-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярина-66

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2012
Записей: 5158
Комментариев: 141
Написано: 5450


Без заголовка

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 11:25 + в цитатник
Цитата сообщения Маргаритка11 КАК РАСТИТЬ УТЯТ

 

Как растить утят

Как растить утят

Особо выгодно выращивать утят на мясо. Утки жизнеспособны, отлично оплачивают корм мясом и яйцами, очень скороспелы.

При выращивании уток на мясо птицевод-любитель должен знать важные особенности их биологии. Одна из них — линька (ювенальная и возрастная), во время которой осуществляется полная смена оперения. Ювенальная линька начинается сразу после завершения роста оперения в возрасте 65-70 суток и длится как правило около двух месяцев.

Во время линьки утята заметно худеют, а появляющиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые весьма трудно удалять, ухудшают товарный вид тушки. Поэтому утят, выращиваемых на мясо, необходимо убивать до наступления линьки, а значит в возрасте 50—65 суток. К этому времени при правильном кормлении они достигают живой массы около 2—2,5 кг и даже более.

Не стоит забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой увеличение затрат кормов. Так, если до 50-дневного возраста на 1 кг прироста утят затрачивается приблизительно 2,7—3 кг концентрированных кормов, то за период с 50-го по 60-й день уже 5—5,5 кг, а с 50-го по 120-й день 20—25 кг.

Для выращивания выбирают утят хорошо развитых, крепко стоящих на ногах, активных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин. Утят можно выращивать под наседкой и без нее, однако тогда их греют с помощью электронагревателей. Первые 10 суток утят держат в клетках на полу.

В помещениях, где живут утята, стоит поддерживать температуру в пределах 18-20ºС, в клетках на высоте 5-8 см от пола в период с 1 до 10-дневного возраста — на уровне 26—28º, с 11 до 20-дневного 26—22ºС.

Утят при активном выращивании кормят без каких-либо ограничений. До 10-дневного возраста корм им дают 6— 8 раз в день, с 11 до 30 дней 4—5 и с 31 до 60 дней 4 раза. Подходящим кормом для утят в первые три дня их жизни считаются сваренные вкрутую утиные или же куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, перекручивают через мясорубку либо измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупкой. Со 2—3-го дня в меню включают также свежий творог из расчета 3—5 г на одну голову в день.

Влажные мешанки подают утятам в кормушках-корытцах.

Свежую, сочную, мелко нарезанную зелень можно давать молодняку, начиная с 4—5-го дня. С 10-дневного возраста жизни в мешанку добавляют вареный картофель и измельченные корнеплоды. Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) для скармливания утятам до 20-дневного возраста стоит отсеивать от оболочек. Утятам старшего возраста можно давать отходы приусадебного садово-огородного участка (картофель, ботву огородных растений, овощи и др.).

Молодняк с охотой кушает разную мягкую водную растительность — ряску, элодею, рдесты, роголистник и др. Ее стоит давать измельчёнными в отдельные кормушки либо добавлять во влажные мешанки. С 4—5-дневного возраста водную растительность добавляют в корм молодняку в соотношении 0,5:1 (0,5 части зелени и 1 часть по весу сухих концентрированных кормов), с 10 до 30 суток 1:1 и с 30 до 60-дневного возраста в соотношении 2:1. Хорошо скармливать уткам зелень люцерны, клевера, гороха, крапивы, одуванчика и осота. Заранее ее измельчают до размера частиц 0,6—2 см.

С 11-го дня утятам можно увеличивать количество молотого зерна, зерновых и мельничных отходов, вареного картофеля, молотого жмыха и шрота, мяса-утиля. С 20-го дня стоит добавлять в мешанки хорошо проваренные пищевые отходы.

Поилки нужно ставить рядом с кормушками на противень, покрытый сверху рамкой, которую обтягивают металлической сеткой. Для поения можно применять поилки такой глубины, чтобы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия.

В теплое время года выращиваемых без наседки утят начинают отпускать на выгул с 5-дневного возраста. Но если погода прохладная и дождливая, то лучше всего подержать их в помещении до 10—20-дневного возраста. Приучают утят к выгулу не сразу.

На открытых выгулах нужно делать теневые навесы или же поставить небольшой домик из теса либо горбыля, в котором утята смогут спрятаться не только от солнца, но и от дождя.

Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, когда поилки выставлены за изгородь. Утята будут пить воду, просовывая головы в отверстия решетки, а вылитая из поилки вода при этом остается за выгулом.

В хозяйствах можно выращивать утят на мясо на протяжении всего года, однако для этого нужно иметь теплое помещение и ценные полноценные корма (комбикорма). В хозяйствах, размещённых в средней полосе России, на протяжении теплого периода года можно вырастить на мясо 3—4 партии утят.

Если утят покупать 15 марта, 15 мая, 16 июля и 16 сентября, то в таком случае сроки убоя птицы на мясо будут соответственно — с 9 по 13 мая, с 9 по 14 июля, с 9 по 14 сентября и с 10 по 15 ноября.

При активном выращивании мясных утят их живая масса к 55-суточному возрасту достигает 2—2,2 кг при затрате на 1 кг прироста 3,4—3,5 кг корма, а с 56 до 150 дней масса птицы возрастёт всего лишь на 0,8—1,2 кг при затрате на 1 кг прироста до 15—20 кг корма. Из этого следует, что экономически выгодно выращивать утят до 55—65-дневного возраста.

При содержании утят на водоемах, где они питаются главным образом естественными кормами, их можно забивать и в возрасте 4-5 месяцев. Вес тушек у утят в этом возрасте примерно 3,5-4 кг и более и в них находится в 2-3 раза больше жира.

Замечательным белковым кормом для утят всех возрастов считаются животные корма водоемов (лягушки, стрекозы, ручейники, поденки, плавунцы, моллюски-прудовики и др.).

При содержании утят на водоемах первые 15—20 суток их кормят точно так же, как и при интенсивном выращивании.

С 16—21-дневного возраста утят отпускают на водоем и при этом кормят 3 раза в день, а с 30-дневного возраста уже переходят на двукратное кормление.

Чтобы утята хорошо фуражировали, их в водоем выпускают на рассвете. Первое кормление осуществляют в 10-11 ч, при этом кормят молодняк не досыта. Им обычно дают молотые зерномучные корма в смеси с мягкой водной растительностью. Второе кормление проводят уже после загона птицы на ночь. В это время их кормят обильно. В мешанку стоит добавлять местные дешевые корма, вареный картофель, прудовую зелень, молотые зерновые, мельничные и пищевые отходы.

В приусадебных хозяйствах, размещённых в средней полосе России, и при содержании утят на водоеме не стоит торопиться с приобретением утят в ранневесеннее время, молодняк надо покупать в конце мая, потому что в мае водоемы еще бедны кормами растительного и животного происхождения.

Если вы хотите иметь утиное мясо летом и осенью, то в таком случае приобретенных 1 июня 30—40 утят суточного возраста стоит с 15—20-дневного возраста содержать на водоеме. В 45—50-дневном возрасте (т.е. 15—20 июля) нужно отобрать из этой группы 10 утят, поместить их на грунтовом выгуле, кормить обильно 10—12 дней, а после из этой группы утят в 63-дневном возрасте отобрать и забить 5—6 самых тяжелых уток.

Оставшихся откармливать дальше и забить в 70-дневном возрасте. В конце сентября нужно отобрать 10 уток и содержать их на грунтовом выгуле, кормить активно и забить после 10-12-дневного откорма.

В ноябре (учитывать температуру воздуха), с возникновением у берега кромки льда, уток переводят на грунтовый выгул и кормят обильно на протяжении 8—10 дней. При этом их живая масса во многом увеличивается, а в тушках откладывается в 2—3 раза больше жира, чем у 2-месячных утят.

Рубрики:  Домашняя ферма/утки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку