Цитата сообщения bahera
красавица Калина
Калина обыкновенная это ветвистое растение из семейства жимолостных, высотой до 4 метров с серовато-бурой корой. Цветет калина в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе-сентябре. На вкус плоды терпкие, горьковатые.
Для лечения используют как плоды, так и цветки и кору растения.
В коре калины содержится гликозид вибурнин, который усиливает тонус матки и оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое, сосудосуживающее действия.
Кора богата кислотами (уксусной, валериановой, линолевой, аскорбиновой и др.), витаминами, горечами, смолами, сахарами, дубильными веществами. Кора калины применяется в виде спиртового экстракта и отвара при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка, золотухе у детей и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (маточных, геморроидальных). Кору используют и в качестве противоспазматического и успокаивающего средства при бессонице, неврозах, головных болях, истерии и судорогах.
Наружно отвар калины применяют при экземах, диатезах, других кожных заболеваниях, а также для полоскания рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
Отвар коры закапывают в нос при носовых кровотечениях (можно вдыхать носом измельченный порошок коры).
Кору калины собирают ранней весной в период сокодвижения до распускания почек. В этот период она легко отделяется от древесины. Для того, чтобы снять кору, на стволе и ветвях делают 2 полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см друг от друга и 2 продольных надреза. Нельзя состругивать кору ножом, поскольку в этом случае на внутренней ее стороне остаются частички древесины.
Наружная поверхность коры морщинистая, редко гладкая, с сероватыми или беловатыми чечевичками. С внешней стороны кора буровато-серого цвета с красноватым оттенком, с внутренней - буровато-желтого с красноватыми пятнами или полосками.
Собранную кору вначале подвяливают на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60 градусов, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Конец сушки определяется по ломкости коры. Запах у готового сырья слабый, вкус горьковато-вяжущий. Срок хранения коры - 4 года.
При изжоге:
При изжоге пить по полстакана 3 раза в день холодный отвар из коры калины ( то же относится и к ясеню и вязу). 1ст.л. измельченной коры залить 1 л воды. Пропарить на водяной бане на тихом огне 15 мин. Дать естественно остыть и процедить.
Отвар коры калины рекомендуется при приступах мигрени с повышенным кровяным давлением:
2 ст.л. коры заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Миома матки:
2 ст.л. измельченной коры калины заливают 1 стаканом водки, настаивают 1 неделю в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч.л. настойки, разведенной в рюмке воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
При сахарном диабете, бессоннице, неврозах:
1 стакан кипятка на 1 ч.л. измельченной коры, прогреть на водяной бане 30 минут, остудить, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...