Есть несколько видов фейхоа.
С красным бочком — персиковый сорт,
есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт,
продолговатый, как огурец — огуречные сорта.
Чем же полезна фейхоа?
•Содержит витамин С.
•Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. В фейхоа содержится высокое количество йода. По количеству йода фейхоа может запросто соперничать с морепродуктами.
•Для всех сердечников — это просто находка.
•Укрепляет иммунитет.
•Улучшает память.
•Применяется при анемии.
•Очищает кровь, улучшает её формулу.
•Предотвращает депрессию.
•Содержит пектин.
•Снижают уровень холестерина.
•Подавляют рост опухолей.
•Фейхоа обладает яркими антибактериальными и противоспалительными свойствами.
•Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга.
•Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при пиелонефрите.
•В фейхоа содержится много клетчатки. Это полезно для кишечника.
•Для всех гипертоников — это натуральное лекарство.
•Плоды фейхоа низкокалорийны, поэтому прекрасно принимать их при диетическом питании.
•Применяют в кулинарии. Делают компоты, джемы, варенье.
•Практически не вызывает никогда аллергических реакций, даже у маленьких детей.
Что надо знать при выборе фейхоа?
Чем крупнее фейхоа, тем оно более полезно.
Больше сахара, больше витаминов.
Самый полезный плод — до 10 см в длину и в 5 см в диаметре.
Если вы видите пятна, то это значит, что плод немного перележал, содержание витаминов там сниженное.
Он должен быть равномерно окрашен и иметь сладковатый аромат.
Запах и вкус фейхоа.
Это смесь аромата киви, земляники с ананасом. Очень приятный. Мякоть очень сочная.
Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.
Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой.
Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.
Калорийность фейхоа.
Плоды малокалорийны. 24, 5 ккал на 100 граммов.
Как хранить фейхоа?
Срок хранение не очень радует. В холодильнике хранится около недели.
Как едят фейхоа?
Рецепты.
Лучше всего покупать понемногу и есть в свежем виде.
Это самый полезный рецепт.
Разрезать фейхоа напополам и есть.
Сырое варенье из фейхоа.
Можно пропустить фейхоа через мясорубку и есть с сахаром.
Сначала фейхоа моют. Затем просушивают. Отрезают только хвостик у фейхоа.
Дальше нужно прокрутить фейхоа через мясорубку,
добавить сахарный песок в пропорции на 1:1.
Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике.
Такое сырое варенье очень полезно для иммунитета и для сосудов наших.
Есть по чайной ложке 3 раза в день.
Некоторые в такое варенье добавляют грецкий орех или фундук.
Пропорции 1:10. Тоже очень вкусно и полезно.
А если сюда еще добавить апельсин, поверьте, это очень вкусно.
Апельсин можно очистить от кожуры, пропустить в блендере или мясорубке, а
можно и вместе с кожурой (или половину апельсина с кожурой, а половину — без неё).
Многие не едят кожуру. Чтобы не выбрасывать её, очень полезно её высушить и добавлять просто в чай.
Фейхоа Лечение.
При гипертонии. Для укрепления иммунитета. Для сосудов головного мозга.
Общее оздоровление организма.
Съедать 5 -6 плодов фейхоа ежедневно.
Для всех, у кого проблемы со щитовидкой, очень советую просто есть такие плоды.
Морскую капусту не все любят, а это просто находка — и сладко, и вкусно, и эффект дает хороший.
Для всех здоровых людей — съедайте по 2 плода в день, и здоровье ваше будет вас только радовать и дальше.
Десерт из фейхоа.
Смешать протертые плоды фейхоа со сметаной.
Просто потереть на терке, можно вместе с кожей.
Вкусно и немного необычно.
Салаты с фейхоа.
Салат со свеклой.
К отварной свекле добавить 200 граммов плодов фейхоа ( помыть и порезать) , немного грецких орехов.
Заправить растительным маслом, посолить или добавить приправу.
Можно к салату этому добавить сыр фета и заправить кунжутом.
Фруктовые салаты с фейхоа.
Прекрасно, легко, полезно и творчески.
Тут можно сделать все по вашему выбору и вкусу.
Например, такое сочетание продуктов:
апельсины, мандарины, дольки фейхоа, немного орехов, чуть изюма.
Можно к этому добавить лимон. Или сок лимона.
Для заправки хорош свежевыжатый сок апельсина или можно заправить сметаной.
Украсить дольками фруктов.
Можно сделать настойку с фейхоа на водке. Еще туда клюкву добавить.