-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АМАЛ_И_Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1600


домашние пряники на кефире

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 06:31 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_Besedkina К чаю вкуснейшие домашние пряники на кефире

Тесто для домашних пряников на кефире

0,5 литра кислого молока. Это может быть и кефир, и простокваша, и ряженка, и йогурт, да и жидкая сметана подойдет. В общем, все, что в доме есть. Я чаще всего беру кефир.

  • 0,5 кг сахара ( не 2 стакана, а именно полкило!)
  • 3 ст ложки подсолнечного масла
  • 3 желтка
  • 1 чай ложка соли
  • 2 чай ложки соды
  • ванильный сахар
  • мука (у меня ушло около 6 стаканов)
     

Делаем домашние пряники на кефире


Все компоненты смешиваем, добавляем муку.
 компоненты для домашних пряниковмесим тесто для пряников
 Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку!Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.
Чем хорош мой метод: если вдруг я лишку добавила муки - можно подбавить жидкого теста. А если не понравится, как пряники в духовке поднимаются - следующую порцию теста можно сделать помягче или покруче. Чтобы не испортить всю выпечку.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1 - 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет.
Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники на кефире.
Перекладываем на противень и в духовку!
Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания.
Если вам не нравится мука на готовых пряниках - не переживайте, это сейчас они такие неопрятные, а с глазурью будут супер!


готовые пряники

 пряник с начинкой

Теперь мои добавки к домашним пряникам на кефире.

Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло. Как кладу в пряники начинку - видно на фото:
 лепим пряники с начинкойвырезали пряники с начинкой  

Как сделать шоколадные пряники на кефире.

В часть теста добавляю порошок какао. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса. Сколько какао? На глаз, смотрю по цвету теста.

два вида теста для пряников полосатое тесто для пряников


Очень интересно смотрятся полосатые пряники.
Чтобы сделать домашние пряники на кефире полосатыми, берем два вида теста - обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.



Осталось вырезать пряники.

 вырезали полосатый пряник

полосатые пряники спеклись

 остатки полосатого теста

 

полосатый пряник в разрезе

Глазурь для домашних пряников на кефире.

1 стак сахара
1 стак воды
кипятить 20 минут


 сироп для глазури белок с сахаром для глазури
Отдельно взбить 1 белок с 0,5 стакан сахара.
Горячий сироп влить во взбитый белок, размешать.
  готовим глазурь для пряников
Пряники поместить в сито и полить глазурью.
 

Как я делаю глазурь для домашних пряников на кефире

1 стак сахара
0,5 - 0,3 стак воды
Ставлю на огонь, закипит - пусть кипит.
Пока варится сироп, как раз успеваю взбить
1 белок с 0,5 стак сахарной пудры.

Пока белок взбился - сироп стал густеньким, вливаю сироп в белок, размешиваю.
Нюансы глазури:
Почему сах пудра, а не сахар? У меня сахар не успевает раствориться пока взбивается белок, и потом в глазури остаются крупинки, что конечно, не украшает пряники.
Почему беру мало воды? Потому, что варить сироп не умею))) Да и лень его варить 20 минут.

Еще один момент: в глазури главное как сварен сироп - не доваришь - глазурь будет жидкой, плохо застынет. Переваришь - слишком быстро схватится, намазать не успеешь.

 

Как я глазирую домашние пряники на кефире:

поливать в сите у меня не получается - глазури мало. Мазать кисточкой - слишком много глазури на кисточке остается, да и не успеваю - застывает. Поэтому я иду деревенским путем)): кидаю часть пряников в чашку с глазурью, лезу туда руками (осторожно, глазурь горячая!!!) и обмазываю пряники со всех сторон.
  начинаем глазировать пряники глазируем пряники
 Выкладываю на стол, покрытый клеенкой.

 пряники и руки в глазури пряники в глазури сохнут 

А в чашку с глазурью кладу следующую порцию пряников. И т.д. пока все не обмажу. Обычно глазури четко хватает на все пряники. Ну, бывает парочка остается не глазированная. Но это не страшно. Домашние пряники на кефире вкусные и без глазури.

Чаще всего пряники я пеку вечером, во всяком случае, покрываю их глазурью вечером, когда уже все поели, ушли с кухни, никому стол не нужен. Очень удобно - за ночь домашние пряники на кефире подсохнут и утром прекрасно снимаются с клеенки.


Да, чуть не забыла! Глазурь варю только тогда, когда уже все пряники готовы! И глазирую их одновременно. Потому, что глазурь ждать не будет, пока одна порция спечется - она застынет.

Вот такие беленькие домашние пряники получаются.

 

глазированные пряники

 пряники на кефире готовы

Рубрики:  кулинария/сладости
Метки:  

Смолька   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо!!Такая вкуснота и красота !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку