Цитата сообщения Irisha-SR
Куча здоровья в одной заготовке на зиму
Лютеница – одно из традиционных блюд болгарской кухни, которое готовят испокон веков. Эту вкусную закуску, приготовленную из смеси перца и томатов с приправами, очень хорошо заготавливать на зиму, вкусная и ароматная, она обязательно придет-
ся по вкусу абсолютно всем.
Ликопин, в большом количестве содержится в помидорах и красном перце (поэтому
в лютенице, его просто - море!). Это очень сильный антиоксидант, который относит-
ся к группе каротиноидов. Он отлично справляется со свободными радикалами, кото-
рые образуются в нашем организме в процессе обмена веществ, но в огромных ко-личествах появляются при всевозможных воспалениях, курении и неправильном питании, а также в результате неблагоприятной экологии.
По сути лютеница – это овощная паста («икра»), а ее главными ингредиентами явля-ются помидоры и перец, которые берутся в разных пропорциях по вкусу. Кушают ее, намазав на хлеб. Отличительная особенность настоящей лютеницы состоит в том,
что перед перемалыванием все овощи запекаются и освобождаются от шкурки, а приготовленная из незапеченных овощей лютеница таковой называться не может.
Понадобится.
500-700 г сладкого красного перца, 250-350 г помидоров, 60-70 г растительного мас-
ла, чеснок, соль, сахар, черный молотый перец, травы - по вкусу.
* Болгарский перец запечь со всех сторон до подрумянивания, затем обернуть фоль-
гой или положить в полиэтиленовый пакет и плотно завернуть, оставить на полчаса, после чего снять кожицу.
* Помидоры перекрутить в мясорубке или измельчить блендером (желательно так-
же снять с них кожицу), протереть через сито, чтобы избавиться от семян, и в каст-
рюле варить, пока в объеме масса не уменьшится в 3 раза.
* Очищенный от кожицы перец измельчить блендером в пюре или провернуть в мя-сорубке, положить в кастрюлю к помидорам, уваривать на медленном огне до тех
пор, пока лопатка не будет оставлять после себя дорожку на пюре.
* Постепенно добавить растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, проварить все до консистенции густой сметаны и в горячем виде уложить по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.
Подать лютеницу к столу можно и сразу после приготовления, но болгары считают,
что кушанье должно настояться минимум несколько недель – тогда все вкусовые
нотки раскроются во всей своей полноте.
Помимо указанных в этом рецепте ингредиентов, в лютеницу можно добавить мор-
ковь, петрушку, красный молотый перец, толченые орешки, горький перец по вкусу.