Такой салат всегда в нашей семье назывался «Деревенский», готовили раньше без оливок и с душистым растительным маслом. Я решила немного отойти от классики семейной кухни. Простой в приготовлении, вкусный и сытный салат с ароматной заправкой. Такой салатик идеально подошел бы к водочке и селедочке, ждем окончания поста, а пока без излишеств – быстро и просто!
Картофель (вареный в мундире, у меня мелкий) — 10 шт Огурец (соленый) — 3-4 шт Лук репчатый — 1 шт Оливки — 100 г Масло растительное (заправка) — 100 г Чеснок (заправка) — 4 зуб. Перец черный (молотый, заправка) — 1 ч. л. Перец красный жгучий (молотый, заправка) — 1 ч. л. Зира (щепотка,заправка) Приправа (прованские травы, заправка) — 1 ст. л. Уксус (столовый) А началось все с заправки. Для приготовления потребуется термостойкая емкость, черный и красный молотые перцы, душистые семена зиры, прованские травы, свежий чеснок и масло. Специи смешать, чеснок порубить не слишком мелко и добавить к специям. На сковороде (или любой другой подходящей емкости) разогреть растительное масло, и горячим влить его в заготовленную ароматную смесь, тщательно перемешать и дать настояться. Лук нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться. Теперь картофель. Его следует очистить, нарезать дольками средней величины.
И «прогреть» на сковороде 3-5 минут, с добавлением 2-3-х столовых ложек полученного масла из заправки. Выкладываем теплый картофель в салатницу. Огурцы нарезаем крупными кубиками и отправляем к картофелю. Огурцы нарезаем крупными кубиками и отправляем к картофелю. Добавить его в салат 5- 7 столовый ложек, примешать и можно подавать к столу. Заправку можно хранить около месяца, добавляя ее в горячие блюда и салаты для придания пикантности. Для тех, кто любит поострее, – перед употреблением перемешать!