Латинское название Nymphaea происходит от греческого слова нимфа - невеста, а также названия божества,
олицетворяющего силы природы - рек, долин, лугов... Нимфея, согласно древнегреческой легенде, возникла из
тела прекрасной нимфы, погибшей от любви к юному Геркулесу, остававшемуся к ней равнодушным.
Как тольковзойдет солнце, печальная нимфа начинает пристально вглядываться вдаль, ожидая своего
возлюбленного Геркулеса. И, действительно - цветки кувшинки раскрываются с первыми лучами солнца,
и закрываются лишь к закату.
Русское название растения происходит от слова кувшин, что связано с формой семенной коробочки в виде
кувшина. Еще на Руси кувшинки называли одолень-травой. Молва приписывает ей волшебные свойства: она может
дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами.
Отвар кувшинки считался любовным напитком. Многие люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья или
цветы белой кувшинки и твердо верили, что это принесет удачу, оборонит от несчастий. Звали ее также русалочьим
цветком. Согласно славянской мифологии, русалки не только любят кувшинки, но даже иногда превращаются в них.
Самцы этого вида листовых лягушек прославились тем, что при общении с сородичами способны издавать звуки громкостью до ста децибел. Подобный талант сделал обыкновенных коки (лат. Eleutherodactylus coqui) самыми громкими из всех известных амфибий. Их визитная карточка – характерный звук, состоящий как бы из двух частей – «ко» и «ки», благодаря которому эти певучие лягушки и получили свое научное название. Несмотря на свою простоту, этот лаконичный звук выполняет сразу две функции – первая часть («ко») служит для общения с самцами, а на «ки» откликаются исключительно представительницы прекрасного пола.
В отличие от других видов лягушек, откладывающих яйца в воду, обыкновенные коки оставляют свои яйца на листьях пальм или других растений, а также в заброшенных птичьих гнездах. Такой способ размножения помогает им избежать слишком большой зависимости от близости водоема. Благодаря этому, потомство коки пропускает стадию головастиков, вылупляясь из яиц уже полностью сформировавшимися амфибиями. Пятнистая лягушка-поросенок
flickr/Craig Gibbon Пятнистая лягушка-поросенок (лат.Hemisus guttatus) – бесхвостая амфибия, живущая в тропических и субтропических районах Африки, недалеко от пустыни Сахара. Почти всю свою жизнь лягушки-поросята проводят под землей, выкапывая норы своими плоскими и заостренными, похожими на лопату, носами.
В отличие от многих других видов роющих лягушек, именно этот необычный нос играет главную роль в выкапывании нор – под землей лягушки-поросята продвигаются головой вперед, а не вычерпывают землю задними ногами, как это делает большинство их сородичей. У лягушек-поросят очень сильные ноги, а между пальцами нет привычных для амфибий перепонок, что позволяет им быстро и ловко перемещаться под землей. Каскадница
Об этом виде лягушек-каскадниц (лат. Amolops chakrataensis) не так давно заново открытом в Индии, известно не много. Данные об Amolops chakrataensis впервые появились четверть века назад, когда на основании единственного образца, найденного в 1985 году, было составлено описание представителей этого вида амфибий.
Свое название новый вид получил по местности обитания – городка Чакрата в округе Дехрадун на севере Индии. Предполагается, что Amolops chakrataensis также можно встретить в более обширном ареале на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря. Очень мало сведений о привычках и экологических предпочтениях этих амфибий, известно только, что они обитают у подножий горных рек с пресной водой. Amolops chakrataensis ведут наземный образ жизни, откладывая яйца на листьях водяных растений.
Этот вид земноводных находится под охраной государства, однако до повторного открытия его участниками программы по поиску утерянных видов амфибий, упоминания о встрече с Amolops chakrataensis нигде не появлялись. «Относительно небольшое число открытий во время последней кампании должно стать тревожным звонком для общественности всех стран, которым необходимо приложить скоординированные усилия и не допустить дальнейшее исчезновение видов земноводных, — сказал в своем докладе один из организаторов кампании по поиску утраченных видов амфибий. — Этот факт напоминает нам о том, что мы находимся в середине так называемого шестого этапа Великого Вымирания, когда различные виды животных исчезают с лица Земли со скоростью, в сотни и тысячи раз превышающей историческую скорость, и амфибии действительно оказались в авангарде этой волны вымирания». -- Пятнистый арлекин
Пятнистый арлекин (лат. Atelpous balios) – единственный обнаруженный вид из первой десятки списка, составленного участниками проекта по поиску исчезающих видов амфибий.
