Мадам Клико |
Мадам Клико
Такой угрюмой тетке больше бы подошло производство беллетристики для старых дев, чем развеселого шампаньсково. Но именно Николь Клико-Понсарден удалось сделать этот игристый напиток легальной монополией, подняв маленький бизнес рано умершего мужа до небывалых высот. В ход шли все способы, в том числе и не коммерческие. С 1806 по 1814 годы в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец Луи Бонэ - бывший помощник мужа, перешедший к ней по наследству. Засланный казачок строчил доносы вдове каждый день: "Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться". Русские, - продолжал шпионить мсье Бонэ, - получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам… Секрет прозрачности и чистоты вина тоже принадлежал вдовствующей бизнес-леди. В то время шампанские вина сохраняли осадок от присутствующих в них дрожжей и при розливе были мутными, как квас. Вдова придумала технологию, которая используется по сей день: бутылки хранятся "головой вниз", чтобы весь дрожжевой осадок скопился в горлышке, потом бутылку охлаждают и дрожжи замерзают, затем бутылка открывается, и льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина. "Мадам Клико напоила Россию, - писал Проспер Мериме, - здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят". отсюда |
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАПИТКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |