Типичные ошибки садовода-огородника |
В чём проблема?
Огородники — любители не всегда точно уверены в своих действиях по отношению к подопечным — огурцам, томатам, перцу. Попробуем вместе разобраться с существующими заблуждениями.
Огурцам и помидорам нужна подсыпка грунта
Далеко не всегда. Подсыпка хорошего рыхлого грунта «под корень» способствует активному образованию в нижней части стебля придаточных корней. Если корневая система без этого не справляется с подачей воды и питания, например, на тяжелой, плотной земле или в том случае, когда поврежден основной корень, этот прием оправдан. Ведь корень — слабое место огуречного растения. После «волны» обильного урожая, отдав все плодам, корни остаются ослабленными. В такой момент подсыпка поможет им восстановиться. Противопоказана подсыпка «жирующим» растениям, с массой толстых стеблей и листьев. Кроме того, использование земли с участка, где растения болели, может спровоцировать появление корневых и стеблевых гнилей. Так что все зависит от ситуации: нужна помощь — придется выполнить это достаточно трудоемкое мероприятие. Если же растения хорошо развиваются и плодоносят и без дополнительной земли — стоит ли «будить лихо, пока оно тихо»?
В теплице корни огурца выходят на поверхность гряды, а не углубляются.
Ухаживать за растениями с неглубоко залегающей корневой системой хлопотно, ведь верхний слой почвы слишком быстро высыхает, огурцы вянут. Приходится их часто поливать. Чтобы избавить себя от непродуктивной работы, надо разобраться, что же мешает растениям освоить более глубокие слои: от 7—10 до 20—25 см, где обычно образуется наиболее работоспособная масса корней?
Прежде всего, на момент посадки почва должна быть рыхлой, питательной, влажной на всю глубину, с благоприятной для огурца нейтральной кислотностью. Кроме того, она обязательно должна успеть прогреться — не менее чем до 18°С. В холодную, кислую, плотную, сухую или, наоборот, бедную кислородом из-за избытка воды почву огуречный корень врастать откажется. Всходам грозит гибель. А корни высаженной рассады упорно не захотят выходить из кома грунта, в котором росли. Постепенно они будут осваивать верхний слой грунта.
Бывает, что поверхностную корневую систему формируют неправильным режимом поливов. Так, после посадки в жаркую погоду их поливают каждый день малыми дозами, чтобы они не завяли. Тем самым создаются лучшие условия именно в поверхностном слое, а на глубине почва со временем высыхает. Вот и получается, что у «нерадивого» соседа, который посадил огурцы и забыл про них на несколько дней, растения получаются крепкими, жизнеспособными, а наши изнеженные питомцы требуют к себе постоянного внимания. Копните грядку с огурцами на штык лопаты: на почвенном срезе увидите все проблемы — возможное уплотнение и застой воды или ее отсутствие, и что с корнями происходит. По результатам этого «исследования», можете проколоть гряду вилами в нескольких местах, на случай, если она уплотнилась и бедна воздухом, подсыпать к растениям хорошего грунта. И запишите свои выводы, чтобы ничего не забыть до будущего сезона.
Перец не относится к растениям с высокими темпами роста. Да, к плодородию почвы перец требователен. Но в самом ли деле причина в дефиците питания? Конечно, нет смысла держать растение голодным. Но все же, этот выходец из Центральной Америки чаще «замирает», когда ему не хватает тепла. И конечно, остановка в росте — это лишний повод для внимательного осмотра: здоровы ли корни? Может, «пошалили» вредители?
Перец в теплице очень медленно растет, видимо его надо подкормить.
Нередко неопытные огородники понапрасну пытаются стимулировать рост перца обильным питанием. Пока стоит холодная погода, подкормка растению недоступна и только скапливается в почве, достигая токсической концентрации, потому что не расходуется. А еще, особенно в молодом возрасте, перец с трудом осваивается на плотных почвах, через которые корни с трудом пробиваются. Но если днем 22—28°С, а ночью 17°С и выше, почва рыхлая, влажность умеренная, примерно как для томата, тогда надо подкормить. 10—15 г аммиачной селитры, 20 — суперфосфата, 25 —сернокислого калия. Еще лучше — дать эквивалентное количество комплексного удобрения, которое содержит еще и магний, и микроэлементы. Хороши комплексные удобрения и для некорневых подкормок (листовые). Как известно, азот, калий, магний и микроэлементы через лист усваиваются быстрее, чем обычным путем, через корень. Но так можно дать только малые количества, чтобы снять острый дефицит. Надо быть осторожным с концентрациями, чтобы не наделать ожогов. Опрыскивание раствором минеральных солей — не крепче 0,3%, только утром, вечером или в пасмурную погоду. И для перца, и для других растений в теплице нельзя часто применять хлористый калий (калийную соль) и смешанные удобрения, в состав которых он входит. Дело в том, что калий используется, а хлор остается и накапливается. Под крышей его не вымоют ни дожди, ни талые воды, а растения потом страдают от засоления. Внесение умеренных доз компоста под перекопку и специальных многокомпонентных удобрений, предназначенных для теплиц, поспособствует получению хорошего во всех отношениях урожая.
Выходу растения из стресса поможет применение доступных теперь стимуляторов на основе органических кислот.
Будьте внимательны: питание не заменит тепла. Не подкармливайте растения в холодную погоду, особенно перец!
Рубрики: | Огород (огурцы) Огород (огурцы) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |