Всемирный день яйца. |
Во многих странах мира во
вторую пятницу октября отмечают
Всемирный день яйца
(World Egg Day) — праздник всех
любителей яиц, омлетов, запеканок
и глазуньи…
Ничего удивительного в этом нет.
Ведь яйца — самый универсальный
продукт питания, они популярны в
кулинарии всех стран и культур,
во многом благодаря тому, что их
употребление может быть самым
разнообразным.
Яйца на завтрак.
Самые простые способы приготовления
яиц известны каждому.
Традиционно шкворчащая яичница с
помидорами или сосисками
(или и с тем, и с другим, да с лучком!) –
фирменное блюдо даже чуждых
кулинарии холостяков.
Да и всмятку, или «вкрутую» сварить
яйцо сумеет почти каждый.
И, тем не менее, есть способы куда
более интересные.
Вот, например, омлет.
Проще простого – взбить в миске яйца,
с капелькой муки, молочка,
или сметаны,
вылить смесь на сковородку,
накрыть крышкой,
и готовить на маленьком огне.
И, если крышка у сковороды
прозрачная, через некоторое время
вы будете иметь удовольствие
видеть нежно-желтую омлетную,
прямо, иначе не скажешь,
«вздыбившуюся плоть».
Дальше можно в соответствии с
французской традицией посыпать
омлет тертым сыром и свернуть
пополам: пока он горячий, сыр
расплавится, и вкусный слоеный
завтрак у вас на столе.
Или ломтик слабосоленого лосося
можно в готовый омлет завернуть –
тоже отличный способ подкрепиться!
Омлетом же, по сути дела, является
итальянская фриттата, в которую
наполнители кладут не после
окончания процесса приготовления,
а уже во время жаренья.
Наполнители же, в соответствии с
итальянскими традициями изобилия,
могут быть любыми – картофель,
спаржа, мидии, ветчина, кабачки,
копченый лосось.
Но есть блюда из яиц и куда более
экзотические.
Яйца-пашот
Чтобы приготовить яйца-пашот,
добавьте в горячую воду немножко
уксуса, а потом аккуратно,
без разрушения желтка, разбитое
в половник яйцо,
в эту кипящую воду опустите.
Еще 5 минут дайте яйцу-пашот в
горячей воде поболтаться,
и подавайте на стол.
Кстати, яйца-пашот по-английски
отличаются от яиц-пашот
по-американски тем,
что англичане подают подпеченные
слегка в духовке яйца на тостах,
посыпанных тертым сыром,
а американская версия яиц-пашот
подается на подсушенных со
специями половинках помидора.
Яйца Бенедикт –
готовятся так же, как и яйца-пашот,
только поданные на смазанном
маслицем тосте, с тонким ломтиком
бекона или лосося, и политые
голландским соусом из яичных
желтков с лимонным соком.
Яйца-кокот
готовятся в обычных чайных
чашечках или специальных
кокотницах:
в смазанную маслом чашечку
кладут любые наполнители
на вкус - ветчину, грибы, овощи,
выпускают яйцо,
накрывают чашку блюдечком
или специальной крышкой,
и ставят в плоскую кастрюлю
с водой.
Вода легонько кипит, яйца –
варятся,
элегантный завтрак или ужин –
поспевает.
А уж фаршированные яйца –
это просто калейдоскоп какой-то:
как ни встряхни, картинки – одна
другой краше.
Фаршируют яйца сыром, тунцом,
ветчиной, грибами, селедкой,
шпинатом, паштетом из печени,
лососем, сардинами, зеленью
и даже яблоками.
Главный принцип – сварить яйца
вкрутую, аккуратно очистить,
разрезав пополам, вынуть желток,
и, смешав его с другими
ингредиентами начинки, положить
на место.
Не забудьте отрезать у яиц
донышки – тогда даже большую
порцию можно будет устойчиво
разместить на блюде.
Есть и совсем экзотические
варианты.
Яйца по-шотландски:
отварные яйца намазывают
сосисочным свиным фаршем с
луком и специями, обваливают
в муке и обжаривают в масле
или запекают в духовке.
Маринованные яйца варят в
воде с соевым соусом,
специями и водкой.
Яйца по-средиземноморски
Яйца наполняют смесью желтка
с разнообразной рыбой или икрой
и подают с майонезом
с измельченными травами,
вареными креветками или
оливками.
Яйца по-испански –
это смесь разноцветных сладких
перцев с колбаской чоризо и
консервированными помидорами,
разложенная в порционные
формочки, и запеченная с яйцом.
Вареные яйца по-бургундски.
Для рецепта вам потребуется:
1 чашка бургундского вина
1/2 чашки говяжьего бульона
1 небольшой лавровый лист
1 1/2 чайной ложки мелко
нарубленного зеленого лука
1 веточка петрушки
1/2 чайной ложки соли
1 размолотое зерно черного
перца
2 английских круглых булочки
4 крупных яйца
1 столовая ложка сливочного
масла
1 столовая ложка муки
Вскипятите вино и бульон в мелкой
кастрюльке и оставьте стоять на
маленьком огне.
Добавьте лавровый лист, лук,
петрушку, соль и перец.
Разрежьте и поджарьте в тостере
булочки.
Сварите яйца-пашот в кипящей
смеси, и когда они будут готовы,
осторожно выньте их и переложите
в поджаренные булочки.
Поставьте их прогреваться в
духовку.
Тщательно разотрите масло с
мукой в пасту.
Положите ее в жидкость, в которой
варились яйца, и прокипятите
смесь в течение нескольких минут,
непрерывно помешивая, пока соус
не загустеет.
Полейте им яйца.
Подвайте немедленно.
Источник: Рекс Стаут.
Поваренная книга Ниро Вульфа
А чем не способ, готовить яйца –
гоголь-моголь?
Рецептов гоголя-моголя множество:
то стереть с сахаром желтки и
добавить взбитый белок,
то белок с сахаром взбить,
и в сырой желток добавить.
Гоголь-моголь с медом, и с водкой,
и с малиной, и с лимонным соком –
вкуснейшее лакомство и для детей,
и для взрослых!
Но, конечно, чтобы вы не готовили
из яиц, соблюдайте технику
безопасности:
- мойте яйца перед использованием,
чтобы не занести инфекцию,
- варите яйца на умеренном огне
(слишком сильный огонь – причина
излишне твердого желтка),
- охлаждайте сваренные вкрутую
или «в мешочек» яйца в холодной
воде, предварительно надколов
скорлупу.
Так как же возникла идея праздновать
Всемирный день яйца?
История праздника такова: в 1996 году
на конференции в Вене
Международная яичная комиссия
(International Egg Commission)
объявила, что праздновать всемирный
«яичный» праздник будут во
вторую пятницу октября.
Комиссия убеждает, что существует
не меньше дюжины причин для
празднования Дня яйца, и многие
страны, а особенно, производители
яичной продукции, с готовностью
откликнулись на идею отмечать
праздник яйца.
Как празднуют
Всемирный день яиц
в разных странах?
Австрия
В течение недели в вечернее
время транслировалась передача,
в которой два известных повара
готовили блюда из яиц, попутно
объясняя их свойства и качества.
Кульминацией стал официальный
запуск воздушного шара-яйца
"Ei-mal-täglich", что на русский
можно перевести как
“Яйцо – и день пройдет отлично”
Маврикий
Команда Ceres Ltd совместила
празднование и кампанию по
борьбе с бедностью: они создали
2 гигантских омлета из 10 000 яиц
(сковорода при этом составляла
4 метра в диаметре).
Омлеты разделили на 3 000 частей
и раздали населению,
живущему на границе бедности.
Новая Зеландия
В 2006 году Новая Зеландия
объединила Всемирный день яиц
с Международным днем повара.
Знаменитый повар Ян Томас
продемонстрировал свое
мастерство, создав омлет всего
за 60 секунд!
Повара всей страны приняли
участие в весьма оригинальном
соревновании: необходимо было
приготовить две порции яиц
«Бенедикт» за 15 минут.
Все доходы от состязания были
пожертвованы больницам.
США
Для празднования всемирного дня
яиц Американская яичная палата
разработала специальную
маркетинговую кампанию,
в фокусе которой – «Святое яйцо»,
универсальное блюдо, и различные
способы (американские и
международные) его приготовления
.
Венгрия
Фестиваль яиц, Сиофок,
озеро Балатон.
Венгрия празднует международный
день яиц, организуя фестиваль,
который привлекает тысячи
посетителей.
В 2006 году на фестивале был
приготовлен самый большой в
истории яичный гуляш.
Яйца в себе содержат:
кальций, железо, марганец, цинк,
витамины группы A, E, В, белки.
Яйца полезны для кроветворения.
Содержащиеся в яйцах вещества
препятствуют образованию катаракты,
защищают глазной нерв,
нейтрализуют вредное воздействие
окружающей среды.
Яйца укрепляют кости и суставы,
стимулируют иммунную систему.
Повышают
умственную работоспособность.
Белки яйца имеют самую высокую
пищевую ценность из всех белков
животного происхождения.
Яйца - единственный продукт, который
усваивается организмом на 97-98%,
практически не оставляя шлаков в
кишечнике.
Но яйца не только едят.
Они вдохновляют художников,
Сальвадор Дали
архитекторов
Здание-яйцо в Бомбее (Индия)
Небоскреб в виде яйца Фаберже
в центре Лондона.
Дом-яйцо на улице Машкова в Москве
Вдохновляют монументалистов
Колумбово яйцо в Сан Антонио,
Ибица
Яйцо стало источником вдохновения
для многих творческих личностей.
Вышивка по яйцу
Роспись
Резьба
Роспись и резьба
Бисерные яйца
Мозаика из яичной скорлупы
Гигантский алтарь из расписных
деревянных яиц.
Пусть и для вас сегодняшний день
станет творческим и вдохновленным!
А на прощание - анекдот
Посылает жена программиста в
магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца,
то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...
http://my.mail.ru/mail/skoros.t.b/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |