Сразу несколько протестных митингов и шествий пройдут в ближайшие выходные в разных городах России. Не все они согласованы местными властями, а значит, полиция будет иметь право задерживать их участников и составлять на них протоколы об административных правонарушениях. Впрочем, практика показывает, что участие и в согласованном митинге может обернуться серьезными проблемами, если нарушен порядок проведения публичного мероприятия или оно вышло из-под контроля организаторов, что весьма вероятно.
Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, за какие действия на митинге, шествии или демонстрации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Что грозит организатору несанкционированного митинга?
Для проведения митинга или шествия требуется согласование органов исполнительной власти. Если оно не получено, или организаторы изменили маршрут согласованного шествия или место согласованного митинга, то такое мероприятия не считается законным. За его организацию предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ, которая предполагает для граждан штраф от 20 000 до 30 000 рублей или обязательные работы до 50 часов, или арест до 10 суток. Наказание будет строже, если организаторами несанкционированного публичного мероприятия выступят должностные или юридические лица, а также если мероприятие пройдет вблизи от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.
Что грозит участнику несанкционированного митинга?
Участнику несанкционированного публичного мероприятия, который создает помехи пешеходам, движению транспортных средств или мешает работе объекта социальной инфраструктуры или жизнеобеспечения, также грозит крупный штраф. На практике участник несанкционированной акции может быть задержан и без соблюдения вышеназванных причин. Обычно сотрудник полиции, дежурящий в предполагаемом месте сбора активистов, несколько раз с помощью звукоусиливающей аппаратуры предлагает собравшимся разойтись, после чего следует приказ о задержании первой группы активистов – людей с символикой политических партий и общественных движений, плакатами, флагами или транспарантами, потом второй группы и так далее, пока все участники не разойдутся или не будут задержаны.
За участие в несанкционированной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 000 до 20 000 рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст. 20.2 КоАП РФ). За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее – штраф до 300 000 рублей, административный арест – до 30 суток.
Что нельзя делать на санкционированном митинге?
Санкционированный митинг, шествий или другое публичное мероприятие также имеют строгий порядок поведения, установленный ФЗ N 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», за нарушение которого предусмотрена административная ответственность. В частности нельзя:
скрывать лицо маской или другим средством маскировки;
иметь при себе оружие, боеприпасы, отравляющие вещества, пиротехнику, горючие материалы, алкоголь и т. д.;
находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.
Нарушение порядка проведения публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа от 10 000 до 20 000 рублей или наказание в виде обязательных работ на срок до 40 часов. Наказание будет строже, если действия гражданина повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу (штраф до 300 000 рублей, обязательные работы до 200 часов, административный арест до 15 суток).
Также участник митинга или иного публичного мероприятия может быть привлечен к ответственности по ст. 20.1. КоАП РФ за мелкое хулиганство, если он нарушает общественный порядок, нецензурно выражается и пристает к окружающим. В этом случае нарушителю грозит штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток. Штраф будет в два раза больше, если вышеназванные действия сопряжены с неповиновением законным требованиям представителя власти либо иного лица, отвечающего за охрану общественного порядка на мероприятии.
За указанные правонарушения участника акции могут доставить в отдел полиции, где будет составлен протокол, и задержать на 3 часа, если санкция статьи КоАП РФ, которую ему вменяют, не предполагает административного ареста, и на 48 часа, если предполагает.
За какие действия на митинге может наступить уголовная ответственность?
Если гражданин в течение 180 дней более двух раз нарушил установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации и т. д. и привлекался к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, то за это ему грозит уголовное наказание (ст. 212.1 УК РФ), предполагающее: наложение штрафа от 600 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет; обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Уголовная ответственность по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» может наступить и за грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия и (или) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной, социальной ненависти или вражды. За эти преступления предусмотрен реальный срок лишения свободы – до 5 лет. При этом хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, и совершенное с применением взрывчатых веществ повлечет более строгую ответственность.
Если на мероприятии начнутся беспорядки — погромы, насилие, уничтожение имущества и т. д., то его организаторы и участники могут стать фигурантами уголовного дела по статье 212 УК РФ. Санкция статьи предполагает реальные сроки лишения свободы: до 15 лет – для организаторов массовых беспорядков, до 8 лет – для участников. В основном именно по этой статье были возбуждены дела в отношении фигурантов так называемого «Болотного дела», участвовавших 6 мая 2012 года в «Марше миллионов» в Москве, который закончился столкновением с полицией.
Не стоит также забывать, что уголовно наказуемы:
публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 280.1 УК РФ);
публичное разжигание ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282 УК РФ);
посягательство на жизнь (ст. 317 УК РФ) и применение насилия (ст. 318 УК РФ) в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также их публичное оскорбление (ст. 319 УК РФ);
экстремистские преступления и публичные призывы к их совершению (ст. 280 УК РФ).