Настои готовят следующим образом: сырье (свежие или сухие листья, цветки, кору, корни растений) заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на некоторое время. Желательно принимать настой теплым.
* Настой корня девясила
1 столовую ложку измельченного сырья залить 300 мл кипятка, прокипятить в течение 20 минут, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* Настой хвоща полевого
30 г полевого хвоща залить 200 мл кипятка, кипятить 5–7 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.
* Настой листьев подорожника
1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
* Настой череды трехраздельной
1 столовую ложку череды залить 200 мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение 10–12 часов, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
* Настой березовых почек
Почки следует собирать весной во время их набухания. 2 столовые ложки березовых почек залить 400 мл кипятка. Настаивать в течение 6 часов, после чего готовый настой процедить и выпить в течение 1 дня.
* Настой листьев грецкого ореха
1 столовую ложку листьев грецкого ореха залить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 15 минут, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 10–12 дней.
* Настой черной смородины
1 столовую ложку измельченных веточек черной смородины залить 200 мл кипятка, кипятить 30 минут на медленном огне. Настаивать 30 минут. Пить вместо чая.
* Настой листьев малины
2 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут, после чего процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.