Как варить ароматный кофе в турке: выбираем правильную турку
Иногда можно встретить и другое название турки — «джезва», некоторые утверждают, что оно пришло из Египта, а собственно «турка» — из Армении. Но независимо от происхождения слова обозначает оно специальную посуду для варки кофе — сосуд, у которого широкое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Выбирая турку, отнеситесь к покупке серьезно, не останавливайте свой выбор на дешевых изделиях из алюминия. Обратитесь в специализированный магазин, где есть широкий выбор турок, и там вы непременно выберете то, что вам нужно – турку из меди, с длинной деревянной ручкой.
Некоторые знатоки варки кофе утверждают, что турка должна быть внутри с покрытием из серебра, что ж, в этом есть и рациональное зерно – серебро «очищает» воду, придает ей целебные свойства. Возможно, и напиток, приготовленный в такой турке, тоже будет обладать магическими свойствами, способными исцелять – если не тело, то душу.
Турка может иметь различные размеры, но форма у нее одинаковая – расширяющаяся книзу, изящная, напоминающая наряд турецких кружащихся дервишей. Размер турки – это количество чашек, которое можно в ней сварить, изготовители указывают это количество в виде цифры на дне.
Кофейные зерна тщательно подготавливают – их нужно смолоть в очень мелкую крошку, практически в пыль, причем желательно молоть непосредственно перед тем, как начать приготовление напитка. Дело в том, что зерна кофе содержат много эфирных масел, определяющих вкус и аромат готового кофе, поэтому хранить лучше зерна целыми — так масла в них сохранятся лучше, а приготовленный потом кофе будет более насыщенным.
Турку разогревают на слабом огне, только после этого всыпают кофе. Как долго нужно греть турку? Время определяется только опытным путем, и если вы начнете варить кофе по всем правилам, то температуру будете определять «на глазок», профессионально. Количество всыпаемого кофе – в среднем одна ложка с горкой на чашечку, может быть и другое количество, в зависимости от предпочтений, кто как любит – покрепче или помягче.
После того, как кофе прогреется, наливают воду из расчета, чтобы на поверхности не было видно кофейного порошка. Вода берется не кипяченая, но и не водопроводная, лучше всего подходит очищенная, профильтрованная, и обязательно холодная. Вместе с водой добавляют сахар и специи, в зависимости от вида приготовляемого кофе, и все тщательно перемешивают, не допуская образования комочков и загустений. Мешать лучше всего серебряной ложечкой – помните о пользе серебра?
Турку с содержимым нагревают, периодически помешивая, а когда на поверхности образуется плотная пенка светлого оттенка, турку снимают с огня. Охлаждают, давая пенке опасть. Снова нагревают до появления пенки, и снова охлаждают, так повторяют несколько раз. Сколько именно? Сначала попробуйте один — два раза, потом определите, сколько раз нужно проделать эту процедуру для достижения именного того аромата и вкуса кофе, который вам нужен. Нагревая турку с кофе, вы заметите, что жидкость с пенкой начала подниматься, и здесь важно не упустить момент и не дать кофе «убежать» — пенка сохраняет аромат кофе и если она разольется, то и аромат будет утрачен. Снимите турку с огня, размешайте ложечкой – как вы помните, серебряной! – и можно разливать по предварительно подогретым чашечкам.
Само собой разумеется, что кофе не варится «про запас», он должен быть только свежеприготовленный, иначе ни о каком уникальном вкусе и аромате и говорить нечего.
источник
|