-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Каплунова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2012
Записей: 2428
Комментариев: 115
Написано: 2595


кулинария

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 16:22 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Выпечка (пироги, лепешки, хачапури...):

Пироги получаются не сухие и с чаем или кофе хорошо съедаются...

А можно съесть их с соусами типа цацики, ранч...

 

ТЕСТО:

Вода (теплая) - 170 гр.

Молоко (теплое) - 170 гр.

Дрожжи Saf instant - 1 ч.л.

Соль - 9-12 гр.

Йогурт -70 гр. (Сметана -100 гр.)

Сахар - 1 ст.л.

Мука -495 гр.


Способ приготовления:

В миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи сухие, перемешать немного.

В чашку отмерить тёплую воду, молоко, йогурт, размешать и влить в мучную смесь.

Размешать ложкой без фанатизма, лишь только чтобы всё соединилось, вымешивать это тесто не нужно. Оно должно быть влажным, форму почти не держит, но и не растекается.

 

Переложить тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой (не плотно). Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Вот как выглядит тесто сразу после замеса (слева) и через 2 часа (справа):

 

Тесто можно использовать сразу, но лучше убрать в холодильник минимум на ночь. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет вкуснее от того, что отдохнёт в прохладе. Использовать и хранить тесто в холодильнике можно в течении 7 дней.  Также на этом этапе можно разделить готовое тесто на порции, завернуть в пакеты и заморозить сроком на 3 недели.

 

Пироги:



 

 

Из этого теста можно готовить лепёшки, питы, пиццы, хачапури с начинкой (на сковороде) любым удобным и привычным для вас способом.

          Тесто рассчитано на 2 пирога или  4 пиццы по 220-225 г.,  или 7 лепёшек по 120 г.

 

Примечание по тесту:

Простое и быстрое тесто, приятного вкуса, удобно готовить, минимум затрат, и специальные девайсы для вымешивания не нужны. Тесто стоит себе в холодильнике, всегда готово, в любой момент можно печь. Палочка-выручалочка, особенно когда нет достаточно времени.
 

 
Лепешки
Для лепёшек разогреть духовку до 250*С, хорошо бы с камнем для выпечки, но если нет, то и на перевёрнутом противне от духовки тоже получится.
Я делю тесто на кусочки по 120 г., округляю их (при работе с тестом подсыпать муку на рабочую поверхность) и слегка раскатываю. Выкладываю на бумагу для выпечки, накрываю, даю постоять минут 20, а потом в горячую духовку прямо на листе бумаги. Лепёшки пекутся очень быстро, минут 5-7, иногда 10, до зарумянивания. 

 


Хачапури с сыром
(110-120 г. теста на каждую, жарю на сковороде без масла и под крышкой с двух сторон до готовности).

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/IMG_3739.JPG http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/28390/IMG_3741.jpg


Советы:

* При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, сравнить с фото теста и только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.

* Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность, кусочки теста тоже обваливать в небольшом количестве муки.

* Дольше 3-х дней тесто в холодильнике не задерживалось, поэтому не могу сказать, каким оно будет через 7 дней.

* Часто при замесе теста заменяю пару столовых ложек муки на такое же количество отрубей, пользы больше, а результат такой же хороший.

* Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.
 
* Тесто можно приготовить и на свежих дрожжах. Их потребуется 10 г. 
В этом случае свежие дрожжи растворить предварительно в тёплой воде или молоке, а потом эту смесь влить в сухие ингредиенты и перемешать. 


P.S: Если удобнее измерять чашками, то на всякий случай повторю этот же рецепт, только в чашках (порция большая!, на 990 г. муки):

1 чашка - 225 мл:
Вода тёплая - 1 ½ ч.
Молоко тёплое - 1 ½ ч.
Дрожжи Саф-Момент (инстантные) - 2 ч.л.
Соль - 1-1 ½ ст.л.
Йогурт - ½ ч.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 7 ч.

Источник: hlebopechka.ru

 

 

 

ГОТОВЬТЕ  С  УДОВОЛЬСТВИЕМ !!!

ТОРТ - тесто (2) (480x498, 66Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  кулинария/пироги
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку