-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в маринка-_малинка

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Пятница, 12 Июля 2013 г. 17:37 + в цитатник
Цитата сообщения бабуня РОЛЛЫ С ОБЫЧНОЙ СЕЛЕДКОЙ

Роллы из обычного риса с соленой селёдкой. Фото.

Роллы - разновидность японского блюда суши, т.е. рулет из нори, риса и рыбы. Поэтому я возьму нори, рис ... круглозерный краснодарский, рыбу ... селёдку солёную и приготовлю их с подробным описанием процесса.

Примечание:

японцам без чувства юмора смотреть мой рецепт не рекомендуется!



Список ингредиентов 

  • рис краснодарский круглозерный2 стакана

  • вода2,5 стакана

  • селёдка солёная 1 крупная рыба

  • масло икорное1/2 банки

  • листы нори6 шт

  • васаби1 ч. ложка

  • соевый соус

  • маринованный имбирь



Способ приготовления



Способ, которым я варю рис, и из специального риса для суши и из краснодарского круглозерного:

- рис тщательно промыть несколько раз в холодной воде, постоянно меняя воду, пока она не станет совершенно прозрачной.

- затем на полчаса оставить рис в холодной воде.

- в кастрюлю вывалить рис и залить холодной водой.

рекомендуемое соотношение на 1 часть риса 1,25 части воды.

- довести до закипания крупными бульками, потом закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и не открывать крышку ровно 14 минут!

это очень важное правило. Пересильте себя и не проверяйте рис.

Под крышкой образовалась необходимая для риса ситуация: температура, давление, влажность, а может и ещё что-то... короче: доверять и не открывать!

- снять с огня и оставить в закрытой кастрюле ещё минут 10-15.

- потом желательно деревянной лопаткой перемешать рис,

но не как "в кашу", а как бы потрясти его и дать ему подышать.

когда рис будет комнатной температуры, то можно приступать.

вообще-то вполне можно и горячеватый рис скручивать в роллы, говорят, что новичкам даже удобнее и нори мягчает, и липнет лучше.


Кстати, по правилам в рис ещё надо рисовый уксус, сахар... но я не добавляла, поэтому ничего писать на эту тему не буду.


Лист нори рекомендуется разрезать на 2 части, но остаются слишком узкие для новичка да и для предпочитаемого количества риса и начинки части, что я советую разрезать наши 6 листов каждый на 2/3 части, т.е. 2/3 листа и 1/3+1/3 внахлёст будут использоваться для приготовления 1 ролла.

Если хочется свернуть "улиткой", то тогда можно использовать целый лист нори.

Для сворачивания роллов я использую обычную салфетку из какой-то соломы.

Оборачиваю её пищевой пленкой - очень даже удобно.

Селёдку я использовала покупную "банкетные кусочки в масле", а лучше всего собственного посола.

Совет: если угораздило купить пересоленную, то её можно подержать в молоке для улучшения вкуса.

Масло икорное - это масло с добавлением недорогой икры типа минтаевой, также можно использовать масло лососёвое и т.п.

Нужно приготовить ёмкость с водой, в которую чуток капнуть уксуса. Это для смачивания рук перед тем как взять комок риса.

Приступим:

- сначала сделаем роллы из 2/3 листа нори,

- смочить руки водой и взять комок риса диамером примерно 6-7,

- положить его на нори и разровнять в разные стороны тонким слоем, но с одной дальней от себя стороны не до конца нори примерно 1 см,

- смазать рис чуток васаби для придания нашему блюду больше японского колорита, буквально тонкую полосочку - намёк,

- выложить полоской кусочки селедки,

- бутербродным ножом или обратной стороной ложки/вилки в 2 приёма извлечь икорное масло и полосками положить его на селёдку.


- роллы из 2х листов нори по 1/3 делаются аналогично, с той лишь разницей, что эти обрезки кладутся друг на друга немного внахлёст, они склеятся и будет практически незаметно.


Свернуть ролл:

- поднять ближний к себе край и практически наложить его на рис с начинкой,

- он сам ляжет, чтобы обернуться как надо, если соединить рис с одного конца с рисом с другого конца,

- вся конструкция скрепится 1 см нори, не измазанным рисом,

- покатать ролл ладонями вдоль стола.

Форма сечения по вкусу: круглая, овальная, треугольная...

Моё предпочтение - квадратная, но обычно получается немного прямоугольная...

Если есть сомнения, а склеится ли ролл, то можно этот 1 см нори перед сворачивание смазать водичкой чуть-чуть или положить на него 2-3 рисинки для склеивания.


По моему опыту нарезать роллы лучше, когда они хотя бы час постоят в прохладном месте.

Нож должен быть острым и его нужно смачивать водой.

Подавать эти роллы с селёдкой с маринованным имбирём и с соевым соусом.

Мне нравится разбавлять соевый соус водой, а моему старшему сыну маринадом имбирным...

если кто-то желает использовать роллы как закуску к водке, то это его личное дело:)

Рубрики:  пица ролы и т д
пица ролы и т д

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку