Не перестаю удивляться фантазии хозяюшек.
Особенно мне интересны рецепты тортов. Сколько разных вариантов!
Но, вот что меня удивляет. Обычно так подробно, с такой любовью и трепетом описывается процесс приготовления коржей или основы торта,
а, когда дело доходит до крема, то торопливой скороговорочкой сообщается: крем – масло, взбитое со сгущенкой. В лучшем случае – с вареной сгущенкой. Почти во всех рецептах – сгущенка, сгущенка, сгущенка. Из-за этого все торты получаются на один вкус – вкус сгущенки.
А ведь существует множество рецептов кремов.
Вот я и хочу предложить хозяюшкам способ, как банальный крем из сгущенки превратить в изысканный, бесподобно вкусный крем.
Всем известны шоколадные конфеты с начинкой «ПРАЛИНЭ».
Красивое название, правда? И вкус очень хорош!
Не пугайтесь, ведь нам все по плечу. Итак, готовим «ПРАЛИНОВЫЙ КРЕМ».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
|
Для начала нам надо приготовить пралиновую массу.
Миндаль залить крутым кипятком на 1 минуту,
затем воду слить, миндаль обдать холодной водой. Теперь шелуха снимется очень легко.
После этого надо подсушить ядра в духовке
до легкой золотистости.
|
|
Арахис тоже обжарить в духовке
(можно это сделать одновременно
с миндалем на разных сковородочках),
охладить и очистить от шелухи.
|
|
В небольшую металлическую кастрюльку
высыпать сахар, добавить орехи.
|
|
Поставить на слабый огонь
и размешивать деревянной лопаткой,
пока сахар не расплавится
и не приобретет светло-желтый цвет.
|
|
Горячую липкую смесь
осторожно выложить на слегка
смазанный маслом противень или тарелку.
|
|
Охладить.
Получившийся твердый стекловидный комок раздробить в ступке или разломать на кусочки...
|
|
затем несколько раз пропустить через мясорубку. Пропуская в предпоследний раз, добавить какао. |
|
Готово! А КАКОЙ АРОМАТ!
Получившуюся массу переложите в баночку
и плотно закройте крышкой. Ее можно сделать заранее и долго хранить, используя по мере надобности.
Обычно я делаю сразу двойную порцию.
|
|
Теперь в любой готовый масляный крем
добавляете 2 ст. л. пралиновой массы
(из расчета на 100 г сливочного масла),
очень тщательно перемешиваете,
взбиваете миксером
|
|
и получаете умопомрачительно вкусный крем красивого сиреневатого цвета с обалденным ароматом. |
|
Таким образом, самый простой торт
превращается в шедевр,
достойный руки самого крутого кондитера.
Количество пралиновой массы
можно варьировать, положить больше или меньше, по вкусу.
А в далекие советские времена,
когда у нас на севере миндаль достать было невозможно,
я готовила ее и из одного арахиса.
Тоже было очень вкусно.
Правда вчера, когда я пекла этот торт,
остатки пралиновой массы
дочка просто-напросто съела
и была в полнейшем восторге,
как, впрочем, и всегда!
А мне теперь придется повторять
весь процесс снова,
уж очень вкусным получается
ПРАЛИНОВЫЙ КРЕМ!
|
АВТОР РЕЦЕПТА:Нина-супербабушка
ИСТОЧНИК:http://www.povarenok.ru/recipes/show/47212/
дневник Лунный Свет |