-Цитатник

Цветок для отделки спицами - (1)

Цветок для отделки спицами обычным набором набрать 56 петель провязать 14 рядов лицевой...

Квантовый Переход - (0)

Единое Человечество – идеология нового времени Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло...

Матрица Судьбы по дате рождения. Предназначение и расчёты. - (0)

Матрица Судьбы по дате рождения. Предназначение и расчёты. Сегодня ...

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ, КУДА ПОПАЛ ПРИ РОЖДЕНИИ. - (1)

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ, КУДА ПОПАЛ ПРИ РОЖДЕНИИ. 1. Ты получишь 7 разных тел и спящее с...

Влияние Сатурна на жизнь человека (часть 3) - (0)

Влияние Сатурна на жизнь человека (часть 3) Сатурн отвечает и за страхи: страх смерти, страх публ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Смешные цитаты и ICQ статусы Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2012
Записей: 2389
Комментариев: 2798
Написано: 7120


Коды пищевых добавок

Вторник, 01 Января 2013 г. 19:55 + в цитатник


Глутамат натрия (Е 621). С чем его едят?





Что означает Е131 и другие коды пищевых добавок?


Еда! Как много в этом слове для сердца русского слилось -
Но мясо сделано из сои – опять поесть не удалось!..

Рассказать бы этот «стишок» кому-нибудь в былые времена, все решили бы, что я – ведьма и сожгли бы меня на костре… Печально, но почти факт! Я отнюдь не утверждаю, что раньше не использовали какие-либо химические вещества и процессы для приготовления пищи, наоборот, хочу сказать, что все это активно применялось для приготовления таких безобидных вещей, как сыр, хлеб, вино и пиво. Однако, в наше время уже, наверное, половину продовольственных проблем решают химия и биотехнология.

Пример: многие отходы сельского хозяйства, а также целлюлоза древесины включаются в рацион питания человека либо непосредственно, либо в качестве кормов для домашних животных. Уже получены такие дрожжи, плесневелые грибы, бактерии, которые, поедая малополезные для животных отходы производств (солому, древесину), быстро размножаются и набирают вес. Полученная биомасса содержит белки, липиды, углеводы и витамины, необходимые для питания. Остается только придать им вкус, что сегодня не составляет особого труда. Вот что мы едим!

Теперь к самому вкусному! Сейчас часто говорят об «искусственной пище». Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам (таким, как белки масличных, бобовых и зерновых культур) придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы.

Например, из растительного сырья уже давно получают искусственное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготовлять слои, схожие по структуре с мясом. Остается лишь добавить жиры и компоненты, придающие мясной вкус – мяско готово!

В нашей стране (в смысле, в России…) в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, банана, чеснока, ананаса, ветчины, мясного бульона и т.д. В этом институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки. А в США очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, кисломолочных продуктов. Вот!

При производстве пищи довольно часто применяются пищевые добавки, способствующие сохранности продукта (консерванты), придающие аромат (ароматизаторы) или нужную окраску (для закрепления которой вообще используется нитрат натрия - селитра…) и т.д. Некоторые из этих добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей, фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Тут начинается самое интересное! На европейских товарах такие добавки маркируются буквой Е (от слова «Европа») и обозначаются трехзначной цифрой, но суть и полезность этих добавок не раскрывается этим кодом, может и специально…

Момент истины настал, пусть народ знает, что ест! Привожу для Вас обозначения этих загадочных «Е ***»:


Е100 – Е182 – красители.
Е200 – Е299 – консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу НЕ входят!
Е300 – Е399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления (например, прогоркание сливочного масла).
Е400 – Е499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них («Птичье молоко», мармелад, желе, пастила, йогурт и т.д.).
Е500 – Е599 – эмульгаторы. Эти вещества позволяют поддерживать такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, а также они препятствуют образованию в них осадков.
Е600 – Е699 – ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.).
Е900 – Е999 – антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Далеко не все эти добавки безвредны для человека! В России запрещены следующие добавки (некоторые из которых Европа, между прочим, вовсю употребляет): Е121, Е123 - красители, Е240 - консервант, Е924, Е924а - улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.

Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:

Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления;
Е211, Е240, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.


В любом продукте содержатся только допустимые дозы разрешенных добавок, но ведь никто не контролирует, сколько человек съедает таких продуктов! Ради интереса посмотрела на упаковку миленьких лягушек-мармеладок… Чего там только нет!

Ну что ж, тайны производства мяса я вам раскрыла, рассказала про пищевые добавки, на этом, пожалуй, закончу.
Желаю Вам качественных продуктов питания и настоящего мяса!



Нашла для Вас Надежда




Серия сообщений "Питание":
Часть 1 - Сочетаемость продуктов
Часть 2 - Как подделывают продукты
Часть 3 - Коды пищевых добавок
Часть 4 - Как сохранить фигуру
Часть 5 - Раздельное питание
...
Часть 21 - Диета для запуска обмена веществ
Часть 22 - Полезная и вредная еда для разных органов
Часть 23 - Витамины для работы головного мозга


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку