-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в О-о-Ленка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2012
Записей: 29326
Комментариев: 497
Написано: 29949


Долма (МК от Елены)

Суббота, 25 Октября 2014 г. 21:44 + в цитатник
Цитата сообщения Милая_Милли Долма (МК от Елены)

Долма - замечательное второе блюдо азербайджанской итурецкой кухни, бесподобное и незабываемое на вкус. Приглашаю посмотреть его приготовление на пошаговоммастер-классе.
 
долма
 
Состав:
 
  • Виноградные листья - 1 пачка (500 г) или свежие молодые листья  
  • Мясной фарш - 300 г
  • Рис - 2 ст
  • Помидоры - 300 г
  • Лук - 3 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло (можно заменить подсолнечным) 
  • Вода
  • Соль
  • Перец
  • Специи
Для соуса:
  • Сметана нежирная (несладкий йогурт) - 1 ст
  • Чеснок - по вкусу
  • Красный острый молотый перец
 
Приготовление: 
 
Виноградные листья замачиваем в теплой воде на 30 минут (если использовать свежие листья, то нужно взять молодые листики, промыть их и положить в кипяток на 10 минут). Затем воду сливаем и листья отжимаем. Заливаем рис теплой подсоленной водой и даем постоять пол часа.
 
долма
 
Обжариваем мелко нарезанные помидоры и лук с фаршем, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, кладемспеции по вкусу.
 
долма
 
Рис процеживаем, промываем и добавляем к фаршу с овощами, обжариваем в течении 15 минут.
 
долма
 
Берем виноградный лист, удаляем черешки, разравниваем его и на гладкую сторону, чуть ниже середины листа, кладем небольшое кол-во начинки.
 
долма
 
Заворачиваем нижние края листа на фарш. Затем накладываем боковые стороны листа.
 
долма
 
Сворачиваем плотно в трубочку. Таким образом сворачиваем остальную долму.
 
долма
 
На дно кастрюли выкладываем слой из виноградных листьев (кастрюлю лучше использовать с толстым дном).
 
долма
 
Сверху выкладываем слоями долму.
 
долма
 
Заливаем водой, так чтоб слегка покрыло.
 
долма
 
Накрываем листьями  и слегка поливаем оливковым маслом. Ставим на небольшой огонь и томим около двух часов, смотрим по готовности (мягкости листьев).
 
долма
 
Готовую долму выкладываем на блюдо и подаем с соусом: сметану (несладкий йогурт) смешиваем с чесноком и красным острым перцем.
 
долма
 

Всем приятного аппетита!

 

Сайт авторских рецептов от Елены Тюфекчи
 
Рубрики:  Кулинария./гарячее блюдо

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку