки
-зона подготовки
-зона приготовления еды
Распределяя зоны, учитывайте свои потребности и режим работы, а также правша вы или левша.
При планировании зон хранения места для хранения располагайте на эргономических уровнях.
Часто используемые предметы храните в легкодоступных ящиках прямо под столешницей или в нижней области верхнего шкафа.
Предметы, которые используются время от времени, расположите в средней области верхнего и нижнего шкафа.
Редко используемые предметы располагайте в нижней области нижнего шкафа и в верхней области верхнего шкафа.
Выбирая мебельные модули, используйте шкафы, предназначенные для хранения определенного содержимого:
Шкафы для продуктов / колонки
Нижние шкафы с ящиками (зона „Хранение“)
Шкаф под мойку
Угловой шкаф (например, зона „Подготовка“)
Нижний шкаф с ящиком для кастрюль (зона „Приготовление еды“)
Нижний шкаф с ящиком для бутылок (зона „Приготовление еды“)
Для хранения кухонной утвари используйте ящики с высокими боковыми стенками. Кастрюли можно хранить вложенными друг в друга, это позволит сэкономить до 55% полезного пространства.
В нижних шкафах откажитесь от распашных фасадов, они менее эргономичны, чем выдвижные ящики. В шкафах с дверками вам нужно нагибаться, и даже вынимать некоторые предметы, чтобы добраться до нужной вещи в глубине шкафа. Используя выдвижные ящики, вы сможете лучше видеть все его содержимое, и найти нужный предмет будет намного проще.
Используйте для установки ящиков направляющие полного выдвижения. Преимущества таких направляющих очевидны. Можно видеть все содержимое ящика и легко извлекать любые предметы.
Высота рабочего стола должна соответствовать вашему росту. Для определения правильной высоты рабочей поверхности используйте следующий метод: согните руки в локтях, расстояние между ними и рабочим столом должно быть 10-15 сантиметров.
Также уменьшает нагрузку на вашу спину расположенная выше рабочей поверхности встроенная техника или посудомоечная машина. А правильная осанка экономит вашу силу и энергию.
Кухонная столешница должна быть достаточной ширины. Кроме того в зоне подготовки должно быть достаточно места и света для комфортной работы. Рекомендуемая ширина этой зоны 900мм. При необходимости запланируйте дополнительную подсветку.
Для эффективного хранения предметов используйте настраиваемые системы разделения внутреннего пространства в ваших ящиках. Таким образом, вы настроите ящики под свои потребности.
В кухонной мебели применяйте только качественную и современную фурнитуру, чтобы ее использование приносило вам удовольствие и комфорт каждый день.
Вhttp://dommebel2.ru/programmy-dlya-mebeli/proektirovanie-ergonomichnoj-kuxni.html
статье использованы материалы с сайта компании Blum www.dynamicspace.com
Рубрики: | Любимый дом/дизайн Любимый дом/мебель своими руками |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |