-Цитатник

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - (2)

= ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ = Рецепт этот достался мне от бабушки. У кулича очень приятный вкус, и...

Шляпы крючком. Много. - (0)

Шляпы крючком. Много. отсюда: http://mirpiar.com/forum/3-7-149 ...

Пьяная рулька. - (0)

Пьяная рулька.         ...

Рецепты от простуды - (0)

Водка с чаем изгоняет простуду Водка с чаем изгоняет простуду Хочу предложить простой рецепт о...

ПАВЛИН - (0)

ПАВЛИН ИСТОЧНИК Автор: Зиновьева Алёна [more=Читать далее >>>] 2. ...

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 


Выкройка платья для полных женщин (54 размер). Пошаговая инструкция построения выкройки.

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 15:02 + в цитатник

http://www.newsewing.com/view_post.php?id=73


Этот раздел посвящен женщинам с пышными формами. Мы рассмотрим и научимся строить выкройки по нескольким методикам, которые применяются при пошиве одежды для полных женщин. Здесь, как и в предыдущих уроках, используются пошаговые инструкции построения чертежей основы платья, рукава и др.



В качестве примера в первом варианте мы возьмем мерки, которые соответствуют 54 размеру (обхват груди 108см), так сказать, женщинам средней пышности. Во втором варианте мы используем, как пример, мерки, соответствующие 60 размеру (обхват груди 120см), для женщин с более пышными формами. В обоих случаях строим выкройки основы для платья полуприлегающего силуэта, в соответствии с этим учитываем прибавки на свободное облегание по линиям груди, талии и бедер.
Вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому будете шить платье.
В любом случае рекомендуем после построения чертежа и изготовления выкройки проверить ее на чем-то простеньком. Например, пошейте халатик из дешевой ткани. Если совсем не уверены – используйте для пошива старую простынь или другую, отслужившую свой век, вещь.

Как напутствие: желаю вам смелости в своих начинаниях, настойчивости, усидчивости и терпения в достижении своей цели. Шаг за шагом, продвигаясь вперед, вы преодолеете путь к совершенству.
Мы используем именно пошаговые инструкции построения чертежей, чтобы продемонстрировать и убедить вас в том, что на самом деле не так все сложно, как может показаться на первый взгляд. Когда вы смотрите на готовый чертеж выкройки основы и до этого ни с чем подобным не сталкивались, может сложиться впечатление, что все это неимоверно сложно и практически невозможно. Однако замечу, что невозможное – это чаще всего лишь то, что мы еще не пробовали делать. Успехов!

ПЛАТЬЕ ПОЛУПРИЛЕГАЮЩЕЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН СРЕДНЕЙ ПОЛНОТЫ (для примера размер 54)

Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
Рекомендация: Снимите правильно мерки. От этого будет зависеть весь результат ваших стараний.
Чтобы точнее снять мерки необходимо отметить исходные точки: седьмой шейный позвонок, который хорошо определяется при наклоне головы, а также линию плеча у основания шеи и в месте сочленения руки с плечом. Воспользуйтесь для этого булавками или мелом, если женщина одета. Если же точку нужно поставить на теле, воспользуйтесь фломастером, который легко стирается спиртосодержащей жидкостью после окончания данной процедуры.
Хорошо, если на человеке, с которого вы снимаете мерки, одето тонкое платье, а лучше – только нижнее белье. Он, а точнее она, так как речь идет о женщине, должна стоять прямо, без напряжения, т.е. сохранять свою обычную осанку. Именно на это обращаю ваше внимание. Потому что, нередко женщина при снятии мерок или на примерке, особенно если видит свое отражение в зеркале, желая выглядеть стройнее, подтягивает живот, выравнивает спину и пр. Желание выглядеть лучше – хорошее стремление, но при снятии мерок оно может исказить реальное положение вещей. И хорошо сидящее платье на примерке, в обычной жизни окажется не таким комфортным, как хотелось бы, и как должно быть.
Поэтому, учитывая вышесказанное, отверните клиента от зеркала, отвлеките мирной беседой, повяжите на талии шнурок, отметьте исходные точки и приступайте к обмерам.

В предлагаемых методиках есть некоторые отличия в способах снятия мерок, в количестве обмеров, в наименовании мерок и пр. В данной методике порядок снятии мерок следующий:

Наименование мерок и условные обозначения см Снятие мерок
Длина изделия (Ди) 100 Измеряют от шейной точки (седьмого шейного позвонка), подводя сантиметр к талии и до необходимой длины.
Глубина проймы (Гпр) 21 Измеряют от седьмого шейного позвонка до горизонтали, проведенной с помощью сантиметра через подмышечные впадины.
Длина спинки до талии (Дст) 39 Измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии, учитывая выпуклости лопаток.  Для этого к выступающим точкам лопаток можно приложить тоненькую линейку, сантиметровая лента должна проходить поверх линейки.
Ширина спинки (Шс) 19,5 Измеряют горизонтально по лопаткам, между верхними углами подмышечных впадин.
Полуобхват шеи (Сш) 19 Сантиметровая лента должна проходить по основанию шеи, сзади над седьмым шейным позвонком, спереди над яремной впадиной (углублением).

Полуобхват груди 1-й (СгI)

49 Сантиметровая лента проходит горизонтально, сзади по выступающим точкам лопаток, спереди над основанием груди.
Полуобхват груди 2-й (СгII) 54 Сантиметровая лента проходит горизонтально сзади по  выступающим точкам лопаток, спереди по выступающим точкам груди.
Величина раствора выточки (Врв) 12 Измеряется вертикально. Снимается одновременно с мерками полуобхватов груди. Это расстояние от основания груди до наивысшей ее точки.
Полуобхват талии   (Ст) 47 Измеряют горизонтально в самом узком месте.
Полуобхват бедер   (Сб) 60 Измеряют горизонтально, сзади по выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом выпуклости живота.
Высота ростка (Вр) 41 Измеряют по спинке от плеча у основания шеи до линии талии. Сантиметровая лента проходит параллельно позвоночнику.
Высота плеча спинки (Впс) 36 Измеряют по спинке от точки сочленения руки с плечом до талии.
Ширина проймы (Шпр) 12,5 Измеряют горизонтально под рукой: от места сочленения руки с туловищем со стороны спинки до сочленения руки с туловищем со стороны переда. Можно вычислить с помощью линейки, расположенной горизонтально в подмышечной впадине.
Длина бока (Дб) 17 Измеряют со стороны спинки от верхнего края линейки, расположенной в подмышечной впадине, до линии талии.
 Длина плеча (Дп) 13 Измеряют по плечу от основания шеи до точки сочленения руки с плечом.
Высота груди (Вг) 29,5 Измеряют от линии плеча у основания шеи до выступающей точки груди.
Высота плеча переда (Впп) 35 Измеряют от точки сочленения руки с плечом до талии.
Длина переда до талии (Дпт) 44 Измеряют от плеча у основания шеи до линии талии.
Центр груди (Цг) 11 Измеряют  горизонтально между наиболее выступающими точками груди.
Ширина переда (Шп)   X Измеряется горизонтально над основанием груди между углами подмышечных впадин.
Ширина переда по выступающим точкам груди (ШпII) Контрольная мерка 23,5 Измеряется горизонтально между углами подмышечных впадин по наиболее выступающим точкам груди.
Длина рукава (Др) 58 Измеряется от места сочленения руки с плечом до желаемой длины.
 Длина рукава  до локтя (Дрл) 34 Измеряется от места сочленения руки с плечом до локтя.
Обхват руки (Ор) 34 Измеряется горизонтально в самой полной верхней части руки (на уровне подмышечных впадин).
Обхват запястья (кисти) Оз 19 Измеряют  по лучезапястному суставу с учетом косточки.
Прибавки на свободное облегание
На свободное облегание к мерке   второго полуобхвата груди СгII добавляем 4-5 см, к мерке полуобхвата бедер Сб - 3 см и к мерке полуобхвата талии Ст - 2 см.

Приступаем к построению.
Чертим в правом углу приготовленного  листа бумаги прямой угол с вершиной в точке Р (рис. 1).

1. Длина платья.


От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины платья Ди(100 см) и ставим точку Н.

01 (372x700, 57Kb)

 

2. Глубина проймы.

От точки Р вниз откладываем снятую мерку глубины проймы (Гпр=21 см) и ставим точку
02 (327x700, 50Kb)

3. Линия талии.


От точки Р вниз откладываем снятую мерку длины спинки до талии (Дст=39 см) и ставим точку Т.
03 (339x700, 51Kb)

4. Линия бедер. 


От точки Т вниз обычно откладывается 18 – 19 см. Мы  возьмем среднее значение 18,5 см и поставим точку Б.
04 (314x700, 48Kb)

5. От точек Г, Т, Б и Н влево под прямым углом  проводим горизонтальные линии: глубины проймы, талии, бедер и низа.
05 (336x700, 53Kb)

6. Ширина спинки.


От точки Г влево откладываем снятую мерку ширины спинки  Шс (19,5) плюс  0,5 см (прибавка на свободное облегание) и ставим точку Г1 :
ГГ1 = Шс + 0,5 = 19,5 + 0,5 = 20 см.
06 (329x700, 50Kb)

7. Расстояние до боковой линии.


От точки Г1 влево откладываем половину снятой мерки ширины проймы Шпр (12,5) минус 1 см и ставим точку Г2:
Г1 Г2 = Шпр : 2 – 1 = (12,5: 2)-1 = 5,25 см.
От точки Г2 вниз проводим прямую и на пересечении ее с линиями талии и бедер ставим точки Т2 и Б1.
07 (273x700, 90Kb)

8. Ширина ростка.


От точки  Р влево откладываем 1/3 полуобхвата шеи Сш(19см) плюс 1 см и ставим точку Р1:
РР1 = 1/3 Сш +1 = 19:3+1=7,3см.
08 (369x700, 56Kb)

9. Высота ростка.  


От точки Р1 вверх откладываем разницу между мерками высоты ростка Вр(41см)и длины спинки до талии Дст (39см) и ставим точку Р2:
Р1Р2 = Вр – Дст  =  41 – 39 = 2 см.
Точки Р и Р2 соединяем вогнутой плавной кривой. Получаем линию горловины спинки (линию ростка).
09 (500x670, 74Kb)

10. Высота спинки.  


От точки Т1  вверх откладываем снятую мерку высоты плеча спинки Впс(36 см) и ставим точку П.
10 (500x656, 73Kb)

11. Вспомогательная точка проймы.  


От точки Г1 вверх откладываем 1/3  расстояния отрезка Г1П и ставим точку О. Циркулем из точки О проводим влево через точку П дугу.
11 (500x692, 80Kb)

12. Длина плеча.


Из точки Р2 как из центра, радиусом равным 15см (снятая мерка длины плеча Дп (13см) плюс 2см на вытачку), проводим дугу до пересечения с ранее построенной дугой (см. рис. 12). В месте пересечения двух дуг ставим точку П1.          
Р2П1=13+2=15см.
Точки Р2 иП1 соединяем.
12 (474x700, 81Kb)

13. Соединяя точки П1,О и  Г2 плавной кривой, как показано на рисунке 12, завершаем построение проймы спинки.

Вытачка по плечу спинки.
От точки Р2влево на линии Р2П1 откладываем 1/3  снятой мерки длины плеча Дп и ставим точку В;
Р2В=13:3=4,3см.
От точки В вниз проводим вертикальную линию длиной 8 см и ставим точку В1.

13 (500x669, 81Kb)

14. От точки В влево по линии Р2П1откладываем 2 см и ставим точку В2. Из точки В1 через точку В2 проводим линию длиной 8 см и ставим точку В3. Точки В3П1 соединяем прямой линией и получаем линию плеча спинки.
14 (500x629, 81Kb)

15. Боковая линия спинки.


От точки Т2 вправо откладываем 2 см и ставим точку Т3. Точки Т3 и Г2 соединяем.


15 (500x647, 74Kb)

16. Оформление линии талии.  


От точки Т3 вверх откладываем 1 см и ставим точку Т4,  точки Т4 и Т соединяем плавной кривой (смотри рис. 16) .


16 (500x646, 78Kb)

17. Оформление боковой линии в области бедер.


От точки Б1 влево откладываем  1/2 разницы между мерками полуобхвата бедер С6 с прибавкой на свободное облегание (60+3=63 см) и вторым полуобхватом  груди СгII с прибавкой на свободное облегание (54+4=58см) и ставим точку Б2:
Б1, Б2 =  (63-58) : 2 = 2,5см.   Точки Г4 и Б2 соединяем плавной кривой.
17 (418x700, 87Kb)

18. Ширина низа спинки.


От точки Н влево откладываем величину, которая равняется ширине спинки по линии бедер ( смотри чертеж, это расстояние ББ2) плюс 2-3 см и ставим точку Н1. Точки Н1 и Б2 соединяем прямой линией. От точки Н1 вверх откладываем 1см и ставим точку Н2. Точки Н2 и Н соединяем плавной кривой.


18 (482x700, 81Kb)

19. Вытачка спинки.


Расстояние ГГ1 делим пополам и ставим точку Г3.От точки Г3 вниз проводим вертикальную линию и на пересечении ее с линией талии ставим точку Т5, с линией бедер - точку Б3. От точки Г3  вниз откладываем 4 см и ставим точку В4, а от точки  Б3 вверх - 3 см и ставим точку Б4.


19 (500x689, 92Kb)

20. Глубина вытачки. 


От точки Т5 вправо и влево по линии талии откладываем по 1 см и ставим точки Т6 и Т7, которые соединяем с точками В4 и Б4 (смотри рис. 20).


20 (500x665, 93Kb)

21.
21 (358x700, 73Kb)

 

Построение спинки завершено.

22.  Перед


Линию низа спинки НН1 продолжим влево.  От точки Н1 откладываем приблизительно 45—50 см и ставим точку Н3. Из точки  Н3 вверх проводим  вертикальную линию. От точек Г2, Т2, Б2 влево проводим горизонтальные линии до пересечения с вертикалью. Точки пересечения с вертикальной линией обозначаем соответственно Г4, Т8, Б5.

22 (569x700, 107Kb)

23. Ширина переда.


От точки Г4 вправо откладываем снятую мерку полуобхвата груди второго СгII с прибавкой на свободное облегание (54 + 4) минус ширина спинки с прибавкой (по чертежу ГГ1 = 20 см) и минус ширина  проймы (снятая мерка 12,5 см) и ставим точку Г5:
Г4Г5=58-20-12,5=25,5см.
Через точку Г5 вниз проводим вертикальную линию, на пересечении которой с линией талии ставим точку Т9.


23 (517x700, 90Kb)

24. Расстояние до боковой линии.

От точки Г5 вправо откладываем половину ширины проймы Шпр(12,5) плюс 1 см и ставим точку Г6:
Г5Г6 = 12,5:2+1=7,25см.
От точки Г6 вниз проводим вертикальную линию и на пересечении ее с горизонтальными линиями ставим точки Т10 и Б6.


24 (432x700, 77Kb)

25.Высота переда.


От точки Т8 вверх откладываем снятую мерку длины переда до талии Дпт (44 см) и ставим точку Р3

25 (417x700, 79Kb)

26. Ширина горловины.


От точки Р3 вправо проводим горизонтальную линию и на ней откладываем 1/3   полуобхвата шеи Сш!(19см)  плюс 1 см и  ставим точку Р4:
Р3Р4=19:3+1=7,3см.
26 (476x700, 72Kb)

27. Глубина горловины.


От точки Р3 вниз откладываем 1/3 полуобхвата шеи Сш (19см)  плюс 1,5 см и ставим точку Р5:
Р3Р5 = 19:3+1,5=7,8см.
Точки Р4 и Р5 соединяем прямой, делим ее пополам и середину обозначаем точкой О1. От точки О1 вниз под прямым углом откладываем 1,25 см и ставим точку 02. Точки Р5, 02 и Р4 соединяем плавной кривой и получаем линию горловины полочки.
27 (500x595, 66Kb)

28. Центр груди.


От точки Г4 вправо откладываем снятую мерку центра груди Цг (11 см) и ставим точку Г7. Точки Р4 и Г7 соединяем.
28 (445x700, 76Kb)

29. Высота груди.


От точки Р4 вниз, продлевая линию Р4Г7, откладываем снятую мерку высоты груди Вг (29,5 см) и ставим точку Ц.
29 (491x700, 83Kb)

30. Конец вытачки.


По этой же линии от точки Ц вверх откладываем 2,5 см и ставим точку Ц1. В этой точке заканчивается нагрудная вытачка.
30 (500x689, 83Kb)

31. Величина раствора вытачки. 


От точки Ц вверх откладываем снятуюмерку величины раствора вытачки Врв (12 см) и ставим точку У.  Из точки Ц, как из центра, через точку У вправо проводим дугу.
31 (494x700, 86Kb)

32. Раскрытие вытачки.


От точки У на проведенной дуге откладываем разницу между мерками полуобхвата груди второго СгII (54см) и полуобхвата груди первого CгI (49см) и ставим точку У1.
УУ1 = СгII – СгI = 54 - 49= 5см   Можно это построение сделать с помощью циркуля.  Из точки У, как из центра, радиусом 5см провести дугу до пересечения с ранее построенной дугой. Точку пересечения обозначить У1.
Через точки Ц1 и У1 проводим прямую,  продолжая её вверх на величину, которая равна расстоянию Ц1Р4 и ставим точку П2:
Ц1П2 = Ц1Р4.

32 (480x700, 91Kb)

33. Высота плеча переда.


На прямой Т9Г5,продлевая ее вверх, от точки Т9 откладываем снятую мерку высоты плеча переда Впп (35 см) и ставим точку П3.
33 (500x596, 79Kb)

34. Вспомогательная точка проймы. 


От точки Г5 вверх откладываем 1/4 расстояния Г5П3 (4,5 см) и ставим точку 03. Точка 03контрольная точка. При вметывании  рукава в пройму, она соединяется с меткой на рукаве в точке О (см. чертеж рукава одношовного разм.54)
Из точки 03 циркулем через точку П3 проводим вправо дугу.
34 (500x685, 90Kb)

35. Длина плеча. 

Из точки П2, как из центра, радиусом равным снятой мерке длины плеча Дпл, (в нашем случае 13см) проводим дугу до пересечения с ранее построенной дугой и ставим точку П4. Точки П4, 03 и
Г6  соединяем плавной кривой, завершая тем самым построение проймы переда.

35 (441x700, 93Kb)

36. Боковая линия переда.


От точки Т10 влево откладываем 1,5 см и ставим точку Т11. Точки Г6 и Т11 соединяем прямой.


36 (487x700, 89Kb)

37. Оформление линии талии.


От точки Т11 вверх откладываем 1 см и ставим точку Т12.  Точки Т8 и Т12 соединяем плавной кривой.


37 (500x561, 84Kb)

38. Оформление боковой линии в области бедер.


От точки Б6 вправо откладываем  1/2 разницы между мерками полуобхвата бедер Сб с прибавкой на свободное облегание (60+3=63 см) и вторым полуобхватом  груди СгII с прибавкой на свободное облегание (54+4=58см) и ставим точку Б7:
Б6 Б7 =  (63-58) : 2 = 2,5см.
Точки Т12 и Б7 соединяем плавной кривой.


38 (414x700, 78Kb)

39. Ширина низа переда.


От точки Н3 вправо откладываем величину, которая равняется ширине переда по линии бедер (смотри чертеж, это расстояние Б5Б7), плюс 2-3 см и ставим точку Н4. Точки  Б7 и Н4 соединяем прямой линией. От точки Н4 вверх откладываем 1 см и ставим точку Н5.

 

39 (500x561, 61Kb)

40. Удлинение переда.


От точки Н3 вниз откладываем 2 см и ставим точку Н6. Точки Н6 и Н5 соединяем плавной кривой.


40 (500x510, 58Kb)

41. Построение вытачки.


Расстояние  Г7Г5   делим пополам и ставим точку Г8. От точки Г8 вниз проводим вертикальную линию, и на пересечении с линиями талии и бедер ставим точки Т13 и Б8. От точки Г8  вниз откладываем 6 см, а от точки Б8 вверх - 2 см и ставим точки В5 и Б9.


41 (474x700, 102Kb)

42. Глубина вытачки.


От точки Т13  вправо и влево откладываем по 1,25 см и ставим точки Т14 и Т15, которые соединяем с точками В5 и Б9.(См. рис.42)

42 (427x700, 103Kb)

43. Построение закончено.


Но прежде, чем приступать к раскрою не поленитесь взять сантиметр и еще раз проверить основные мерки. Особенно обратите внимание на обхват талии, так как в этой методике при построении вытачек по линии талии применяется не расчетная величина, а постоянная. Если при проверке вы обнаружите существенные расхождения между фигурой и чертежом (именно в обхватах талии), их легко устранить, уменьшая или увеличивая раствор вытачек по линии талии. 


43 (551x700, 128Kb)

44.

 

 

 

 

 

 

 

44 (600x676, 26Kb)

Это чертеж выкройки основы платья – руководство для создания самых разнообразных моделей. Прежде, чем приступать к моделированию, необходимо проверить выкройку, «посадить» ее на фигуру, при необходимости внести коррективы. И лишь после полной уверенности, что все в порядке, можно смело начинать творить. И помните, дорогу осилит идущий! Искренне желаю Вам успехов!
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку