Цитата сообщения Liousy
Восемь целительных осенних приправ
Восемь целительных осенних приправ
Меняете ли вы свой рацион в зависимости от времени года? Не так-то просто разобраться в том, какие продукты выбрать, а еще ведь нужно учесть свою аюрведическую конституцию. Аюрведа предлагает простой метод, соответствующий здравому смыслу.
Нужно учитывать, говорит Аюрведа, что подобное усиливает подобное, а противоположное – балансирует. Например, выпив холодный напиток в холодный день, вы по-настоящему замерзнете, а теплый – согреетесь.
Наступила осень, температура падает, дуют сильные ветра – приходит время вата-доши. Для баланса нам нужно согреваться, заземляться, и есть питательную пищу.
Один из способов «сдвинуть» организм в нужном направлении – добавить в пищу подходящие специи. Попробуйте:
1. Свежий имбирь
Улучшает венозный отток и кровообращение, выводит токсины. Добавляйте его в соки, чаи, в любые вегетарианские блюда.
2. Кумин
Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, антиоксидант. Обладает успокаивающим эффектом. Кладите в чатни (подливки и соусы), салатные заправки, травяные чаи, карри.
3. Корица
Мощный антиоксидант, поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме. Хороша в десертах, чаях и пряных индийских карри. Подходит для маринадов.
4. Куркума
Улучшает кровообращение, стимулирует кровеобразование, очищает печень и кровь. Обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает артрит, облегчает боль, укрепляет суставы и сухожилия. Добавляйте в бульоны, чаи, карри и овощные блюда.
5. Розмарин
Антиоксидант, согревает и расслабляет. Помогает при головных болях, улучшает память. Отличная приправа для травяных чаев, супов и блюд из томатов.
6. Мускатный орех
Помогает уменьшить боль и воспаление. Очищает дыхательные пути, нормализует пищеварение. Добавляйте понемногу в супы, тушеные блюда и горячие напитки.
7. Кардамон
Уменьшает чувство голода, освежает нёбо. Улучшает работу пищеварительного тракта. Уместен в послеобеденном чае, супах и карри.
8. Шафран
Шафран – замечательный «очиститель» крови, улучшает кровообращение. Борется с тромбами, очищает печень. Добавьте в десерты, карри, паэлью и муглаи (индийское блюдо с большим количеством соуса, специй йогурта или сливок).
И вот вам для начала приятный и простой рецепт.
Томленые яблоки
Ингредиенты
• 2 яблока, очищенные от кожуры, без сердцевины, порезанные на тонкие ломтики.
•4 кураги, вымоченные в горячей воде в течение 20 минут
•4 финика без косточки, порезанные пополам
•2 cups filtered water 2 чашки фильтрованной воды
•1 чайная ложка тертого свежего имбиря
•¼ чайной ложки молотого кардамона
•¼ чайной ложки молотой корицы
Приготовление
Положите все продукты в небольшую кастрюльку. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь наполовину, тушите под крышкой 5 минут. Положите в блендер, измельчите до состояния пюре. Подавайте теплым.
Оригинал статьи :
http://www.mindbodygreen.com/0-6332/9-Healing-Spices-That-Are-Perfect-for-Fall.html
.