-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в локтионова_ольга

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) НЕ_ЖРАТЬ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2012
Записей: 3136
Комментариев: 299
Написано: 3496


Всемирный день яйца.

Пятница, 11 Октября 2013 г. 13:04 + в цитатник

день яйца (500x501, 40Kb)

Во многих странах мира во
вторую пятницу октября отмечают
Всемирный день яйца
(World Egg Day) — праздник всех
любителей яиц, омлетов, запеканок
и глазуньи…



Ничего удивительного в этом нет.
Ведь яйца — самый универсальный
продукт питания, они популярны в
кулинарии всех стран и культур,
во многом благодаря тому, что их
употребление может быть самым
разнообразным.



Яйца на завтрак.

Самые простые способы приготовления
яиц известны каждому.
Традиционно шкворчащая яичница с
помидорами или сосисками
(или и с тем, и с другим, да с лучком!) –
фирменное блюдо даже чуждых
кулинарии холостяков.
Да и всмятку, или «вкрутую» сварить
яйцо сумеет почти каждый.
И, тем не менее, есть способы куда
более интересные.



Вот, например, омлет.

Проще простого – взбить в миске яйца,
с капелькой муки, молочка,
или сметаны,
вылить смесь на сковородку,
накрыть крышкой,
и готовить на маленьком огне.

И, если крышка у сковороды
прозрачная, через некоторое время
вы будете иметь удовольствие
видеть нежно-желтую омлетную,
прямо, иначе не скажешь,
«вздыбившуюся плоть».

Дальше можно в соответствии с
французской традицией посыпать
омлет тертым сыром и свернуть
пополам: пока он горячий, сыр
расплавится, и вкусный слоеный
завтрак у вас на столе.

Или ломтик слабосоленого лосося
можно в готовый омлет завернуть –
тоже отличный способ подкрепиться!



Омлетом же, по сути дела, является
итальянская фриттата, в которую
наполнители кладут не после
окончания процесса приготовления,
а уже во время жаренья.
Наполнители же, в соответствии с
итальянскими традициями изобилия,
могут быть любыми – картофель,
спаржа, мидии, ветчина, кабачки,
копченый лосось.

Но есть блюда из яиц и куда более
экзотические.



Яйца-пашот

Чтобы приготовить яйца-пашот,
добавьте в горячую воду немножко
уксуса, а потом аккуратно,
без разрушения желтка, разбитое
в половник яйцо,
в эту кипящую воду опустите.
Еще 5 минут дайте яйцу-пашот в
горячей воде поболтаться,
и подавайте на стол.
Кстати, яйца-пашот по-английски
отличаются от яиц-пашот
по-американски тем,
что англичане подают подпеченные
слегка в духовке яйца на тостах,
посыпанных тертым сыром,
а американская версия яиц-пашот
подается на подсушенных со
специями половинках помидора.



Яйца Бенедикт –
готовятся так же, как и яйца-пашот,
только поданные на смазанном
маслицем тосте, с тонким ломтиком
бекона или лосося, и политые
голландским соусом из яичных
желтков с лимонным соком.



Яйца-кокот
готовятся в обычных чайных
чашечках или специальных
кокотницах:
в смазанную маслом чашечку
кладут любые наполнители
на вкус - ветчину, грибы, овощи,
выпускают яйцо,
накрывают чашку блюдечком
или специальной крышкой,
и ставят в плоскую кастрюлю
с водой.
Вода легонько кипит, яйца –
варятся,
элегантный завтрак или ужин –
поспевает.



А уж фаршированные яйца –
это просто калейдоскоп какой-то:
как ни встряхни, картинки – одна
другой краше.
Фаршируют яйца сыром, тунцом,
ветчиной, грибами, селедкой,
шпинатом, паштетом из печени,
лососем, сардинами, зеленью
и даже яблоками.

Главный принцип – сварить яйца
вкрутую, аккуратно очистить,
разрезав пополам, вынуть желток,
и, смешав его с другими
ингредиентами начинки, положить
на место.

Не забудьте отрезать у яиц
донышки – тогда даже большую
порцию можно будет устойчиво
разместить на блюде.

Есть и совсем экзотические
варианты.



Яйца по-шотландски:
отварные яйца намазывают
сосисочным свиным фаршем с
луком и специями, обваливают
в муке и обжаривают в масле
или запекают в духовке.

Маринованные яйца варят в
воде с соевым соусом,
специями и водкой.



Яйца по-средиземноморски

Яйца наполняют смесью желтка
с разнообразной рыбой или икрой
и подают с майонезом
с измельченными травами,
вареными креветками или
оливками.



Яйца по-испански –
это смесь разноцветных сладких
перцев с колбаской чоризо и
консервированными помидорами,
разложенная в порционные
формочки, и запеченная с яйцом.



Вареные яйца по-бургундски.

Для рецепта вам потребуется:

1 чашка бургундского вина
1/2 чашки говяжьего бульона
1 небольшой лавровый лист
1 1/2 чайной ложки мелко
нарубленного зеленого лука
1 веточка петрушки
1/2 чайной ложки соли
1 размолотое зерно черного
перца
2 английских круглых булочки
4 крупных яйца
1 столовая ложка сливочного
масла
1 столовая ложка муки

Вскипятите вино и бульон в мелкой
кастрюльке и оставьте стоять на
маленьком огне.
Добавьте лавровый лист, лук,
петрушку, соль и перец.
Разрежьте и поджарьте в тостере
булочки.
Сварите яйца-пашот в кипящей
смеси, и когда они будут готовы,
осторожно выньте их и переложите
в поджаренные булочки.
Поставьте их прогреваться в
духовку.
Тщательно разотрите масло с
мукой в пасту.
Положите ее в жидкость, в которой
варились яйца, и прокипятите
смесь в течение нескольких минут,
непрерывно помешивая, пока соус
не загустеет.
Полейте им яйца.

Подвайте немедленно.

Источник: Рекс Стаут.
Поваренная книга Ниро Вульфа



А чем не способ, готовить яйца –
гоголь-моголь?
Рецептов гоголя-моголя множество:
то стереть с сахаром желтки и
добавить взбитый белок,
то белок с сахаром взбить,
и в сырой желток добавить.

Гоголь-моголь с медом, и с водкой,
и с малиной, и с лимонным соком –
вкуснейшее лакомство и для детей,
и для взрослых!

Но, конечно, чтобы вы не готовили
из яиц, соблюдайте технику
безопасности:

- мойте яйца перед использованием,
чтобы не занести инфекцию,
- варите яйца на умеренном огне
(слишком сильный огонь – причина
излишне твердого желтка),
- охлаждайте сваренные вкрутую
или «в мешочек» яйца в холодной
воде, предварительно надколов
скорлупу.







Так как же возникла идея праздновать
Всемирный день яйца?

История праздника такова: в 1996 году
на конференции в Вене
Международная яичная комиссия
(International Egg Commission)
объявила, что праздновать всемирный
«яичный» праздник будут во
вторую пятницу октября.
Комиссия убеждает, что существует
не меньше дюжины причин для
празднования Дня яйца, и многие
страны, а особенно, производители
яичной продукции, с готовностью
откликнулись на идею отмечать
праздник яйца.



Как празднуют
Всемирный день яиц
в разных странах?

Австрия
В течение недели в вечернее
время транслировалась передача,
в которой два известных повара
готовили блюда из яиц, попутно
объясняя их свойства и качества.
Кульминацией стал официальный
запуск воздушного шара-яйца
"Ei-mal-täglich", что на русский
можно перевести как
“Яйцо – и день пройдет отлично”



Маврикий
Команда Ceres Ltd совместила
празднование и кампанию по
борьбе с бедностью: они создали
2 гигантских омлета из 10 000 яиц
(сковорода при этом составляла
4 метра в диаметре).
Омлеты разделили на 3 000 частей
и раздали населению,
живущему на границе бедности.



Новая Зеландия
В 2006 году Новая Зеландия
объединила Всемирный день яиц
с Международным днем повара.
Знаменитый повар Ян Томас
продемонстрировал свое
мастерство, создав омлет всего
за 60 секунд!
Повара всей страны приняли
участие в весьма оригинальном
соревновании: необходимо было
приготовить две порции яиц
«Бенедикт» за 15 минут.
Все доходы от состязания были
пожертвованы больницам.



США
Для празднования всемирного дня
яиц Американская яичная палата
разработала специальную
маркетинговую кампанию,
в фокусе которой – «Святое яйцо»,
универсальное блюдо, и различные
способы (американские и
международные) его приготовления

.

Венгрия
Фестиваль яиц, Сиофок,
озеро Балатон.
Венгрия празднует международный
день яиц, организуя фестиваль,
который привлекает тысячи
посетителей.
В 2006 году на фестивале был
приготовлен самый большой в
истории яичный гуляш.



Яйца в себе содержат:
кальций, железо, марганец, цинк,
витамины группы A, E, В, белки.
Яйца полезны для кроветворения.
Содержащиеся в яйцах вещества
препятствуют образованию катаракты,
защищают глазной нерв,
нейтрализуют вредное воздействие
окружающей среды.
Яйца укрепляют кости и суставы,
стимулируют иммунную систему.
Повышают
умственную работоспособность.
Белки яйца имеют самую высокую
пищевую ценность из всех белков
животного происхождения.
Яйца - единственный продукт, который
усваивается организмом на 97-98%,
практически не оставляя шлаков в
кишечнике.



Но яйца не только едят.

Они вдохновляют художников,


Сальвадор Дали

архитекторов


Здание-яйцо в Бомбее (Индия)


Небоскреб в виде яйца Фаберже
в центре Лондона.


Дом-яйцо на улице Машкова в Москве

Вдохновляют монументалистов


Колумбово яйцо в Сан Антонио,
Ибица

Яйцо стало источником вдохновения
для многих творческих личностей.


Вышивка по яйцу


Роспись


Резьба


Роспись и резьба


Бисерные яйца


Мозаика из яичной скорлупы


Гигантский алтарь из расписных
деревянных яиц.



Пусть и для вас сегодняшний день
станет творческим и вдохновленным!




А на прощание - анекдот

Посылает жена программиста в
магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца,
то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...




http://my.mail.ru/mail/skoros.t.b/


mega-san   обратиться по имени Среда, 24 Мая 2017 г. 08:12 (ссылка)
Поделюсь рецептом - яйца бенедикт
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2018 г. 10:45 (ссылка)
Вкусный рецепт - яйца бенедикт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку