Один из моих любимых вариантов торта Наполеон. Быстрое тесто на сметане (минутка), нежный крем со сгущенкой и идеальное дополнение в виде малиновой прослойки. Такой торт называют «Советский Наполеон».
для коржей:
мука (просеянная) - 3 ст. (450 гр.)
сливочное масло (очень холодное) - 200 гр.
соль - 1/4 ч. л.
яйцо - 1 шт.
сметана 15% (из холодильника) - 200 гр. для малиновой прослойки:
малина (замороженная) - 250 гр.
сахар - 1/3 ст. (70 гр.)
вода - 3 ст. л.
крахмал кукурузный - 2 ч. л.
вода - 2 ч. л. для крема:
сливочное масло (комнатной температуры) - 200 гр.
сгущенное молоко - 1 банка (380 гр.)
сливки 33-35% (хорошо охладить) - 200 мл.
Ванильный сахар - 1 ч. л. дополнительно:
махарная пудра - для посыпки
малина - для украшения
Готовим тесто. Для этого муку и холодное масло необходимо измельчить в крошку в блендере или натереть замороженное масло на терке вместе с мукой. Я сначала использую 2,5 стакана муки, затем смотрю по консистенции, если тесто довольно липкое, добавляю еще немного. Оставшуюся муку использую для раскатки коржей. В итоге уходит все 3 стакана.
В получившуюся крошку добавить соль, перемешать, затем добавить яйцо, смешанное со сметаной. Вымешать тесто до однородной консистенции, но не переусердствовать. Разделить на 10 частей (или на 12), скатать в шарики, накрыть пленкой и убрать в холод минимум на один час. Затем раскатать в тонкий круг, обрезать по форме 23-24 см. (после выпекания получиться 20 см), наколоть вилкой, выпекать в разогретой до t 200* С. духовке 6-8 минут, до легкого золотистого цвета (я выпекала 8 минут).
Готовим малиновое пюре. Для этого к малине добавить сахар, немного воды, довести до кипения, влить крахмал, смешанный с водой, проварить 3-4 минуты, ягоды размять. Процедить, остудить. По мере остывания пюре станет гуще.
Готовим крем. Для этого нужно взбить 200 мл. хорошо охлажденных жирных сливок с ванильным сахаром, начиная с самой низкой скорости и постепенно увеличивая на среднюю. Время взбивания зависит от качества сливок. Взбить до пышной массы, мягких пиков. Важно не перевзбить сливки, чтобы они не расслоились. Затем взбить мягкое сливочное масло пару минут до пышности, постепенно добавить сгущенку, перемешать до однородности. Добавить сливки и недолго перемешать на невысоких оборотах (можно лопаткой). Крем можно убрать в холодильник, либо использовать сразу, но с охлажденным легче работать. Для перестраховки, чтобы масло не пошло хлопьями, лучше добавить сгущёнку комнатной температуры.
Собрать торт корж + крем + малина. Смотрите, чтобы остался крем для обмазки. На коржи не надавливать. Сверху обсыпать измельченными обрезками. Дать пропитаться при комнатной температуре 1 час, затем убрать в холодильник. Перед подачей лучше дать постоять при комнатной температуре.