Без заголовка |
Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам.
Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.
Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.
На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г на яму размером 50 х 50 х 60 см).
Очень важен выбор посадочного материала: саженцы с закрытой корневой системой в случае с можжевельником предпочтительнее. Можжевельник с открытыми корнями можно сажать весьма ограниченное время - в апреле - мае или в конце августа - сентябре в умеренно влажную погоду. При посадке саженца с открытой корневой корни желательно обработать корневином или другими стимуляторами корнеообразования.
Саженцы из контейнеров можно высаживать на постоянное место весь сезон. При покупке внимательно осмотрите хвою. При малейших признаках ее нездоровья лучше отказаться от приобретения.
К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо "Кемиры-универсал" (20 г на 10 л воды).
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то не часто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.
Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5–8 см. Теплолюбивые культивары мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.
Можжевельники - двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Поскольку декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, их размножают только черенкованием.
Можжевельник – двудомное растение. Пол различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских – рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских – зеленые шишечки. Плоды, необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе–октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода – три семечка.
Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.
А вот декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем – черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с "пяточкой", то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор "Гетероауксина" или любой другой стимулятор роста. Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30–45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня–начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2–3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.
Черенкование можжевельника. Мастер-класс
1 Ножницами аккуратно подрежьте узкий конец «пяточки», как бы округляя ее и удаляя отслоившуюся кору на черенке.
2 В нижней части черенка срежьте хвою, оголяя черенок на 2–2,5 см.
3 В горшке, заполненном почвенной смесью, с помощью карандаша проделайте ямки-отверстия. Установите черенки в эти ямки под углом 30–45 градусов. Затем пальцами примните и уплотните землю. Полейте и закройте полиэтиленовой пленкой.
Болезни и вредители можжевельника
Самая распространенная болезнь можжевельников – ржавчина. Из вредителей наибольшую угрозу представляют паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка.
Против тли дважды опрыскивают «Фитовермом» (2 г на 1 л воды) с интервалом 10–14 дней.
Минирующая моль боится «Дециса» (2,5 г на 10 л), которым опрыскивают растение тоже два раза и тоже через 10–14 дней.
Против паутинного клеща применяют препарат «Каратэ» (50 г на 10 л), против щитовки – карбофос (70 г на 10 л воды).
Чтобы остановить ржавчину, растение придется опрыскать четыре раза с интервалом 10 дней раствором арцерида (50 г на 10 л воды).
Источник:http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1334
Серия сообщений "Цветники":
Часть 1 - Капуста на клумбе
Часть 2 - Цветник под яблоней
...
Часть 11 - Миксбордер с колокольчиками и хостами
Часть 12 - Растения для цветника в природном стиле:"скелет", "рядовые" и "воздух"
Часть 13 - Можжевельник: посадка, уход, размножение
Часть 14 - Композиции из хвойных растений
Часть 15 - Cолнечная рабатка
...
Часть 18 - Новые ампельные растения для вертикального озеленения
Часть 19 - Цветущий балкон
Часть 20 - Настоящая английская лужайка.
Рубрики: | сад-огород/кустарники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |