Состав:
-
Виноградные листья - 1 пачка (500 г) или свежие молодые листья
-
Мясной фарш - 300 г
-
Рис - 2 ст
-
Помидоры - 300 г
-
Лук - 3 шт
-
Чеснок - 2 зубчика
-
Оливковое масло (можно заменить подсолнечным)
-
Вода
-
Соль
-
Перец
-
Специи
Для соуса:
-
Сметана нежирная (несладкий йогурт) - 1 ст
-
Чеснок - по вкусу
-
Красный острый молотый перец
Приготовление:
Виноградные листья замачиваем в теплой воде на 30 минут (если использовать свежие листья, то нужно взять молодые листики, промыть их и положить в кипяток на 10 минут). Затем воду сливаем и листья отжимаем. Заливаем рис теплой подсоленной водой и даем постоять пол часа.
Обжариваем мелко нарезанные помидоры и лук с фаршем, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим, кладем
специи по вкусу.
Рис процеживаем, промываем и добавляем к фаршу с овощами, обжариваем в течении 15 минут.
Берем виноградный лист, удаляем черешки, разравниваем его и на гладкую сторону, чуть ниже середины листа, кладем небольшое кол-во начинки.
Заворачиваем нижние края листа на фарш. Затем накладываем боковые стороны листа.
Сворачиваем плотно в трубочку. Таким образом сворачиваем остальную долму.
На дно кастрюли выкладываем слой из виноградных листьев (кастрюлю лучше использовать с толстым дном).
Сверху выкладываем слоями долму.
Заливаем водой, так чтоб слегка покрыло.
Накрываем листьями и слегка поливаем оливковым маслом. Ставим на небольшой огонь и томим около двух часов, смотрим по готовности (мягкости листьев).
Готовую долму выкладываем на блюдо и подаем с соусом: сметану (несладкий йогурт) смешиваем с чесноком и красным острым перцем.