Последний раз его видели в 1995 году, позднее он считался вымершим из-за повышенной активности хитридиомицетов — смертельно опасных грибов, уничтоживших огромное количество амфибий по всему миру. Действительно, пятнистые арлекины значительно пострадали от разрушающего действия грибка и других факторов – выжить удалось небольшому числу представителей этого вида.
Хотя повторное открытие этот вида амфибий является обнадеживающим, тем не менее, встретить пятнистого арлекина можно только на небольших, разрозненных участках земли на юго-западе Эквадора. Древесный веслоног Этот красочный древесный веслоног (лат. Philautus chalazodes ) , пропавший из вида ученых в далеком 1874 году, был недавно обнаружен в Индии. «За свою 25-летнюю карьеру исследователя я никогда не встречал лягушку с такими яркими красками», — говорит в своем заявлении С.Д. Бижу из университета Дели.
«Окрас этой лягушки поражает воображение необычным сочетанием зеленой флуоресцентной спины, пепельно-голубых бедер и пятнистых желтых глаз», — рассказывает Бижу, являющийся организатором кампании по поиску амфибий в Индии.
Своей целью С.Д. Бижу, независимый партнер глобального проекта Conservation International, поставил найти 50 видов амфибий, считающихся вымершими. Участникам кампании под названием «Утерянные амфибии Индии» удалось обнаружить пять потерянных видов амфибий в течение всего нескольких месяцев. "Я убежден, что эти повторные открытия добавят больше энтузиазма в стремление найти остальные 45 видов из нашего списка потерянных амфибий Индии, — говорит Бижу. — Наша охота только началась, и это хороший старт»
Власти города Колчестер в английском графстве Эссекс обратились в полицию с жалобой на слишком громко квакающих лягушек, пишет The Sun. При этом чиновники предупредили полицейских, что в садах Колчестера поселились не обычные озерные лягушки, широко распространенные в Европе, а представители какого-то другого вида бесхвостых земноводных. flickr/Robin "Evil Bob" A После получения жалобы полицейские начали расследование, в ходе которого они бродили по садам, прилегающим к домам жителей Колчестера, пытаясь сфотографировать, а затем выловить квакающих лягушек. Всем жителям сообщили, что расследование займет несколько дней — за это время лягушек предполагалось собрать и уничтожить
"Они обшарили весь мой сад в попытке сфотографировать лягушек. На всю эту работу у полиции ушла по меньшей мере целая неделя. Вы знаете, меня раздражает молодежь, катающаяся на слишком шумных мотоциклах, но лягушки меня совершенно не беспокоят", — заявил местный житель Доминик Пэйн. Однако в полиции к жалобе на лягушек отнеслись очень серьезно. "Эти лягушки — не местные, поэтому мы должны были принять меры по их устранению", — заявила представительница органов правопорядка Дебби Чисхолм. Удалось ли полицейским избавить сады Колчестера от лягушек, не уточняется Деканская раманелла Деканская раманелла (лат. Ramanella anamalaiensis ), недавно обнаруженная индийскими учеными, получила свое название в 1937 году в честь горной системы Анамалай на западе Индии.
Эти узкоротые лягушки, обитающие в болотистых районах Индии, проявляют высокую активность во время сезона муссонов, звонкими голосами оповещая окружающих о своем присутствии. В остальное время они тихо сидят в лесу под камнями или бревнами.
Неожиданное открытие сделали ученые во время путешествия в лесах Гаити – было обнаружено ещё шесть видов лягушек, не входящих в список проекта по поиску утерянных видов амфибий.via lenta.ru -- Керальская крохотница Эта тропическая лягушка, известная как керальская крохотница (лат. Micrixalus thampii ), была найдена в мусорном баке одной из сельских автобусных станций в Индии. В последний раз эту неожиданную «находку» видели около 30 лет назад.
Позднее индийской командой были обнаружены еще несколько экземпляров, нашедших убежище под опавшими листьями в лесу, протянувшемся вдоль бассейна реки Кунти на юге Индии.
flickr/Ashok Kumar Mallik Если обычным лягушкам полеты могут только сниться, то для веслоногих лягушек Юго-Восточной Азии они являются настоящей явью.
Впервые летающих яванских лягушек (лат. Rhacophorus reinwardtii) увидел Альфред Рассел Уоллес – известный английский натуралист и биолог, который в середине 19 века с научной целью путешествовал по Малайзии.
flickr/biawak Сделав огромное количество самых удивительных открытий, тем не менее, он был потрясен данным чудом природы, которое ему принес показать один из его помощников. Это была небольших размеров древесная лягушка, у которой на передних и задних лапках между пальцами наблюдались довольно развитые перепонки. Товарищ Рассела утверждал, что видел, как данная лягушка в прямом смысле слова слетела с дерева.
flickr/Vipul Ramanuj Установив наблюдение за этими удивительными существами, натуралисты заметили, что при полете лягушки растопыривали пальцы, тем самым во много раз увеличивая поверхность перепонок. К тому же они обладали поразительной способностью надуваться, как воздушный шар.
flickr/bijoor_ajay А благодаря специальным присоскам на внутренней стороне лапок они не только ловко карабкались по деревьям, но и прилипали к любой, даже самой гладкой поверхности. Таким образом древесные лягушки имели возможность прекрасно планировать в воздухе, без проблем перепрыгивая с одного дерева на другое.
flickr/bijoor_ajay Летающие лягушки являются самыми яркими представителями семейства веслоногих лягушек (лат. Rhacophorus ). Обитают они исключительно в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Африки и Мадагаскара. Имея особенное строение скелета, значительно отличающее их от других представителей лягушачьего мира, они при помощи своих удивительных лап способны преодолевать десятиметровые расстояния.
flickr/bijoor_ajay Большую часть времени эти лягушки проводят на деревьях. Многие из них там же производят потомство, откладывая икру в гнезда, которые они строят из особой слизи, выделяемой самками. Самцы, имеющие довольно скромные размеры по отношению к самкам, помогают сбить слизь в густую пену. Древесные лягушки ведут ночной образ жизни и питаются различными насекомыми.
flickr/mirmax124 Среди представителей веслоногих лягушек встречаются и такие, которые живут исключительно в воде. Перепончатые лапы им служат в качестве вёсел, при помощи которых они стремительно передвигаются.
Кубинская квакша, самый известный представитель рода, обитает на Кубе, Багамских и Каймановых островах, интродуцирована на юге Флориды. Населяет заросли растений вблизи водоёмов. Засушливый зимний период проводит в спячке. Размножение тесно связано с водоёмами. Активна в ночное время, день проводит в различных укрытиях, скрываясь под корой, кустиками бромелий, в дуплах или в водоёмах. Питается различными насекомыми, которых подкарауливает сидя в засаде на окружающих водоёмы растениях. Могут также поедать пауков и даже мелких лягушек.
Dyscophus guineti Лягушка-помидор Семейство Узкоротые квакши (Microhylidae) Распространена на северо-восточном побережье Мадагаскара. Туловище укороченное, самцы достигают длины 6 - 6,5 сантиметров, самки 8,5 - 10,5. Плавательная перепонка на лапах развита плохо. Кожа гладкая, по бокам спины образуются две складки. Барабанная перепонка заметна слабо. Цвет спины варьирует от ярко красного до красно-оранжевого, брюхо снежно-белое или желтоватое, иногда с тёмным пятном на горле.
В настоящее время этот вид известен в горных дождевых лесах Вьетнама. Однако, благодаря малой изученности фауны амфибию Юго-Восточной Азии можно ожидать обитание этого вида и на соседних территориях. Гигантский веслоног ведёт древесный образ жизни. Это самая крупная древесная лягушка мира.